Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Хортицу можно превратить в мощнейший “магнит” для развития туризма и бизнеса, – Максим Остапенко

86

– Я їм про Хортицю… А що це таке? Давайте інвестувати, давайте там робити парк як “Діснейленди” і таке інше. Дивіться, яка у нас багата країна, – обратился к иностранным инвесторам президент Украины Владимир Зеленский.

Эта фраза президента, которая прозвучала в программе “100 дней президента Украины” на телеканале “1+1”, вызвала резонанс в обществе и в Запорожье, в частности. Многие СМИ сразу же сообщили, что Владимир Зеленский в буквальном смысле предлагает построить на острове “Диснейленд”.

Портал “Вместе” поинтересовался у гендиректора Национального заповедника “Хортица” Максима Остапенко, как относятся к такому “предложению” президента руководство и сотрудники учреждения.

– Позиция заповедника – “ЗА” или “ПРОТИВ”?

– Посмотрев это интервью, для себя лично я сделал хороший вывод. Любое подобное интервью – это сигнал. Сигнал того, что лидер государства осознает значение Хортицы. Президент четко обозначил, что есть необходимость развития острова. Мы и всё общество прекрасно понимаем, что без развития сохранять Хортицу очень сложно. Только с реализацией новых проектов, созданием инфраструктуры, улучшением экологического состояния, туристической привлекательности может быть развитие такого важного символического места для Украины. Для всего этого нужна хорошая политическая и финансовая поддержка.

(Небольшое лирическое отступление)

Во время беседы Максим Остапенко признался, что по прошествии нескольких лет работы на должности руководителя заповедника понял, что без решительной политической воли в государстве, экономической и инфраструктурной поддержки невозможно развивать, либо очень сложно содержать такие огромные объекты, как Хортица. Дело в том, что заповедник “Хортица” занимает одну десятую часть города. При этом бюджет Запорожья составляет порядка 10 миллиардов гривен, а бюджет заповедника – около 27 миллионов гривен.

 За последние десятилетия сложилась тенденция, что туризм – это мегаиндустрия. Туризм даёт огромное количество рабочих мест, а с другой стороны улучшает культурный, инвестиционный климат, а также позволяет сохранять огромное количество исторических  и природных объектов. Это даёт возможность соединить историко-культурные объекты и бизнес. Туризм даёт мощнейший толчок в гуманитарной сфере и в экономике. Многие передовые страны превратили туризм в часть  государственной политики. Через лучшие туристические объекты успешные страны транслируют свою культуру всему миру.

– Готова ли Хортица принять “Диснейленд”?

– Я считаю, что Президент дал четкий сигнал, что Хортица должна стать частью современной успешной Украины. Как я понял, глава государства имел в виду, что в мире существует масса объектов, которые специалисты сделали интересными для огромного количества людей. В США таким примером может быть Диснейленд. В той же Америке полно национальных парков, которые включают и культуру, и природу, и развлечения. Всё это работает, и на этом зарабатывают. В нашем же случае речь идёт о неком формате проектного решения, которое смогло бы задействовать ресурсы государства, инвесторов и объектов  культурного наследия, которые нужно совместить в одном объекте под названием “Хортица”. Тогда остров сможет полностью реализовать свой потенциал как прекрасный историко-культурный, рекреационный и экологический объект. И это абсолютно возможно.

– Каким образом это можно воплотить в жизнь?

– Это вопрос достаточно мощной государственной программы, стратегии. Больше года мы прорабатываем эти направления с киевскими специалистами, урбанистами, которые видят стратегию развития туризма, историко-культурной и экологической сферы на Хортице. И мы уже готовы предложить стратегию развития острова, которая впишется в изложенные президентом подходы. Если появится достаточная политическая воля и достаточные усилия по поддержке развития острова, то в течение 5 лет можно действительно превратить заповедник в мощный “магнит” для развития туризма и бизнеса. При этом, внимание к этому проекту со стороны Президента Украины поможет сохранению исторического и природного потенциала Хортицы.

– Опишите стратегию, которую можно реализовать в ближайшее время.

– На самом деле этот план достаточно непростой и комплексный. Отмечу несколько ключевых вопросов. Первый – на Хортице должна заработать система исторических музейных объектов. Музейная составляющая Хортицы должна выйти на абсолютно другой уровень – уровень государственной поддержки. Когда у нас здесь появится несколько тематических музеев, посвящённых Хортице, Запорожью, казачеству, древним кораблям, природе Хортицы – это сделает её архипривлекательной.

Второй пункт, важнейший – рекреация. На самом деле остров имеет колоссальный рекреационный потенциал, который не работает. Этот рекреационный потенциал  принадлежит профилакториям, базам отдыха, санаториям, которые были здесь построены в советское время. Сейчас они все находятся в ужасающем состоянии. Функция государства, а не заповедника, найти механизм, который позволит этим объектам заработать, как одно целое. Остров должен совместить интересный культурный досуг, туризм, занятия различными видами спорта.

Третий вопрос – это принципиальное решение проблем жителей острова Хортица, коммунальных посёлков, которые оказались  заложниками в ситуации на протяжении многих десятилетий. Решение проблемы – это уровень Верховной Рады и Конституционного суда.

Четвёртый вопрос – экологическая составляющая на острове. На самом деле, это несложно сделать: природа острова прекрасная, её можно улучшить, но она должна стать доступней для людей. Одно из направлений в этом ключе – экопарк, который может преобразить все экологические ниши острова, сделать их более защищенными, а с другой стороны – доступными для людей. Тогда это станет частью экологической культуры Запорожья.

Пятый шаг, самый важный – организационный. Нам нужен полноценный наблюдательный совет заповедника. Он позволит донести позицию заповедника до представителей бизнеса, политических сил, а также объяснить обществу, что Хортица – это уникальный объект-символ. Это место силы, духовности, место, которое символически объединяет не просто правый и левый берег Запорожья. Этот остров, который был священным тысячи лет назад, должен стать священным для каждого украинца и будущих поколений, должен символически объединить нашу страну. Над этим должна работать группа интеллектуалов, бизнесменов, лидеров общественного мнения, которые вместе смогут привлечь сюда инвесторов, которые вдохнут ресурсы в туристический бизнес, соблюдая законодательство о сохранении исторической и природной составляющей Национального заповедника.

– В какие сроки её можно реализовать?

– Эти пять реальных шагов можно запустить в течение одного года. Всё это уже подготовлено, а остальное заработает. Самое сложное – сделать первый шаг. На Хортице уже подготовлена колоссальная база: интеллектуальная, историческая, природная и рекреационнаяВ это всё нужно сейчас вдохнуть новый посыл, но посыл не слов, а именно дел. То, что делал заповедник своими небольшими ресурсами сейчас нужно масштабировать. При поддержке государства это абсолютно преобразит остров и город. Хортица – это лёгкие Запорожья. Именно поэтому стоит задача сделать их серьезным экологическим объектом.

После общения с гендиректором Национального заповедника “Хортица” Максимом Остапенко мы открыли для себя немало интересных фактов. Надеемся, в ближайшее время придут инвесторы, которые будут вкладывать средства в развитие острова.

Остров Хортица – это уникальный объект, который сохранил в себе частички истории возрастом более 7-10 тысяч лет. Единственный в своём роде природный оазис расположился в географическом центре Запорожья. Заповедник – сложный организм, который включает в себя историков, археологов, специалистов по реставрации, экологические и технические службы. Главная задача заповедника – сохранение историко-культурного наследия, которое есть на острове. На сегодня в заповеднике работает около 160 человек. Этого коллектива еле-еле хватает для того, чтобы контролировать ситуацию на огромной территории. Национальный заповедник “Хортица” историко-культурный объект, который находится в системе Министерства культуры Украины. К слову, заповедник не подчиняется городской власти и коммунальным структурам.