Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье подвели итоги декоммунизации

93

25 мая в Запорожье отчитались о проведении декоммунизации. Власти отметили , что Запорожье не поддалось на  провокации  и нападки вандалов, и процесс переименования улиц и демонтажа памятников прошел мирным путем.

Начальник управления внутренней политики и пресс-информации Запорожского горсовета Владимир Головешко поделился с журналистом интернет – портала «ГОЛОС» итогами декоммунизации. Чиновник отметил, что самым главным нюансом декоммунизации по-запорожски стало то, что все процессы демонтажа и переименования прошли мирно. Памятники действительно снесли, а не «повалили», и весь процесс обошелся без провокаций и актов вандализма.

Владимир Головешко напомнил о том, что в рамках сессии городского совета переименовали 113 объектов. Среди них  улицы, бульвары, площади, парки и скверы. Помимо непосредственно переименования топонимов, депутаты также приняли решение о демонтаже трех памятников вождям эпохи коммунизма. Стоит отметить, что наряду с памятниками демонтажу также подверглись и множество архитектурных элементов в городе в виде серпов и молотов, орденов на домах и прочей советской лепки.

Начальник департамента сообщил о том, что по состоянию на 25 мая все улицы, которые попали под законы о декоммунизации, уже переименованы. Памятники также демонтированы. Единственное, что до сих пор осталось на улицах города – лепка на нескольких домах и таблички со старыми названиями улиц.

Но и это в скором времени исправят. Как ранее сообщалось, новые указатели названий улиц на домах появятся уже в августе.