Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Скандальный запорожец Владислав Грабовский создал ботоферму для дискредитации известных запорожцев

277

Простота в регистрации аккаунтов в соцсетях позволила Грабовскому создать сеть фейковых страниц для давления на людей, которых он пытается «разводить» на деньги.

Как пишут пользователи соцсетей, «мишенями» ботофермы становятся люди, которые не поддались на вымогательство и провокации как самого Грабовского, так и подконтрольной ему «Комиссии по борьбе с коррупцией». От имени которой, как мы сообщали ранее, рассылаются письма с угрозами обнародовать якобы проведенное данной организацией «расследования». При этом, естественно, получателю предлагается решить вопрос «полюбовно», с помощью определенной суммы денежных средств.

Схема выглядит следующим образом: с помощью украденных в сети фото создается фейковый профиль, в который вносятся выдуманные данные, при этом в качестве места работы могут указываться достаточно известные компании и новостные издания. В поле «место жительства» обычно отмечен далекий город другой страны, зачастую России. Профиль заполняется постами с интересным и незамысловатым контентом, забавными видео и красивыми фото.
Также от имени фейка создаются группы и сообщества, которые в дальнейшем будут использованы для размещения компрометирущих публикаций, как и сам аккаунт несуществующего человека. Вернее существующего, но совершенно не имеющего понятия о том, как используются его фото.
Когда процесс «оживления» профиля подходит к завершению, фейк начинает «работать» по назначению.

Обычно такие фейки публикую «компромат» или коллажи оскорбительного содержания в отношении чиновников, депутатов, бизнесменов и неугодных активистов.

Напомним, местные СМИ активно связывают Грабовского с деятельностью по нелегальному обналичиванию денежных средств сомнительного происхождения. Он также является владельцем нескольких скандальных предприятий, которые связаны с операциями по фиктивному банкротству, из-за чего пострадали коммунальные предприятия всего региона.
http://zp.nashigroshi.org/2015/07/27/firma-hrabovskoho-vidomoho-po-roboti-konvertatsijnyh-tsentriv-styahnula-z-vodokanalu-11-miljoniv-za-pereustuplenyj-borh-bankruta/

http://zp.nashigroshi.org/2015/10/09/zvynuvachenyj-v-orhanizatsiji-konvertatsijnoho-tsentru-hrabovskyj-dopomih-vyvesty-cherez-kp-enerhodaru-16-miljoniv/