Самые ранние захоронения здесь датируются 1848 — м годом: немцы, евреи, украинцы и даже болгары, по мнению краеведов похоронены здесь в хаотичном порядке.Сам же некрополь разделен на несколько кладбищенских зон — православную, католическую, лютеранскую и старообрядческую.
Тут нет привычных могил, украшенных цветами со дня поминальных дней. Если повезёт, каждая десятая могила будет хоть немного ухоженной.
Всё заросло сиренью и другими кустами, и сквозь них с трудом пробираешься, дабы увидеть самые старинные исторические памятки, которые оставили после себя меннониты — несколько поколений и их потомков, уже более современных, напоминают о себе фамилиями на бетонных плитах.
Самые старшие из них — из цельного камня, в то время как более современные — полые внутри. Таким образом очень легко отличить более новые надгробия.
Для захоронений кладбище №1 закрыли еще в 1982-м году, и теперь здесь нечто вроде жутковатого парка — так говорят местные жители.
Многие же даже не замечают могил, проходя вдоль кладбища домой. Большинство заборов — ветхие либо разрушенные вандалами. Ступать по узким тропинкам нужно очень аккуратно — здесь есть даже вот такие, маленькие, детские захоронения.
На фоне больших, они выглядят крайне жутко — заросшие и давно забытые. Так же, нет гарантии, что под тропинками так же никто не похоронен.
Совсем рядом — руины старого склепа.
Ранее там были богатые захоронения немцев.
Сейчас же о меннонитах напоминают лишь хаотично разбросанные плиты, покрывшиеся плесенью десятилетий. Тем не менее, все имена прочесть реально.
Многие из данных надгробий выглядят более современно — сюда частенько приезжают туристы и даже съемочные группы. Тем не менее, стоит лишь посмотреть на дату рождения и смерти человека — всё становится понятно.
Памятники старого кладбища представляют не только историческую, но и художественную ценность, как образцы художественного исполнения надгробного памятника. На некоторых из них до сих пор практически в неизменном виде сохранились фотографии, выполненные почти сто лет назад.
А это — чисто православная часовня.
Её история уходит своими корнями в позапрошлый век. За время своего существования крошечное здание не раз страдало от рук вандалов, было заброшено и забыто. В середине 90-х часовню на свои средства реконструировал предприниматель Евгений Шаповалов. Какое-то время здесь проводились богослужения, после чего часовня снова закрылась.
Рядом — красивые мраморные памятники с резьбой, покрытой мхом.
Многим умершим совсем мало лет, и надписи гласят, что здесь захоронен их прах.
Холодные плиты рассказывают еще больше, если пройтись возле окрестностей часовни — здесь хоронили местную знать. Поэтому памятники так сильно отличаются на фоне остальных.
Старое кладбище неоднократно пытались восстановить, однако по сей день работы так и не проведены — после поминальных дней здесь есть мусор, а вандалы продолжают орудовать в зарослях сирени.
Тем не менее, поход сюда вам запомнится: здесь всегда прохладно и немного темно — то ли от густых кустов, то ли сама атмосфера настолько располагает к воспоминанию городских легенд и страшных сказок.