Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

СМИ: прокуратура Запорожской области «хоронит» уголовные дела «оборотней в погонах»?

177

Под “покровительством” прокуратуры Запорожской области оказалось «заморожено» дело 2017 года о двух сотрудниках ГУ НП, которые занимались торговлей тяжелыми наркотиками и оружием. Об этом, со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, сообщает Gorodzet.zp.ua.

Из материалов дела №42017080000000049 стало известно, что в ходе обыска у «оборотней в погонах» были обнаружены пули, гранаты, оружие и наркотики.

Многочисленные факты торговли оружием и наркотиками также были задокументированы следователями.

По результатам расследования 02.06.2017 в суд был направлен обвинительный акт в отношении двух старших оперуполномоченных отдела оперативных разработок и борьбы с незаконным оборотом оружия и взрывчатки управления уголовного розыска ГУ ЧП в Запорожской области Новикова И.В. И Коваленко С.И. По ч. 2 ст. 307 УК Украины (незаконный сбыт наркотических средств совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц), ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами).

Им грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет. Однако обвиняемые так и не понесли наказание за свои действия. Более того, в ходе расследования подозреваемые свою вину не признали и неоднократно предлагали следователям и процессуальным руководителям денежные средства, с целью уклонения от уголовной ответственности.

Естественно злоумышленники получили отказ. По имеющейся информации, с целью уйти от ответственности, обвиняемые обратились к первому заместителю прокурора Запорожской области Василию Карману.

Ему было предложено около 50 тыс. долларов США. И, по странному совпадению, уже 03.07.2017 прокурор в уголовном производстве, по поручению заместителя начальника управления Булавина С.А., совместно с защитниками Войцеховский А.Г., и Ляпиным В.Ю. занимался заключением сделки о признании виновности.

По результатам деньгомотивированных «переговоров», оперативникам удалось заключить сделку с прокурорами и скостить наказание до 3 лет испытательного срока.

При этом на время следствия «оборотни в погонах» спокойно разгуливают по улицам города, без адекватной меры пресечения.

Такую неоднозначную «сделку» прокуратура мотивировала наличием обстоятельств, смягчающих наказание,а именно: искреннее раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений, состояние здоровья обвиняемых, наличие служебных наград, совершение преступления вследствие стечения тяжелых семейных обстоятельств и материального положения.

Примечательно, издание также сообщает , что и сами процессуальные прокуроры отказались поддерживать сделку и отказались являться в судебные заседания для узаконивания этого беспредела.

Тем не менее, судя по всему, временно руководство области (Василия Кармана) такое положение дел вполне устраивает.

Сделка подписана и будет рассмотрена уже после того как сам Карман, с большой вероятностью, покинет органы прокуратуры Запорожья. Зато карман станет шире на «полтинник».

Источник: Gorodzet.zp.ua