Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Рейдерский захват земель водного фонда на Запорожье пытаются узаконить через Верховный суд

Суд признал договора аренды недействительными, но областные власти решили оспорить решение суда

Речь идет о Белозерском лимане и земельных участках, которые вместе с предприятием «Запорожский рыбокомбинат» прибрал к рукам Олимпий Покатов. Летом 2019 года суд признал договора аренды недействительными и обязал Покатова вернуть землю арендатору – Запорожской ОГА. Однако областные власти решили оспорить это постановление в Верховном суде. Почему и зачем – попытались разобраться «ВЕСТИ».

Когда-то рыбная отрасль Запорожской области была чуть ли не гордостью региона и одним из ключевых источников дохода для областного бюджета. Однако сейчас основная часть рыбных хозяйств – в упадке, а некоторые и вовсе доведены до банкротства. Одно из таких – «Запорожский рыбокомбинат». Еще лет 20 назад предприятие производило более 35 тысяч тонн рыбопродукции ежегодно, а до 2006 года на нем работало более 1000 сотрудников. Сегодня разведение и вылов рыбы не производится вообще, а весь штат предприятия – это 5 человек, среди которых директор, бухгалтер, кадровик, электромонтеры и ни одного профильного специалиста – рыбовода или технолога.

«Запорожский рыбокомбинат»: история одного рейдерского захвата

Начало конца «Запорожского рыбокомбината» — 2006 год, когда контрольный пакет акций предприятия оказался в руках Олимпия Покатова – одного из топ-менеджеров промышленного гиганта АО «Мотор-Сич». В Запорожье его личность хорошо известна, ведь именно его связывают с рейдерским захватом и дальнейшим банкротством ряда прибыльных предприятий, в том числе и дочерние предприятия АО «Мотор-Сич». Но об этом – позже.

Выкупив постепенно большую часть акций предприятия, Олимпий Покатов, судя по всему, начал реализовывать старую проверенную схему: сначала довести предприятие до полуживого состояния, а затем – распродать по дешевке «своим». В роли своих в этом случае оказались ближайшие родственники Покатова – его супруга и сын.

Почти 2 тысячи га земель водного фонда уже 13 лет арендуют за копейки

В 2006 году тогда еще ПАО «Запорожский рыбокомбинат» получило в аренду от Каменско-Днепровской РГА 3 земельных участка общей площадью 1639,5 га:

  • Белозерский лиман площадью 1494,9 га
  • Выростные и нагульные пруды площадью 109,5 га
  • Земельный участок площадью 34,44 га, включая землю под гидротехническими объектами (дамба) площадью 5,8 га

Все это – земли водного фонда, а договора аренды были рассчитаны на 10 лет с момента их регистрации в Госреестре земель 30.11.2006 года. Арендная ставка за все вышеперечисленное составляла чуть больше 210 тысяч гривен (около 38 тысяч долларов в год по актуальному на 2006 год курсу).

Уже на тот момент сделка выглядела крайне сомнительно, ведь один из этих объектов, передаваемых в аренду, Белозерский лиман — имеет статус водоема комплексного назначения. А согласно ст. 51 Водного кодекса Украины, такие водоемы в аренду не передаются. Тем не менее, чиновники Каменско-Днепровской РГА идут на грубое нарушение действующего законодательства и подписывают договора аренды на этот объект.

А спустя полгода начинается распродажа имущества рыбокомбината подставным фирмам Натальи и Олега Покатовых. Расследование на эту тему проводили активисты из общественной организации «ЭкоПатруль». Они, кстати, еще в апреле этого года обращались с официальными запросами в ряд правоохранительных органов, в частности – Госбюро расследований НАБУ и Генпрокуратуру, однако, по последней информации, ответа или какой-либо другой реакции все еще нет.

Вместе с имуществом в руки семейства Покатовых попали и земли водного фонда государства, включая заповедные зоны и тот самый Белозерский лиман.

Земли и лиман передали в аренду незаконно

В начале 2016 года истек срок действия договоров аренды, заключенных в 2006 году между ПАО «Запорожский рыбокомбинат» и Каменско-Днепровской РГА. После соответствующего запроса руководства предприятия, РГА приняла решение пролонгировать договора аренды сначала еще на 15 (решение №52 от 01.03.2016 г.), а затем – на 25 лет (дополнительный договор от 1.04.2016 г.). При этом, срок действия договоров продлили на тех же условиях и с той же арендной ставкой. Приведением ее к рыночной, почему-то, никто из местных чиновников не озаботился.

Зато озаботилась Энергодарская местная прокуратура. Увидев в действиях должностных лиц РГА нарушение законодательства при передаче земель водного фонда «Запорожскому рыбокомбинату», прокуроры подали в суд ходатайство о признании договоров аренды недействительными.

17 августа 2016 года Хозяйственный суд Запорожской области принимает решение, которым частично удовлетворяет иск Энергодарской прокуратуры. В частности, о признании незаконным и отмене решения Каменско-Днепровской РГА о продлении договоров аренды ПАО «Запорожский рыбокомбинат» земель водного фонда общей площадью 1639 га.

Своим решением суд подтвердил, что Каменско-Днепровская РГА превысила свои полномочия, продолжив срок аренды спорных земельных участков водного фонда, которые находятся за пределами населенных пунктов на территории РГА. Передавать участки в аренду для ведения искусственного рыборазведения местные чиновники не имели права, однако пошли против закона, грубо нарушив Водный и Земельный кодексы Украины.

Но на этом история не заканчивается. 14 июля 2017 года Брыль как Глава Запорожской ОГА и Свешников (глава Камянско-Днепровской райгосадминистрации) подписывают с рыбокомбинатом дополнительные соглашения. Согласно им, Камянско-Днепровская РГА получает статус первичного арендодателя, а новым арендодателем становится Запорожская ОГА. Договор 2006 года этими соглашениями пролонгируется на 10 лет на тех же условиях, с арендной ставкой, актуальной на 2006 год (!). Кроме того, на рыбокомбинат возложены обязательства обеспечить разработку паспорта водоема и провести нормативную денежную оценку земельных участков.

В октябре 2017 года меняется форма собственности «Запорожского рыбокомбината»: теперь это не ПАТ, а ООО.  Это стало еще одним основанием для того, чтобы в 2018 году делом заинтересовалась прокуратура. Заместитель руководителя Энергодарской местной прокуратуры Запорожской области подал повторный иск с тем, чтобы суд признал незаконными и отменил подписанные Константином Брылем распоряжения и дополнительные соглашения к договорам аренды земельных участков, а также обязал вернуть землю арендодателю.

По мнению прокуроров, договора аренды были продлены с нарушением законодательства Украины, без проведения оценки стоимости земли и без конкурса. В добавок, Запорожская ОГА нарушила порядок обновления этих договоров, ведь «Запорожский рыбокомбинат» подал прошение не за месяц до окончания срока действия предыдущих соглашений, а за 5 дней.

Договора аренды признали незаконными и обязали вернуть землю государству

В июне 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд вынес решение, которым признал пролонгированные договора аренды недействительными и обязал вернуть спорные земельные участки арендатору – Запорожской ОГА.

Коллегия судей пришла к выводу, что при пролонгации договоров аренды было допущено несколько принципиальных нарушений.

В частности, чиновники из Запорожской ОГА нарушили ст. 51 Водного кодекса Украины, запрещающую сдавать в аренду водоемы комплексного назначения – в нашем случае, Белозерский лиман. Эта же статья определяет, что водные объекты сдаются в аренду вместе с земельным участком после проведения земельных торгов. Торги проведены не были. Также по закону водные объекты передаются в аренду только при наличии паспорта водного объекта, который ООО «Запорожский рыбокомбинат» не предоставил.

По мнению судей, продлевать договора аренды с предприятием на тех же условиях Запорожская ОГА не имела права, ведь на тот момент существенно изменились условия. Прежде всего, изменились стороны договоров. Напомним, арендодатель теперь не Каменско-Днепровская РГА, а Запорожская ОГА, в то время как арендатор – уже не ПАО, а ООО «Запорожский рыбокомбинат». Кроме того, новый арендодатель внес новые условия в виде дополнительных соглашений, обязав арендатора до 1 мая 2017 года разработать и предоставить ОГА паспорта водных объектов, а до 1 августа – провести нормативную денежную оценку земельных участков. Этих обстоятельств уже достаточно, чтобы считать продление срока договоров аренды на тех же условиях невозможным.

Суд решил, что пролонгировать договора аренды с ООО «Запорожский рыбокомбинат» Запорожская ОГА не имела права еще хотя бы потому, что были нарушены ключевые условия договоров. Кроме того, что предприятие регулярно нарушало сроки оплаты за пользование земельными участками и накапливало задолженность, оно еще и не выполнило свои обязательства по содержанию участков в нормальном состоянии. Например, в пункте 7.1 договоров четко прописано, что арендатор должен вернуть арендуемые участки в состоянии, не худшем, чем оно было при их получении в пользование. Но, как уже отметили, сегодня не только сам комбинат, но и все арендуемые им земли водного фонда – в тотальном упадке.

Груды металлолома, полуразрушенные здания и водоемы, запущенные настолько, что стали непригодными для разведения в них рыбы – именно так сегодня выглядит когда-то прибыльное рыбное хозяйство. Из-за непрофессиональных и варварских действий Покатова и его окружения, на арендованных ими водоемах аквакультура подверглась инфекционным и инвазионным заболеваниям – аэромнозу и аргулезу. Сложившаяся ситуация делает невозможным использование данных водоемов для рыборазведения в дальнейшем, а обеззараживание данных водоемов требует внушительных капиталовложений.

Брыль ушел, но его схемы продолжают работать?

Но, вопреки этому 10 октября 2019 года Запорожская ОГА, возглавляемая ныне уже новым губернатором, подает апелляцию в Верховный суд Украины с целью оспорить решение Северного апелляционного хозяйственного суда, постановившего вернуть ей спорные участки. С точки зрения здравого смысла и логики, решение абсолютно непонятное.

Возникает вполне резонный вопрос: почему чиновники ОГА так борются за то, чтобы оставить земельные участки за этим арендатором и знает ли о сложившейся ситуации новый глава облгосадминистрации Виталий Туринок? Он пришел на должность с твердым намерением изменить состояние дел, наконец искоренить коррупцию и превратить регион в один из флагманов в плане экономического развития. Интересно, как же в этом случае будет действовать новый глава ЗОГА: как прогрессивный реформатор и принципиальный менеджер или же просто продолжит дело Брыля-Покатова?

Неужели, областные власти готовы и дальше получать копеечную по нынешним меркам арендную плату за земельные участки и водоемы в рекреационной зоне? Выходит, чиновники из ОГА намерены и дальше закрывать глаза на тотальную бесхозяйственность арендатора, уже приведшую к непоправимым последствиям для местной аквакультуры? А еще – спокойно наблюдать за тем, как рыбное хозяйство региона приходит в упадок.

Казалось бы, в интересах любой областной администрации сдавать земельные участки по рыночной стоимости и получать адекватный доход в областной бюджет. Но в Запорожской ОГА почему-то заинтересованы продолжать сдавать земли водного фонда недобросовестному арендатору по ценам тринадцатилетней давности. Сегодня арендная ставка, фигурирующая в договорах аренды, выглядит чисто символической суммой. Судите сами: аренда обходилась Покатову немногим более 210 тысяч в год и если перевести эту сумму в валюту по актуальному курсу, то не наберется и 9 тысяч долларов (!).

Можно только гадать, что же это: аукцион невиданной щедрости, банальная бесхозяйственность или все же коррупция?

А ведь можно просто исполнить решение Северного апелляционного хозяйственного суда и отобрать землю у недобросовестного и бесхозяйственного арендатора. Тем более, что как мы писали выше, Водный кодекс в принципе запрещает передавать в аренду водоемы комплексного назначения.  Возникает логичный вопрос – станет ли облгосадминистрация на сторону Закону, или продолжит политику предыдущего губернатора и будет и далее обслуживать внедренные и отлаженные им сомнительные схемы?

Возможно, ответ кроется в следующем.

Сейчас «Запорожский рыбокомбинат» выживает исключительно за счет аренды складских помещений и финансовой помощи местного промышленного гиганта «Мотор-Сич», одним из основных держателей акций которого является Вячеслав Богуслаев.

Предприятие намеренно поддерживают в полуживом состоянии, ведь через фиктивные компании, которые выкупили часть акций, удобно отмывать  награбленные деньги и разворовывать материальные средства «Мотор Сичи», списывая задолженность рыбхоза перед промышленным гигантом

А занимается этим все тот же Олимпий Покатов. Ведь «Запорожский рыбокомбинат» — не единственное предприятие региона, которое он намеренно разворовывает и доводит до банкротства.

На счету Олимпия Покатова целый ряд рейдерских захватов, среди которых самые громкие – страховая компания «Мотор-Гарант» и финучреждение «Мотор Банк». Действует, обычно, по проверенной и накатанной схеме: расшатывает ситуацию на предприятии, вовлекая судей, прибегнув к подделке документов, подлогам, подкупу государственных регистраторов, правоохранительные органы уничтожает репутацию предприятия, доводит его до банкротства и скупает за копейки. Само захваченное предприятие превращает в руины.

Следствие продолжается, но результаты не впечатляют.

Новая предполагаемая цель Покатова – АО «Мотор-Сич», где он занимает пост директора по персоналу. Сейчас на предприятии развернулась целая война за место преемника нынешнего руководителя «Мотор-Сичи» Вячеслава Богуслаева. С одной стороны – сын Богуслаева Александр, с другой – за контроль над предприятием борется группа, в состав которой входит Олимпий Покатов.

Второй же соучастник, виновный в развале промышленных предприятий области – Константин Брыль, которому НАБУ в июле этого года объявило о подозрении в том, что он не задекларировал за 2016 и 2017 годы доходы на общую сумму около 43 млн гривен. Сумма действительно впечатляет, особенно если учесть, что Брыль всю жизнь был чиновником и никакого бизнеса не вел. Источник происхождения этих средств неизвестен. Зато известен сам Брыль. В основном – как фигурант расследований о разворовывании денежных средств. Так, например, его фамилия упоминалась в расследовании о разворовывании денег при строительстве взводно-опорных пунктов в 2017 году.

Суд, который состоится 31 октября вполне претендует на то, чтобы стать лакмусовой бумажкой или тестом на непредвзятость для всей судебной системы. Именно тогда и узнаем — восторжествует ли справедливость и здравый смысл. Или же все останется как прежде — схемы, рейдерство, разруха.

Источник: «ВЕСТИ»