script> var src="https://counter.emoment.com"; document.write('' + '');
Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как распознать закладчика и помочь Запорожью побороть наркотрафик: советы прокурора в вопросах и ответах (ВИДЕО)

Активная борьба начинается с нас

800

Роман Мазурик созвал представителей прессы на круглый стол, вчера, 24-го октября, чтобы донести до всего Запорожского края информацию о том, что борьба с наркоторговцами началась. При этом, не только на словах или бумагах – за последние несколько недель благодаря усилиям прокуратуры была проделана едва не годичная часть плана.

К таким “набегам” нужно активно готовиться. Чтобы сократить два часа беседы до нужного тезисного смысла, мы подготовили  ряд ответов на наиболее распространённые вопросы горожан, на которые отвечал начальник запорожской прокуратуры №2.

Я вижу, как кто-то фотографирует клумбу, асфальт или забор, мне кажется, это закладчик. Что делать? Мне самому страшно к нему подходить.

Как можно скорее вызовите полицию, и очень четко опишите происходящее. Несвязные формулировки “кто-то ходит и что-то пытается спрятать или сфотографировать” не подойдут. Стражи порядка буквально охотятся за каждым закладчиком, который имеет при себе наркотики. Поэтому они приедут так быстро, как смогут.

А если я увидел наркомана?

Лучше сообщить об этом в наркоцентр, чтобы его поставили на учет. Полиции такая информация не поможет, ведь потребитель даже не видит своего распространителя. Всё происходит через интернет.

А если полиция не успела приехать?

Сфотографируйте лицо закладчика, и всё, что поможет в будущем его опознать и найти. Возможно, найдется способ как отвлечь его до приезда полиции, но стоит быть осторожными.

Я закрашиваю наркограффити, это делает весь город во главе с местной властью. Молодец ли я?

Безусловно. Однако, стоит помнить о том, что если во время гриппа пить только чай, симптомы никуда не уйдут, и болезнь может перерасти в пневмонию. Здесь так же – такие действия полезны, но они никак не повлияют на ситуацию в целом.

Рядом со мной варят наркотики или выращивают траву. Куда сообщить? Боюсь, чтобы сами изготовители меня не поймали в подворотне.

Полиция или прокуратура может изменить ваши анкетные данные при заполнении бумаг, поэтому не бойтесь и сообщайте.

Сколько группировок в Запорожье? Тех, кто замешан в распространении наркотиков.

Несколько десятков тысяч. С каждым днём количество увеличивается.

Каким образом устроена иерархия в них? Кого выгоднее ловить?

Есть главари банд, они ничего не варят. Шефствуют, распределяют. Есть химики и варщики, есть заготовители. И третье звено – оптовые сбытчики. Выгоднее брать оптовиков, ведь они могут вывести на главаря, и если будут сотрудничать со следствием, могут смягчить себе наказание.

Каким образом я могу помочь следствию? Обычный житель Запорожья.

Если вы знаете места сосредоточения закладчиков, их популярные места или дома, в которых изготовляют наркотики – в ближайшем будущем мы планируем создать интерактивную карту наркотрафика города, где каждый сможет в закрытом тестовом режиме создать метку.