Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Дети погибшего запорожского агрария продолжают борьбу за наследство

408

Дети агрария Николая Шаламова, которые в течение двух лет не могут получить своё законное наследство в Михайловке Запорожской области после кончины отца, намерены решать проблему посредством судебного разбирательства. Об этом, а также о подробностях инцидента с незаконным завладением чужим имуществом рассказали 25 августа на пресс-конференции правозащитник пострадавшей стороны Юлия Борисова и наследница Ольга Панькив.

Предприятие «РАЙАГРОСНАБ», развитию которого Николай Шаламов посвятил более 20 лет своей жизни, должно было стать семейным и перейти по наследству, но сегодня всю прибыль  за троих наследников незаконно получает Галина Шаламова , вторая жена Николая и депутат Михайловского сельсовета Михайловского района Запорожской области.

Так, юрист Юлия Борисова объяснила, что Галина Шаламова, которая на сегодня незаконным путем фактически завладела всем наследством, распродала большую часть компании мужа. От предприятия «РАЙАГРОСНАБ», которое было одним из крупнейших в Запорожской области и Украине в целом, сейчас осталась лишь десятая часть.

Адвокат Юлия Борисова рассказала, что предприятие, которое было основной составляющей наследственной массы, владело 45 единицами специализированной техники, 51 единицей транспорта и элеватором на 50 тонн зерна. Отмечается, что изначально у предприятия было 9,5 тысяч гектаров земли. Всё имущество оценили в более чем 30 миллионов долларов.

Однако в течение двух лет после смерти мужа Галина Шаламова уже распродала движимое имущество и перерегистрировала на себя лично более 5 тысяч га земли. Всё это ей удалось сделать лишь благодаря назначению на пост директора «РАЙАГРОСНАБ» своей дочери, Виктории Кривко. Само назначение не имеет юридической силы, так как проголосовало за нового директора меньшинство обладателей акций. Также Галина Шаламова открыла новое предприятие «Агроконстанта», куда и переманивает все активы с предприятия, которое по закону должны разделить наследники.

Кроме этого, юристы отмечают, что до смерти Николая Шаламова, владельца предприятия и отца Ольги, пострадавшей от действий своей мачехи , агропредприятие платило налоги, которые в разы выше того, что уплачивается в казну сейчас. Предварительный аудит показал, что 80% прибыли «АГРОСНАБА» на сегодня искусственно минимизированы.

Сама пострадавшая Ольга Панькив вспоминает, что отец погиб при загадочных и неизвестных до сих пор обстоятельствах. О трагедии ей сообщили только спустя 4 дня после инцидента. По истечении 40 дней Ольга с братом Юрием связались с Галиной и решили обсудить неизбежную тему наследства. Тогда Галина Шаламова заверила их, что всё будет в порядке, и что она никогда не обидит детей своего покойного супруга. Но уже через месяц после этого выйти с ней на связь и добиться конструктивного диалога стало почти невозможно. Более того, по сей день (с апреля 2014 г. – авт.)  дети не видели свидетельства о смерти собственного отца.

Очевидно, что Галина Шаламова не согласилась решать вопрос полюбовно, как и справедливо делить имущество с законными наследниками. Она пыталась «откупиться» от детей погибшего создателя «РАЙАГРОСНАБа», предложив им вместо корпоративных прав и части имущества незначительную сумму, оставляя львиную долю имущества и само предприятие себе. Напомним, общая стоимость состояния, по предварительным оценкам, составляет более 30 млн долларов.

На данный момент юристы, оказывающие помощь Ольге и Юрию, инициировали обращение к руководителям области, общественным организациям и СМИ с просьбой придать инциденту с незаконным завладением имущества максимальной огласки. Кроме этого по факту выявленной неуплаты налогов уже составляется обращение в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Запорожской области с просьбой провести соответствующие проверки и разбирательства на предприятии. Юлия также отметила, что «нежелание» идти на контакт единственного в Михайловке нотариуса, работающего с Шаламовой и на её средства, также не оставили без внимания. По данному факту правозащитники составили и направили жалобу в Министерство юстиции Украины. Оттуда незамедлительно поступил ответ и начаты определённые действия.

На достигнутом юристы Ольги Панькив и ее брата не остановятся. Теперь вопрос с возвращением имущества они намерены решать через суд, дабы максимально привлечь Шаламову к ответственности.

Напомним, ранее «ГОЛОС» сообщал о том, что дети погибшего агрария, имевшего предприятие в Михайловском районе, не могут получить свое законное наследство. Им завладела супруга погибшего, которая препятствует любой попытке возвращения имущества законным наследникам.

Отметим, данная ситуация в Михайловке Запорожской области получила общественный резонанс после того, как ранее за помощью к общественной организации «Антикорупційний рух «Запоріжжя» обратилась наследница Ольга Панькив, которая стала жертвой преступных действий мачехи.