Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Газовый коэффициент: получат ли субсидию запорожцы-должники?

"Голос Запорожья" пообщался с газовиками и управлением соцзащиты

198

Существуют показания фактического потребления газа, которые показывает счетчик. Раньше “Запорожгаз” только за них и требовал оплату. Но год назад в платежках запорожцев появился коэффициент приведения к стандартным условиям.

Простыми словам объяснить ситуацию можно так: газ при транспортировке изменяет свой объем под действием температурных режимов. Зимой он сжимается, поэтому счетчик показывает заниженное потребление. Потому облгазы и решили использовать корректирующие коэффициенты.

В данный момент центры обслуживания клиентов “Запорожгаза” переполнены – в платежках долги по коэффициенту перевалили за две тысячи, хотя еще год назад сами же сотрудники предприятия настаивали на том, что долг – чисто информационный, платить не нужно.

НКРЕ КП довело дело до суда, и даже выиграли его. Коэффициент признали вне закона. Однако уже через несколько месяцев “Запорожгаз” снова выиграл дело. На этот раз отстаивать права граждан НКРЕ КП не стала.

И если жители квартир практически не чувствуют на себе новой доплаты (всего несколько гривен), то жители частных секторов уже имеют долги до двух тысяч гривен.

Запорожцы озадачены целым рядом вопросов – почему качество газа и его калорийность не рассчитывают? Ведь иногда чайник закипает в разы дольше, а обычный горожанин официально эту информацию никак не предоставит. Пока вопрос качества газа открыт.

Тем не менее, управление соцзащиты успокаивает субсидиантов – долг по коэффициенту при расчете материальной помощи учитывать не будут, однако каждая ситуация – индивидуальна. Важно не иметь задолженности по использованным кубометрам.