Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Спасатели предупреждают: Запорожье накроет ливнями и шквалом

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области

2 273

Так, 16-го июля на территории Запорожья и области ожидается “нелётная” погода. Порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду. К шквалу добавятся и ливни с грозами. По прогнозам, город и область накроет обильными осадками.

Температура воздуха ночью упадёт до +13-16, днём же, столбик термометра не поднимется выше 25 градусов выше ноля.

Подобная ситуация ожидается и в области.

Тем не менее, уже 17-го июля тучи разойдутся, и количество осадков пойдет на спад. С 18-го июля в Запорожский край вернется жара.

Если же вас застала гроза, то запомните несколько важных правил, которые помогут сохранить вам жизнь:

  • Оказавшись во время грозы в незащищенном месте, не бойтесь промочить одежду. Если молния на пути к земной поверхности и заденет человека, то вероятность смертельного поражения в мокрой одежде будет меньше, чем в сухой, так как первая лучше проводит электричество.
  • Молния обычно бьет в самые высокие объекты — башни, колокольни, высокие деревья, столбы. Желательно не приближаться к ним на расстояние ближе 30–50 метров. Сам человек тоже может стать таким объектом, если выше его на ровной местности больше ничего нет.
  • Нельзя во время грозы идти быстрым шагом, бежать или стоять во весь рост, прятаться под деревьями. Лучше присядьте на корточки или укройтесь в ложбинке. И ни в коем случае не ложитесь на землю. Если молния ударит рядом, заряд, распространившись по земле, может пройти через ваше тело.

Напомним, “нелётная” обстановка в Запорожье не только на природе.