Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские казаки отправились в плавание на “Чайке” (ФОТО)

Шаг в историю

198

Запорожские казаки отправились в трёхдневное плавание, посвященное памяти Ивана Серка, день рождения которого – 1-го августа. “Чайка”, на которой совершается заплыв, отличается от своей исторической предшественницы лишь наличием мотора: сами запорожцы говорят, что под парусом плавать сейчас будет не очень удобно.

Самому младшему из казаков, отправившихся в плавание, всего 8 лет, но мальчик не боится приключений. К путешествию готовились несколько дней – собирали продукты, питьевую воду и тёплую одежду. Пасмурная погода мужчин не пугает мужчин. Они говорят, что настоящему запорожцу всё по плечу.

Для справки: Иван Серко представлял собой примечательную личность среди всех низовых казаков за всё время исторического существования Запорожья. Традиционно считается, что он происходил родом из села Мурафа на Брацлавщине, Речь Посполитая. Согласно преданию, уже рождение Ивана было необычным — мальчик появился на свет с зубами, чем сильно напугал всех присутствующих. Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что сын «зубами будет грызть врагов». Однако это мало успокоило селян, считавших, что дитя с рождения отмечено дьяволом. К ребёнку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто фантастическими. Народная молва гласит, что у Ивана Серко и его жены Софьи было два сына — Пётр и Роман — и две дочери.