Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мотор: полёт длиною в век подходит к концу

1 989

Уникальное украинское предприятие оказалось в эпицентре международных экономических войн. На АО «Мотор Сич» начались массовые сокращения сотрудников, заказов нет, денег тоже. Судьба 20 тысяч украинцев и их семей сегодня зависит от решения Антимонопольного комитета Украины, а его решение – от политики государства.

Почему Китай?

Выжить в условиях экономических кризисов, которые неизменно сопровождали государство Украина с момента его основания, нелегко для любого предприятия, а для большого промышленного комплекса тем более. Нужно обеспечивать функционирование цехов, закупать материалы, платить зарплаты, налоги, искать рынки сбыта. Именно последние очень немногочисленны для наукоемкой специфической и дорогой продукции, к которой несомненно относятся авиационные двигатели. Запорожский моторостроительный завод «Мотор Сич» успешно справлялся с этой задачей более ста лет. Он пережил революцию, войну, был эвакуирован в Омск, возрожден из пепла в Запорожье, пережил перестройку, лихие 90-е, но 2014-й его подкосил.

До 2014 года предприятие “Мотор Сич” поставляло в Россию 200-250 двигателей в год, это давало около 70% выручки завода. После запрета на торговлю со страной-агрессором объем доходов предприятия упал более чем в 6 раз. Где найти альтернативные рынки сбыта для такой специфической продукции, как авиадвигатели? Ведь это не товар повседневного применения. Руководство завода в лице Вячеслава Богуслаева предпринимало разные попытки обеспечить себя заказами, а людей – работой.

Учитывая курс на Евросоюз была предпринята попытка зайти на европейские рынки. Специально для австрийской компании Diamond Aircraft Industries разработали двигатель для одномоторного легкого многоцелевого самолета DA-50. Все успешно, но больших заказов этот контракт не дал. Да и зачем Европе, имея собственное производство авиадвигателей, отбирать хлеб у своих компаний? И уж тем более обеспечивать конкурентов за океаном. А ведь запорожские двигатели конкурентоспособны, это не раз подтверждалось установлением мировых рекордов самолетами и вертолетами с украинскими моторами. В итоге “Мотор Сич” вышла на китайский рынок, где имеется большой парк советской авиатехники, а значит и большие перспективы по ремоторизации, модернизации и ремонту.

Сегодня это спасательный круг для предприятия, потому что для обеспечения бесперебойной работы акционерного общества ежегодно нужно более 12 миллиардов гривен. Украина не способна дать столько государственных заказов. Инвесторы Поднебесной, а именно компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited в числе группы китайских компаний, на протяжении 2016-17 годов, по сути, приобрели контрольный пакет акций, чтобы предприятие частично стало китайским, что облегчило бы работу на рынке КНР. Впоследствии было принято решение о поглощении Skyrizon китайской же Xinwei Group, для обеспечения процесса выхода на Шанхайскую биржу. В результате длительных переговоров возник договор о сотрудничестве и целый пакет договоров между китайскими компаниями и государством Украина в лице ГК «Укроборонпром». Согласно контракту, китайская сторона обязуется поддерживать численность сотрудников «Мотор Сич», уровень зарплат и давать достаточное количество заказов, что позволит запорожскому предприятию работать с прибылью. За нарушение этого контракта следуют довольно внушительные санкции.

Сделка века

Антимонопольный комитет Украины еще в июне 2019 года начал рассмотрение дела о согласно  совместному заявлению государства Украина в лице ГК «Укроборонпром» и  китайской компании  Skyrizon Aircraft Holdings Limited с целью совместного управления и контроля и концентрации акций «Мотор Сич» в размере более 25% и более 50%, соответственно. Если Антимонопольный комитет даст добро, инвесторы КНР предоставят авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование через специальный фонд государственного бюджета Украины на сумму сто миллионов долларов. И чтобы показать свои открытые намерения, китайская сторона намерена подарить Украине в лице государственного концерна «Укроборонпром» 25%  акций «Мотор Сич» согласно уже подписанным сторонами договору о сотрудничестве от 27.04.2018 и договору дарения от 19.06.2019. Так «Укроборонпром» сможет воспользоваться всеми правами как акционер, в том числе назначить своих представителей в наблюдательный совет и другие органы управления и контроля.

Китай же получит возможность производить необходимые его огромному рынку двигатели. КНР уже давно позиционирует себя как производитель не только военных, но и гражданских самолетов и вертолетов. Однако самостоятельное производство двигателей пока дается Пекину сложнее, чем производство собственно самолетов. Получив доступ к опыту украинских моторостроителей, там могут решить часть своих проблем не только с точки зрения надежности двигателей, но и с эксплуатацией тех самолетов, которые оснащены американскими авиадвигателями. Ведь в связи с торговой войной, которая идет с США, их судьба не определена.

Но все эти плюшки откровенно не нравятся США. В конце сентября с визитом в Украину прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который выразил обеспокоенность по поводу заключения этой сделки. По мнению американской стороны, продажа завода как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности, в разы повысит оборонительные способности Китая. Но представители США откровенно лукавят, называя сделку «продажей». Государство Украина на сегодня не имеет ни одной акции, это Публичное Акционерное Общество, на 100% принадлежащее частным владельцам. Более 75% из которых уже принадлежат китайским владельцам с 2016-17 годов. В АМКУ находится не заявление «о разрешении на покупку», а «совместное заявление государства Украина и китайских компаний на концентрацию более 25% и 50% соответственно». Чувствуете разницу?

Все необходимые процедуры по защите национальных интересов государства, о которых говорили Болтон и Нуланд, существуют и уже пройдены правительством Украины вместе с китайскими партнерами. В их числе решение СНБОУ от 01.03.2018 по защите национальных интересов в авиадвигателестроительной сфере, Договор о сотрудничестве между государством Украина и китайскими компаниями от 27.04.2018, решение КМУ от 04.10.18 о ГК «Укроборонпром», действующий Закон о государственном бюджете Украины на 2019 год и много других согласовательных процедур и принятых актов правительства. Но окончательное решение принимать АМКУ, как независимому органу согласно Закону об Антимонопольном Комитете Украины.

 А тем временем на заводе…

В сентябре на предприятии «Мотор Сич» началось сокращение работников. Нет заказов, нет денег, нет зарплат – так говорят руководители отделов и цехов. Работники, с которыми удалось пообщаться, немногословны, но все боятся за свои места и свое будущее.

Алина, специалист одного из отделов АО «Мотор Сич»:

«Я работаю с бумагами, не в цеху, но и у нас работы нет. То есть ты приходишь и просто просиживаешь день до вечера. Сейчас всего 4 дня работаем, а фактически если 2 дня есть что делать, то уже хорошо. Зарплату уже на три части разбили, что будет завтра – неизвестно. Настроения, конечно, упаднические. Двое моих коллег уволились сами, еще пяти сообщили о сокращении. Больно смотреть на почти пенсионеров, им там год-два до пенсии, а их под сокращение. Где они работу найдут?».

Виктор, механик сборочного цеха АО «Мотор Сич»:

«Я живу на Бабурке. Раньше нас автобус возил на работу, сейчас на смену нужно самому добираться. Сокращение расходов. На Моторе и так зарплаты не ахти какие, но раньше хоть подработать можно было, внеурочно выйти, а теперь что? Плюс проезд кучу денег в месяц выходит. Я и сам уже готов уволиться, жалко только. Предприятие жалко и людей. Я-то в 30 лет работу найду, а вот те, кто постарше, вряд ли».

В стенах завода говорят разное, но если ситуация не наладится и китайский инвестор уйдет, десятки тысяч семей потеряют работу, а в Украине угаснет последняя звездочка авиации, которая как ниточка держит страну в списке высокотехнологичных авиационных держав.

Автор: Виктория Белая.