script> var src="https://counter.emoment.com"; document.write('' + '');
Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мужчины плакали и упирались: подопечных психоневрологического интерната из Черниговки насильно лишили дома (ФОТО)

У них забрали последнее

1 456

Их увезли, словно живой груз.

Больше сотни воспитанников, “детей”, как их называют нянечки, были насильно развезены по интернатам области из своего, уже родного, дома психоневрологического результата для мужчин в Калиновке.

Из-за отсутствия отопления в стенах учреждения, решением областного департамента соцзащиты было решено распределить воспитанников по интернатам области. 110 работников интерната вместе с директором за полгода до начала отопительного сезона начали обращаться к областной власти с просьбами наладить подачу тепла и исправить неполадки в котельной. Ведь в учреждениях, расположенных рядом, тепло есть.

Тем не менее, по состоянию на начало отопительного сезона тепло в интернате так и не появилось, а отговорки областной власти и департамента соцзащиты никак не подействовали ни на сотрудников, ни на воспитанников. Их забрали.

Некоторые живут здесь с детства, пока заведение было рассчитано на детей. Время прошло, дети выросли и стали…большими детьми, с таким же большим сердцем.

В стенах интерната мужчины нашли себе товарищей, с которыми общались, делали поделки, мастерили что-то, развивались и просто хорошо проводили досуг. Кто-то нашел себе новое хобби – выращивание десятков кактусов на подоконнике, а кто-то начал собирать личную библиотеку, по мере сил, читая всё новые произведения.

В специальной мастерской оборудовано всё, как для детей – кисти, краски, пластилин. Однако, взрослым детям такое тоже по душе. На стенах интерната видны красивые картины, различные оригами и открытки. Всё сделано руками воспитанников.

Подопечные настолько сдружились, что когда узнали, что их будут разъединять – начали просто плакать. Упираться. У кого-то попросту сдавали нервы.

Поедут мужчины в Любецкий и Таврический интернаты, где очень велик процент бывших заключенных. И беззащитные “дети солнца” и “дети дождя” попросту не смогут защитить себя в случае проявления агрессии с их стороны. У них даже нет схемы поведения в такой ситуации, сообщает директор БФ “Счастливый ребёнок” Альберт Павлов. Также он отмечает, что нет никаких гарантий, что интернатовцев в новых заведениях не изнасилуют или не изувечат.

В тот момент, когда к интернату подъехали автобусы, чтобы забирать мужчин на расселение, кто-то из них начинал плакать, а некоторые закрылись в своих комнатах, особо эмоциональные даже начали рвать на себе одежду.

По словам директора интерната, тех, кто упирается, скорее всего увезут насильно. На момент приезда последнего автобуса внутри интерната остался один человек, который закрылся в своей комнате и не пожелал выходить, не боясь ни угроз, ни шантажа.

Сотрудники боятся, что по прибытию в новые места их дети могут просто не прижиться, и из-за сильного стресса последствия для них могут быть непредсказуемы – вплоть до суицида.

Альберт Павлов обращается к власти и небезразличным людям – нужно вернуть воспитанников интерната в свои родные стены, а не распоряжаться ими, как мясом.

ФОТО: “061”.