Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Почему в Запорожской облбольнице не хватает лекарств?

710

Руководство Запорожской областной клинической больницы в лице главного врача Игоря Шишки регулярно оказывается в центре различных, в том числе коррупционных, скандалов. На медицину государство ежегодно предусматривает миллионы гривен бюджетных средств. Парадокс, но в Запорожской областной клинической больнице месяцами отсутствуют самые необходимые препараты. 

  • Запорожский главврач-коррупционер продолжает расправу над неугодными

В декабре прошлого года в военной части под Мелитополем подорвался на мине 49-летний боец АТО Сергей Миславский. Взрыв мины поразил обломками левую часть тела кременчужанина, больше всего досталось глазу. У воина диагностировали телесные повреждения средней тяжести и направили на лечение в Запорожскую областную клиническую больницу.

– В больнице не было ни лекарств, ни бинтов, ни марли, – вспоминает сейчас, спустя время, супруга Миславского Наталья. – Приходилось все покупать за свои деньги, также очень здорово нам помогли волонтеры. Без них было бы тяжело, потому что расходы немаленькие. Отношение со стороны персонала было отвратительное. Внимания к тяжелобольному практически не было.

По словам бывшего заместителя главного врача по хирургической части Татьяны Евченко, в областной больнице действительно  отсутствовали медикаменты, причем это растянулось на целых полгода. Напомним, заместитель Игоря Шишки по хирургической части Татьяна Евченко месяц назад получила документ, где говорилось, что ее должность будет сокращена. Это произошло сразу после того, как она поддержала позицию Матерухина и выступила против Шишки.

– Мы не были обеспечены ни медикаментами, ни перевязочными материалами, приходилось использовать небольшие остатки того, что было закуплено в прошлом году, – отметила Татьяна Петровна. – Пациента Миславского я прекрасно помню. У бойца АТО были множественные осколочные ранения бедра, а также множественные осколочные ранения лицевого черепа и глазного яблока. Ко мне обращалась его жена Наталья с просьбой навести порядок, так как врачи отделения общей хирургии отказывались приходить к нему на перевязку, когда он находился в глазном отделении. Мне пришлось вмешаться в процесс лечения. Слава Богу, пациента нам удалось вылечить.

  • Запорожцы объединяются против коррупционных схем в областной больнице

По словам Евченко, Запорожская областная клиническая больница не была обеспечена медикаментами из-за бездействия главного врача Игоря Шишки.

– Пока проводились следственные действия при участии Службы безопасности, Национальной полиции, тендерный комитет прятался от повесток вместе с главным врачом. Закупки в итоге были произведены только в начале августа, и вот только сейчас больница получила первые медикаменты, – заявила Татьяна Евченко. – Все эти месяцы ни одному пациенту абсолютно не выделялось необходимых лекарственных препаратов, включая перевязочные материалы. В больнице ничего не было, и если бы не поддержка волонтеров, мы не смогли бы оказывать надлежащую помощь. Игорь Шишка прекрасно знал ситуацию, но не хотел на нее реагировать.

Экс-заместитель главврача подчеркнула, что государство выделяет достаточное количество средств для закупки необходимых медикаментов.

– Несмотря на это, рациональное распределение не происходит, – пояснила она. – Шишка выбирает отделения, которые приносят ему “доход”, закупает туда оборудование, а самые необходимые элементарные лекарственные препараты для экстренной и неотложной помощи  совершенно отсутствуют!

  • “Если бы не давление со стороны Брыля, то Шишка был бы уже наказан” – нардеп Кривохатько

Татьяна Евченко добавила, что все сотрудники, которые ее поддерживали, и ныне подвергаются давлению и находятся в стрессовом состоянии.

  • Глава Запорожской ОГА стал на защиту скандального коррупционера

–  Шишка дал понять, что тот, кто имеет свое мнение – будет уволен, наказан и не  станет работать в лечебном учреждении, – подытожила Евченко. – Происходит давление на свидетелей, которые проходят по делу с ангиографом, а также на тех сотрудников, которые поддерживают свидетелей. Сложилась очень тяжелая ситуация – областная больница вынуждена не оказывать помощь жителям Запорожья, а бороться за свои права.

  • “Шишкино царство”, или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице