Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожском регионе зафиксирована вспышка опасного вируса

В Ореховском районе зафиксировали заболевание свиней африканской чумой

38

Вспышку обнаружили на свиноферме ФГ «Спайдер» в селе Омельник

Как сообщили в Главном управлении Госпотребслужбы в Запорожской области, сейчас там убили зараженных свиней, при въезде и выезде с территории фермы установлен карантинный пост с круглосуточным дежурством, знаки с надписью «Карантин».

На территории вспышки запрещен ввоз и вывоз за ее пределы животных всех видов, а также мясных продуктов, инвентаря, материалов, которые могут содержать факторы передачи чумы. Перекрыты все выезды и заезды на ферму по полевым дорогам. С целью недопущения движения транспорта проводится комплекс санационных работ — чистка, мойка, дезинфекция и дератизация помещений, где содержались свиньи.

Кроме этого чиновники обошли все прилегающие дворы, где есть домашнее хозяйство. В пресс-службе облгосадминистрации уверяют, что больных и погибших животных не выявлено. Запрещена торговля на рынках свининой, кроме продукции, имеющих эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов. Также на рынках запрещено продавать мясную продукцию с рук.

Напомним, в хозяйстве «Спайдер» содержится более 300 голов свиней. Первые признаки заболевания заметили 27-28 июня. 1 июля Днепропетровская региональная государственная лаборатория государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей установила положительный результат на АЧС.

На следующий день состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Ореховской РГА  и по установлению карантина с африканской чумы свиней на территории ФГ «Спайдер». В ходе заседания утвержден план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумы свиней на территории Ореховского района, пишет Первый запорожский.