Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Виталий Скоцик и Олег Николенко в Запорожье: «Мы готовы вновь выйти на улицы, если власть нас не услышит»

253

В Запорожье состоялся Аграрный форум Запорожской области. Мероприятие, в рамках которого лидеры Аграрной партии Украины обсудили острые проблемы сложившейся ситуации в Украине и предложили пути их решения, прошло 19 августа.

Так, лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик рассказал о том, что за 2016 год Украина экспортировала рекордные объемы зерна. По его словам, урожай этого года прогнозируют на уровне 63 млн тонн, большая часть из которых – 41 млн, – отправится на экспорт.

-Мы можем гордиться успехами наших агропроизводителей и экспортеров, которые эффективно работают. Но стала ли наша страна от этого богаче? За год дефицит бюджета вырос в 17 раз, за два года девальвация гривны выросла на 320%. А прожиточный минимум на один месяц в Украине составляет полтора доллара, как в странах Африки! – отметил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

В свою очередь руководитель Запорожской областной организации Аграрной партии Олег Николенко подчеркнул, что хоть Запорожская область и является одним из ведущих регионов по сбору урожая, на благополучии и достатке людей это никак не отображается. В области все так же растет безработица, и в 2016 году на одно рабочее место претендуют 32 человека.

Виталий Скоцик и Олег Николенко уверены, что к катастрофическим последствиям ведет политика парламента и правительства по управлению экономикой. Так, политики отметили, что все государства, которые ориентированы на экспорт урожая, стремительно беднеют. А экономическую систему нашей страны в целом и аграрной отрасли в частности усугубляет отмена спецрежима НДС.

Специальная система налогообложения для аграриев, которая существовала в стране последние 15 лет, позволяла нашей отрасли быть лидером в стране и стать вторыми экспортерами зерна в мире. Увы, с января 2016 года государство приняло решение изменить систему налогообложения, забрав специальный режим у аграрных производителей. Это привело к тому, что в прошлом году аграрное производство впервые за 15 лет упало на 4,7%, в этом году за 1 полугодие – еще на 2.3 %. Это привело к закрытию сотен предприятий, сокращению сотен тысяч рабочих мест, – отметил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

В свою очередь руководитель Запорожской областной организации Аграрной партии Олег Николенко подчеркнул, что отмена спецрежима НДС забрала у аграриев 85% оборотных средств и подняла финансовую нагрузку на обработку 1 га земли в 41 раз.

Правительство и Верховная Рада наплевали на требования аграриев, а недавние переговоры не дали результатов. И мы не намерены оставлять без внимания то, что налоговое законодательство изменили в угоду непонятных лиц. Мы в это время остаемся на грани выживания. Это недопустимо для нашей страны! – поделился Олег Николенко.

За прошлый год по стране прокатилась волна общенациональных акций протестов аграриев, которые позволили руководителям партии добиться упрощения жестоких условий.

– В прошлом году мы отработали общенациональные забастовки, которые позволили нам частично отбить прежнюю систему налогообложения. Нам удалось дважды добиться продолжения моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, – поделился лидер партии Виталий Скоцик. – Но существенно изменить экономическую политику сможет лишь новый состав парламента с мощным представительством аграриев. Поэтому мы, Аграрная партия Украины, активно готовимся к новым парламентским выборам.

На сегодняшний день аграрии приняли решение о попытках продолжения диалога с государством. Так, на сентябрь 2016 года запланировано проведение общенационального аграрного вече. Если этот жест не поможет достучаться до правительства и вернуть специальный режим НДС для аграриев, представители отрасли готовы выходить на восьмой общенациональный протест.