Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье ветеран Второй мировой войны отметила 100-летний юбилей

Вместе с родственниками и близкими людьми поздравить именницу пришел представитель команды Владимира Буряка – Анатолий Пустоваров.

203

Кандидат в народные депутаты Украины торжественно вручил цветы и с особой теплотой пожелал Валентине Федоровне крепкого здоровья и такого же оптимизма, который есть у нее сейчас.

– Сегодня мы пришли поздравить настоящую героиню, ветерана Второй мировой войны Валентину Федоровну Коман. После встречи с ней невозможно не получить заряд хорошего настроения и эмоций. Несмотря на такой почетный возраст, она очень активный человек. Во время общения она рассказала о том, как пережила войну, как спасала людей и как смогла вернуться к мирной жизни. Я восхищаюсь такими людьми. Больше всего меня порадовало то, что 100-летний юбилей Валентина Федоровна встречает в кругу своей дружной семьи. Смотря на эти счастливые лица, понимаешь, насколько важно ценить своих родственников, говорить им теплые слова любви и уделять им внимание, – сказал Анатолий Пустоваров.

Во время Второй мировой войны Валентина Федоровна Коман работала врачом в блокадном Ленинграде, возле «дороги жизни». На ледовой трассе через Ладожское озеро, она спасала советских воинов.

 

Ровно 100 лет назад Валентина Федоровна родилась в городе Олешки Херсонской области. Отучилась в школе и поступила в Одесский мединститут. Когда ей был 21, вышла замуж. Когда началась война, она поехала вместе с супругом в Пермь, куда его направили по призыву. Получила высшее образование в Пермском медицинском вузе, а потом ее направили в Ленинград в больницу им. Боткина.

Во время блокады Ленинграда ей часто приходилось бывать на «дороге жизни», где она спасала солдат. Часто сама больница и врачи во время выездов страдали от обстрелов. Ей удалось не только пережить блокаду, но и спасти сотни человек. За свой подвиг она получила не одну почетную медаль и награду.

После войны Валентина Федоровна продолжала работать врачом в Запорожье. Ей удалось дослужиться до заместителя главного врача Запорожского областного лабораторного центра.

Супруг Валентины Федеоровны с войны так и не вернулся. Именинница признается, что это была любовь всей её жизни, и больше замуж она так и не вышла. Тем не менее, она создала большую семью – родила дочь, а потом на свет появились две внучки, четыре правнука, а совсем недавно в семье появился еще и маленький праправнук.

– Секрета долголетия у меня нет – это наследственное. Моя девичья фамилия — Чуб. А на моей малой родине, в Олешках, род Чубов славится долгожителями. У меня есть еще родная сестра, которой 91 год. И в Олешки я часто езжу, чтобы навестить родственников, которые также, как и я могут похвалиться своими годами. Еще в молодости я много занималась спортом — легкой атлетикой и гимнастикой. Это, может, и укрепило мое здоровье, которое досталось от родни, – поделилась Валентина Федоровна.

Вам также могут понравиться
Ваши комментарии