Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Уж лучше бы Ленин: какой подарок запорожцам преподнесли ко Дню Независимости

6 494

Запорожье продолжает активно готовиться к главному празднику всех украинцев – Дню Независимости. И в этой подготовке особое место занимает украшение города. На главных улицах города увеличилось количество государственной символики, на столбах развесили традиционные флажки, на билбордах и ситилайтах уже начали появляться поздравления от чиновников. На фоне этих привычных преображений огромное удивление у горожан вызвали изменения, которые произошли с постаментом, на котором еще полгода назад возвышался 20-метровый памятник Ленину. Эта тема стала, пожалуй, самой обсуждаемой в СМИ и запорожском Facebook-сообществе.

Еще на минувшей неделе верх постамента «украсили» целых семь государственных флагов, которые, согласитесь, на этой «дуре» выглядят просто нелепо. Я сама присутствовала при их водружении на пьедестал и меня немного позабавил диалог рабочих, которые, собственно, занимались этим самым водружением. Даже не диалог, а предложение одного из рабочих, которое остальные поддержали молча и единогласно: «А вот этот стремный куда-то назад спрячь, чтобы его не так видно было!». То есть городская казна настолько пуста, что на человеческие флаги денег не хватило и пришлось доставать то, что есть в «каморках» мэрии?

Но дальше – лучше. Утро понедельника ознаменовалось «улучшением» внешнего вида самого весьма потрепанного постамента. Как можно было уже догадаться, речь идет о поклейке (нет, даже не рисунка, а именно поклейке) постамента изображения казака. Увидев это все, в моей голове возник только один вопрос «серьезно?».

Разумеется, на весь этот перформанс поспешили отреагировать городские активисты. Запорожский журналист Максим Щербина на своей странице в Facebook написал: «Как по мне, – это очень яркий и симптоматичный поступок городской власти. Фактически с постаментом сделали то, что последние 2,5 года делали с собой: поверх комсомольско-рыговского нутра напялили вышиванки».

Есть конечно же и те, кто восхищается «произведением искусства».

Но до сих пор не был задан самый главный вопрос: кто же это все затеял? Рабочие, у которых я пыталась выяснить это, направляли к подрядчику – мужчине, который время от времени нервно бегал вокруг постамента, не отводя взгляда от работ. Подрядчик же в свою очередь утверждал, что он тут не при делах и вообще он просто прохожий. Учитывая тот факт, что все кому не лень измывались над бедным дедушкой Лениным, когда он еще занимал свое место, можно поверить в то, что всем действом заправляют просто городские активисты. И им даже можно было бы простить бюджетность и, извините, убогость всего мероприятия.

Однако оказалось, что инициатором инсталляции выступил городской совет. Об этом сообщила пресс-секретарь городского головы Ольга Мешок. Она отметила, что в подобном виде постамент простоит недолго – пока в мэрии не решат, что с ним делать. В то же время Ольга Мешок не уточнила, кому именно из чиновников пришла в голову идея “преобразить” постамент таким необычным способом.

И все же интересно, почему постамент вообще тут до сих пор стоит? Самого Ильича, напомним, снесли еще 16 марта этого года. Вождь пролетариата, простоявший в нашем городе с 1964 года, конечно же без боя сдаваться не хотел, но спустя трое суток непрестанной борьбы с коммунистическим режимом в Запорожье таки было покончено. Снос памятника  стоил городу почти 200 тысяч гривен. Для того чтобы основательно подойти к декоммунизации Запорожья, были закуплены алмазные пилы и тросы – памятник, видимо, делали на славу, соответственно, постамент такой же. Но на снос Владимира Ульянова средства нашли, а на постамент не нашли? Это ведь даже не смешно уже. Я, конечно, не экономист, но даже прикинув навскидку, можно за эти средства было поставить Ленина обратно и снести его еще раз. Особенно, учитывая то, что сам памятник выполнен из бронзы, а монумент из розового гранита – их общую стоимость оценивают в миллионы гривен. То есть, если снести постамент и продать его, то его снос окупится.

И снова же назревает вопрос: а где же теперь обитает Владимир Ильич? Сначала городские власти предлагали выставить его на аукцион, но, наверное, что-то пошло не так. Нет нынче спроса на Ильичей. Как известно, он был передан в пользование КП «Основание», которое выделило место для хранения памятника. Но зачем его хранить? На случай, если коммунисты снова станут у руля, а мы так – оп и быстренько Ленина обратно? Гораздо логичнее было бы его продать и воплотить в жизнь идеи запорожских активистов  касательно дальнейшей судьбы площади Запорожской.

А идеи были действительно чудесными. Сначала активисты предлагали сделать на этом месте подземный торговый центр, что-то вроде киевского «Глобуса». Как по мне, вариант не наилучший, но все равно смысла в этом больше, чем в том, что там сейчас.

А вот следующие две идеи мои любимые. Мне кажется, что Запорожью чего-то такого не хватает, особенно в столь живописном месте. Итак, художники Виктор и Петр Заруба предложили на месте “дядьки Ленина” поставить огромное колесо обозрения или же просто смотровую площадку. Они даже при помощи фотошопа спроектировали это. И  было бы действительно замечательно. Во-первых, ничего лишнего, во-вторых – какой обзор: Хортица, плотина, Днепр, да и вообще весь город как на ладони.

 Но это все мечты, и как показывают реалии, скорее всего, несбыточные. Потому что сейчас мы видим, не побоюсь этого слова, нечто,  как бы символизирующее патриотизм, но одновременно показывающее отношение властей к этому самому патриотизму.

Екатерина ЭЙХМАН