Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области ребёнка укусила мышь – его немедленно вакцинировали

284

Малыша, приехавшего в гости к бабушке, за палец цапнула мышь-полевка

Об этом MV рассказали в Азовском лабораторном центре МОЗ.

Полевая серая мышь укусила шестилетнего ребенка из Киева, отдыхавшего у бабушке в с. Степановка (Приазовский район). Ребенок, увидев во дворе мышь, решил с ней поиграть. А поэтому словил животное и погладил. Однако мышь восприняла этот жест, как угрожающий жизни, а потому укусила потенциального “врага”.

А так как после укуса мышь сбежала и проконтролировать ее состояние невозможно (мыши считаются переносчиками смертельной болезни – бешенства), то ребенок сейчас проходит курс антирабического лечения.

Сотрудники лабораторного центра рассказали журналистам нашего издания, что ранее на дератизацию ( комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.) деньги выделялись из областного бюджета. В то время проходила активная борьба с мелкими грызунами. А после создания громады, область перестала финансировать соответствующую программу и передала этот вопрос местной власти. После этого этот вопрос завис в воздухе и с грызунами никто не борется.

Также за прошлую неделю к медикам за помощью обратилось четыре человека, которые пострадали от зубов собак. Одним из них оказался девятилетний ребенок, проживающий в с. Таврическое (Приазовский район). Его укусила соседская собака. Вторым – 38-летний мужчина из Кирилловки. Еще двое – жители Акимовки, которых искусали домашние собаки. Пострадавшие находятся под контролем медиков, а собаки – на контроле хозяев и ветеринаров.