Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

День Независимости в Запорожье: от берцев до «шлёпок»

1 875

В прошедшую среду, 24 августа, в Запорожье, как и во всей Украине, отмечали День Независимости. Патриотическое шествие, традиционные концертные программы, первый за много лет военный парад и Оля Полякова — так запомнилось горожанам и гостям Запорожья 25-летие независимости нашей страны. «ГОЛОС» не остался в стороне от такого события и подготовил для вас фоторепортаж с  мест событий.

В эту среду Запорожье разбудили стуком барабанов и чеканным теплым голосом, доносившимся из колонок. Он говорил «Слава Украине!» и поздравлял нашу страну с праздником — юбилеем со дня рождения. Сотни запорожцев с десятками флагов шли огромной колонной по главному проспекту города.

Конечно, традиционно ни один праздник не организовывается без рабочего класса — заводчан, сотрудников госучреждений и предприятий. Но, как оказалось, этому событию «приглашенный» народ действительно рад. Вряд ли бы их заставляли надевать вышиванки и улыбаться на протяжении всего шествия.

Колонна прошла по проспекту от площади Маяковского до площади Фестивальной. И именно в конечной точке и было сосредоточено все празднество. Да. Впервые за много лет площадь Фестивальная ожила. Некогда главная, где проводились десятки массовых мероприятий, в 2012 году у нее забрали жизнь, отключив ценную достопримечательность Запорожья — фонтан. В День Независимости это место было не узнать. Казалось, что это путешествие во времени, назад. Струи фонтана возносятся вверх, справа от водного комплекса — сцена, где уже происходит какое-то действо, слева — палатки с различными лакомствами. А вся площадь усыпана людьми.

В то же время напротив площади, на майдане Героев, под стенами ОГА всех гостей праздника уже ждала менее радужная, но более величественная картина. По проспекту выстроились около 10 «коробок» военных, полицейских и спасателей. Все — в форме, в полном боевом обмундировании, каждая «коробка» – со своим знаменем.

А за их спинами раскинулась небольшая выставка большой военной техники. КамАЗы, БТРы и прочий военный транспорт, который, увы, стал не поводом для восхищения, а элементарным аттракционом для детей. Перед каждым объектом выстраивались очереди из родителей, которые держали за руки своих чад и чуть не заставляли их полезть внутрь транспорта. Сверху авто и танки также были усеяны цветами жизни.

Совсем скоро военные и правоохранители пойдут по проспекту маршем. А до этого времени есть возможность погулять по главной площади и посмотреть, что же там происходит.

На сцене — трансляция празднования Дня Независимости из Киева. Показывают военных, поднятие флага, прибытие верховного главнокомандующего страны, президента Петра Порошенко. Понаблюдать за этим действом пришли и первые лица города. Справа от сцены стоит Анатолий Пустоваров, заместитель городского головы. Рядом с ним — Александр Грек, новоназначенный директор концерна «Городские тепловые сети». Чуть в стороне — Ольга Мешок, пресс-секретарь городского головы. Ближе к центру и немного сзади — член союза ветеранов АТО, депутат городского совета Олег Коломоец. Маленькая девочка в вышиванке только что вручила ему цветы.

А палатки, раскинувшиеся с противоположной от сцены стороны, оказались ярмаркой национальностей. Кухня, полные костюмы, элементы гардероба, литература, украшения — каждая палатка была своей страной со своим народом. И радовали глаз гостей чем могли. Наибольшая очередь собралась у палатки Грузии. Там из керамического кувшина лилось вино, а с шампуров снимался свежеприготовленный сочный ароматный шашлык.

Немало внимания на ярмарке уделили восточным национальностям. 3 или 4 палатки представляли татарский народ, культуру и обычаи. Кроме них на площади был островок Польши, Германии, Индии и многих других стран.

Из колонок, стоявших на проспекте, доносится строгий, слегка возбужденный голос. «Коробки, внимательно. Вот сейчас!». Участники парада многозначительно оглядываются, смотрят по сторонам, с площади стягивается народ к зданию ОГА.

На сцене выступают руководители города и области. Проходит торжественное награждение выдающихся жителей Запорожского региона, которые внесли в развитие своего края весомый вклад. Следом за ними награждают ровесников Украины, которые за свои 25 лет уже добились немалых высот.

Последние поздравления прозвучали, все ВИПы выстроились на проспекте перед участниками парада. Военным, спасателям и правоохранителям дают команду «Равняйсь! Смирно!»

Стоит отметить, что в Запорожье не проходил парад последние несколько лет. Увы, но в праздничном шествии ко Дню Победы участвовать практически некому.

А вот сейчас, в честь юбилея со дня рождения страны, в Запорожье постарались на славу.

Не было ровного чеканного шага в один такт. Не было в параде роботов, которые способны сгибать руки в локте под невероятным углом. В этот день по проспекту прошли маршем люди, которые всячески охраняют нашу жизнь. Живые люди, которые воевали за свою страны на востоке, которые каждую ночь выходят на улицы города и борются с преступностью, которые спасли сотни и тысячи жизней на пожарах и в водоемах. И вот эти живые люди, одетые в форму, шли по главной улице города под аплодисменты и восторженные крики тысячи зрителей. А сопровождалось это военным оркестром, который аккомпанировал марширующим. Зрелище завораживающее.

С последней ушедшей «коробкой» закончилась и торжественная часть. Руководители города и области принялись поздравлять товарищей, почетных гостей праздника, друг друга, и — честной люд.

А мы решили поздороваться с начальником патрульной полиции Запорожья Романом Пилипенко.

“Доброго дня. Вітаю усіх із святом, Днем Незалежності! Сьогодні ми брали участь у параді, виставили свою коробку. Настрій піднесений. І що хочеться сказать? Хочеться сказать, щоб таких свят було більше. І щоб люди згадували про свій патріотизм не тільки на День прапора і День Незалежності, а кожен день у своєму житті не забували, що ми — українці. І патріоти.” -” Спасибо, Роман Алексеевич. И Вас с праздником.”

Народ окончательно разбрелся гулять, трапезничать, фотографироваться. На сцене — выступление симфонического оркестра. Для зрителей на площади поставили лавочки. Желающих насладиться прекрасным — немало.

У палаток с различными вкусностями очереди только растут. Грузинского шашлыка приходится ждать по 20-30 минут .

Стоит отметить, что этот день стал праздником. Действительно настоящим, громким, массовым и красивым . И даже погода, которая трижды «включала» над городом дождь, не смогла этого испортить. Народу нужна эта отдушина, народу нужно передохнуть и выдохнуть. И народ это сделал.

После обеда празднество с главной пощади города плавно перетекло в центральный парк культуры и отдыха «Дубовая роща». Тут обещали организовать арт-пикник в честь Дня Независимости.

Народу , как и в любой праздник, мягко скажем, немало.

Практически сразу же, почти у входа в парк, установили столики с различными хенд-мейд поделками. С продвижением вглубь этих столиков становилось все больше и больше. 

На поляне около сцены уже расстелили подстилки, установили пару кафетериев и начали проводить умельцы мастер-классы.

Пока одни дети делают поделки из теста и учатся украшать пряники, других развлекают спортивными играми. Эмоции зашкаливают.

Несмотря на наличие праздничной атмосферы, действо, что развернулось в “Дубовке”, мало походило на празднование Дня Независимости. Это был традиционный семейный праздник, который в парке проходит едва  ли не каждые выходные. О юбилее со дня независимости тут напоминали только те, кто приехал сюда с Фестивальной, и маленькие детки, наряженные в вышиванки и национальные костюмы.

Скоро тут начнется концерт, в котором примут участие известные и не очень запорожские исполнители.

А пока сцену оккупировали юные леди, которые во время выступления перепутали и забыли движения танца, после чего прямо тут, на сцене, начали разбираться, кто же в этом больше виноват.

Вечером Запорожье погрузится в более неформальную атмосферу, и показать, как нужно отмечать масштабные праздники, сможет уже молодёжь. “Дубовка” зовет всех на дискотеку под открытым небом, где не будет Оли Поляковой, а на площади Фестивальной идут последние приготовления к прибытию “звезды”.

В Запорожье давно не было вот таких, настоящих и почти искренних, праздников. Да и в этом было немало минусов. Репертуар выступающих с концертом на площади Фестивальной мало подходил для празднования Дня Независимости Украины. Во время исполнения некоторых композиций казалось, что город отмечает день солидарности трудящихся. И делает это не сейчас, в 2016, а году эдак в 1966. Но даже это не смогло испортить впечатлений  от праздника, да и торжества в целом.

В этом году к празднованию 25-летия независимости Украины в Запорожье присоединились множество национальных меньшинств. Так они высказывали свою поддержку Украине и показывали свою любовь к стране, которая уже успела стать родной.

Да и сами горожане, казалось, не могли нарадоваться происходящему.

“До сих пор не могу поверить в это. Нет, серьезно! Очень непривычно! Фонтан работает, на Фестивальной — куча людей, все красивые такие, нарядные, улыбаются, смеются. Всегда бы так. И чтоб следующие праздники проходили так же, а то и еще лучше” — поделился впечатлениями житель Запорожья.

Следующего такого действа стоит ожидать не раньше октября, когда Запорожье окунется в очередное событие – День города. А пока гости торжества в честь Дня  независимости будут хранить теплые воспоминания об этом действительно празднике.

Уже утром, 25 августа, от масштабного праздника остались только флаги, висящие на проводах по всему проспекту. К 10 утра площадь Фестивальная, где буквально сутки назад гуляли тысячи людей, была чиста. От сцены, где еще вечером все свои прелести демонстрировала Оля Полякова, не осталось и следа. А фонтан, ставший визитной карточкой этого Дня Независимости, все так же работает. И с самого утра уже несколько человек гуляют около него и фотографируются. Да и в целом, город уже вернулся в привычное рабочее русло.

Анастасия ПОТАПЕНКО