Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцам продают испорченные сырки с творогом и хлеб с “сюрпризами”

935

Истекший срок годности продуктов – не редкость для супермаркетов. Товара много, его еле успевают распаковывать, бросать на прилавки и менять ценники в связи с инфляцией. А проверять дату потребления – последнее дело. Авось не заметят покупатели и раскупят, может, и не отравятся. 

В Запорожской области произошел очередной продуктовый инцидент. На прошлой неделе жительница Мелитополя приобрела  товар с “сюрпризом”, на  этот раз испорченный глазированный десерт.

  • Сырок с сюрпризом едва не съела жительница Мелитополя

Об этом она рассказала в социальной сети.

Подписчики паблика в комментариях советуют не покупать подобные сырки вовсе, а готовить в домашних условиях десерты из обычного творога. Также некоторые сообщают, что видели, как в этом магазине меняют этикетки со сроком годности.

– Живу рядом, кучу раз видел, как они перепечатывают срок годности, – отметил подписчик. – В частности, на печеньях и крупах, может и на молочных продуктах тоже.

  • Жители Запорожья жалуются на просроченные торты

Жителей Мелитополя возмутило, что в одном из  магазинов продавали торты, просроченные почти на месяц. Возмущенные покупатели пожаловались на то, что даже после того как подмену конечной даты реализации рассекретили, продавцы магазина не смогли толком ни объяснить ситуацию, ни принести извинения.

  • Что можно купить в запорожских супермаркетах: от булки с гвоздями до рыбы с червями

В запорожском супермаркете “АТБ” недавно продавался хлеб производства компании “Хлебодар”  с гвоздем.  Совладельцем “Хлебодара” является известный запорожский бизнесмен Юрий Чекальский. Компания позиционирует себя как одного из лучших производителей хлеба в Украине.

 

Вот еще продукт от “Хлебодара”.

 

Житель Запорожья приобрел в Бердянске хлебобулочное изделие этой компании.

“Когда открыли упаковку, появился странный запах, как у сыра с плесенью, смешанный с запахом грибов. Достали кусок и обнаружили плесень по бокам и черный налет внутри.  Отдельное спасибо хлебозаводу, который отпускает такой товар в продажу! Куда вы смотрите? Что у вас там за антисанитария?,” — пишет Сергей, совершивший неудачную покупку.

Продукты, срок потребления на которые завершился, санитарным законодательством признаны некачественными и опасными (Закон Украины «Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції» от 2003 года). По закону владелец должен изъять свой просроченный товар из оборота. Дальнейшая его реализация и использование по назначению запрещена.

  • Качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется – врач

На сегодня в Украине потребитель, который покупает продукты в супермаркете, постоянно рискует натолкнуться на некачественный товар, ведь на государственном уровне контроль качества в магазинах отсутствует. Об этом рассказал исполняющий обязанности главного врача ГУ “Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского” НАМН Украины Александр Карловский.

“Когда-то была ветеринарная милиция, ее ликвидировали. Однако она контролировала качество пищевых продуктов ветеринарного происхождения – это мясо, птица, яйца. Сейчас, действительно, в Украине на государственном уровне отсутствует контроль качества продуктов питания в супермаркетах. Была когда-то также санстанция, отдел гигиены питания… а сейчас контроль отсутствует”, – сказал врач.

По его словам, украинский потребитель сегодня на свой страх и риск покупает продукты питания.

“Здесь надо контролировать производителя, ведь в супермаркете упакованы продукты, и на них есть срок годности. На этом точка. Срок годности информирует, что продукт условно  можно есть. А что там внутри – это уже зависит от производителя”, – пояснил специалист.

  • Результаты мониторинга супермаркетов
В Запорожье в последнее время участились жалобы горожан на некачественную продукцию в супермаркетах.  Общественная организация “Фундация.101” с 11 июля по 14 августа этого года проводила мониторинг супермаркетов по всей территории Украины. Для участия в проекте через сайт организации зарегистрировалось 157 человек, 123 из которых активно участвовали в инспектировании магазинов. Работа осуществлялась людьми на безвозмездной основе.
За период исследования неравнодушные граждане совершили 447 мониторинговых визита и направили в ОО “Фундация.101” такое же количество онлайн-отчетов. Во время проверок было зафиксировано 153 случая продажи испорченных мясных изделий, которые продаются в охлажденном виде, что составляет 34%, а также 134 случая продажи просроченных товаров , что также составляет 30%.
Так, супермаркеты «Сильпо» общественные инспекторы посетили 87 раз. В 61% случаев фиксировались факты продажи испорченных мясных изделий и в 54% случаев – факты продажи товаров, срок годности которых истек.
Сеть магазинов «Фора» мониторы посетили 73 раза. Факты продажи испорченных мясных изделий фиксировались в 51% случаев, а просроченных товаров было 48%.
Третье место заняла сеть «АТБ», которую проверили 73 раза. Испорченные мясные продукты были в 37% случаев, а просрочки было зафиксировано 34%.
Также были проверены магазины «Экомаркет», «Ашан», «BILLA», «Велика Кишеня», «Лоток», «Фуршет», «Новус» и другие. Полные результаты инспектирования можно посмотреть на инфографике.
Читайте также по теме:
– Как обманывают в запорожских супермаркетах, или Еще раз о качестве продуктов