Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

Скандал вокруг ДОУ "Лазурные дали" стал достоянием общественности еще 27 июня. Именно тогда облгосадминистрация заявила о своем решении выдворить детей, которые находятся на отдыхе в частном детском оздоровительном центре.

313

Сейчас идет продолжение скандала. В оздоровительном центре сначала проходили проверки одна за другой. Теперь уже даже заведены уголовные дела. Как считают в администрации самого лагеря, это спланированная акция ведется для того, чтобы детское учреждение просто прекратило свое существование, а его территорию захватили. Буквально, речь о попытке рейдерского захвата с участием властных структур.

Детское оздоровительное учреждение “Лазурные дали” ЧАО “Запорожоблагробуд” базируется в пгт. Кирилловка на территории базы отдыха “Лазурные дали”.   ДОУ функционирует с 2003 года. Последнюю государственную аттестацию (на вторую категорию) он получил в 2016 году на 5 лет.  То есть следующая аттестация должна была пройти в 2021 году.

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

На территории базы отдыха, общей площадью 2,9 га, есть несколько трехэтажных корпусов. Один из них 16 лет назад переоборудовали под отдых для детей. Им же выделили и столовую. Как рассказывает администрация лагеря, за все время работы, у них ни разу не было взысканий и нареканий на условия, еду, обслуживание.

 

Серия проверок частного детского оздоровительного учреждения. С чего все начиналось?

27 июня  2019 года пресс-служба облгосадминистрации сообщила о проведении заседания “оперативного областного штаба по координации оздоровительной кампании – 2019” в облгосадминистрации. Собрался целый штаб для обсуждения законности пребывания детей из Черниговской области в детском лагере “Лазурные дали” (?). Мероприятие состоялось под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Эдуарда Гугнина.

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

“Вчера аттестационная комиссия выехала для проведения государственной аттестации ДОУ “Огонек” в Акимовском районе, в прошлом году был признан не аттестованным. В связи с тем, что появилась оперативная информация о пребывании детей в ДОУ “Лазурные дали”, при том что разрешительные документы лагерь не получил, члены аттестационной комиссии были вынуждены проверить информацию”, – заявил Эдуард Гугнин.

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

При этом в материале ОГА за прошлый год говорится о проведении аттестации детских лагерей, но ни словом не упоминается о том, что Детское учреждение оздоровления и отдыха (ДУОО) “Лазурные дали” не прошло аттестацию, нет ни слова.

Директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Светлана Абдурахманова сообщила на заседании штаба, что медицинским работником  в ДОУ были предоставлены комиссии медицинские справки на 90 детей, что свидетельствует о пребывании такого количества детей в учреждении. Меню в столовой, в которой питаются 90 детей, не было согласовано с Госпродпотребслужбой. Именно это, если судить из материала ОГА, и является главным нарушением в ДОУ. Однако, как рассказала директор лагеря Наталья Орлова, они в этом году вовремя подали меню в Госпродпотребслужбу. Но… там, к их удивлению, меню отказались согласовывать.

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

Дети, которые находились в учреждении, приехали из Черниговской области. Путевки им приобретались профсоюз теплоэнергостанции, Черниговский профсоюз работников ЖКХ и Черниговский облэнерго.

Штаб из ОГА решил запретить  ДОУ “Лазурные дали” принимать детей и распорядился вывезти детей.

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

При этом ДОУ полностью принадлежит частной структуре и не имеет бюджетных ассигнований. И, по сути, никак от областной власти не зависит.

Тогда в ОГА направили  письма в черниговские организации, с предложением забрать детей из ДОУ. Беспрецедентный случай!  По сути, областная власть выступает против оздоровительной структуры, которая привлекает туристов и наполняет бюджет, исправно выплачивая налоговые отчисления.

На этом областная власть не остановилась. В масс-медиа появились публикации о том, что детей из лагеря вывезли. А менее чем за месяц в лагере прошло 4 проверки.

Ищем, кому это выгодно

Все эти действия свидетельствуют о том, что областная власть системно работает над тем, чтобы ДОУ лишился детей.  “Так мы останемся не только без детей, но и без денег, потому что из бюджета никаких компенсаций не получаем. Не сможем оплачивать счета и обанкротимся”, – заявляет директор ДОУ Наталья  Орлова. Тоже ожидает и базу отдыха, которая не получит денег от аренды.

Выгодно это может быть одной структуре. Так, на территории базы  в 2016 году появился субарендатор – Василенко Нина Сергеевна, которая на 43 года получила в субаренду территорию в 350 кв метров.

Чтобы Василенко стала субарендатором, руководству это “активно посоветовали”. Мол, у них большие связи и будет защита, потому что многие лагеря подвергаются рейдерским захватам. Чтобы этого избежать,  Василенко  и взяли субарендатором,  рассказали в администрации лагеря.

Как объясняли, за Василенко  стоят депутат  запорожского райсовета  Вячеслав Колесников и на тот момент прокурор из Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Отметим, Колесников – племянник народного депутата Украины Сергея Соболева, также Колесников связан с Куценко: они – кумовья. Еще в 2017 году журналисты провели расследование и узнали, что  родственники прокурора и нардепа распоряжаются более чем 150 земельными участками.

А вот сестрой жены депутата Запорожского районного совета Вячеслава Колесников и является  Василенко Нина Сергеевна.

Впрочем Детскому оздоровительному учреждению  удалось доработать до конца сезона (14 августа). За четыре заезда оздоровлено 298 детей, сообщили в лагере.

За время пребывания детей в оздоровительном учреждении не было никаких ситуаций, которые повредили жизни и здоровью  детей, уверяет администрация  и предоставляет данные из баклаборатории “Азовский ГО ГУ 30ЛП МЗ Украины”, которые  в течение заездов, регулярно проводили санитарно-микробиологические обследования продуктов питания, воды, пляжной зоны, смывов инструмента и т.п. на соответствие государственным стандартам.

Согласно результатам обследований, отклонений от требований не было.

Часть 2. Продолжение “наезда”

Как рассказывают в администрации детского оздоровительного учреждения, странность всех этих проверок была в том, что проверяющие вместо того, чтобы отслеживать исполнение обнаруженных нарушения, которые  устранялись при каждой проверке, приезжали для того, чтобы искать новые нарушения.

А 15 августа на территорию ДОУ прибыла группа следователей, понятых и других лиц в составе 11 человек, большинство из которых были те же самые лица, проводившие проверки в июне и июле 2019 года. По сути это был обыск. При том, что из всего состава комиссии официальное право на проведение осмотра территории имели право только два человека – следователи.

Основой для обыска стала уголовное дело по № 1201908 000 000 0313 от 11.07.2019 г. Возбудили его против администрации ДОУ, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины.

Текст статьи звучит буквально так:

“Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, –

Часть 2. Если оно повлекло тяжкие последствия,- наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет”.

При этом сама статья, как видно из текста,  касается только лиц, осуществляющих функции представителей власти или местного самоуправления. И тут совершенно непонятно, о каких “тяжких последствиях” идет речь.

Дальше – больше. 22 августа  Главным Управлением Госпродпотребслужбы в Запорожской области было принято решение о начислении ДОУ “Лазурные дали ” штрафа в размере 41 000,00 грн. за недопущение к проверке.

А 23 августа в ДОУ “Лазурные дали” приехала комиссия ГСЧС.

На защиту детского лагеря встал профсоюз “Чернигорской ТЕЦ”, который направляет на отдых в Кирилловку своих детей.

Руководство запорожской облгосадминистрации обвиняют в попытке уничтожить Детское оздоровительное учреждение

Дирекция ДОУ “Лазурные дали” обратилась зазащитой в органы власти: Президенту Украины, Генеральную прокуратуру, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Национальную полицию Украина с жалобой на незаконные действия должностных лиц, которых администрация ЗАО “ЗАПОРОЖОБЛАГРОСТРОЙ”  считает участниками схемы рейдерского захвата. Они обвиняют в оказании давления на частный бизнес заместителя главы областной администрации Гугнина Эдуарда Анатольевича и считают, что это рейдерство государственных чиновников.

Руководство ДОУ также обратились к народным депутатам и дело сейчас находится на контроле народных избранников Евгения Шевченко и Павла Мельника.

Источник