script> var src="https://counter.emoment.com"; document.write('' + '');
Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Прогулки по старому кладбищу: легендарная атмосфера городского некрополя в Бердянске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На кладбище захоронено семь поколений

791

Самые ранние захоронения здесь датируются 1848 – м годом: немцы, евреи, украинцы и даже болгары, по мнению краеведов похоронены здесь в хаотичном порядке.Сам же некрополь разделен на несколько  кладбищенских зон –  православную, католическую, лютеранскую и старообрядческую.

Тут нет привычных могил, украшенных цветами со дня поминальных дней. Если повезёт, каждая десятая могила будет хоть немного ухоженной.

Всё заросло сиренью и другими кустами, и сквозь них с трудом пробираешься, дабы увидеть самые старинные исторические памятки, которые оставили после себя меннониты – несколько поколений и их потомков, уже более современных, напоминают о себе фамилиями на бетонных плитах.

Самые старшие из них – из цельного камня, в то время как более современные – полые внутри. Таким образом очень легко отличить более новые надгробия.

Для захоронений кладбище №1 закрыли еще в 1982-м году, и теперь здесь нечто вроде жутковатого парка – так говорят местные жители.

Многие же даже не замечают могил, проходя вдоль кладбища домой. Большинство заборов – ветхие либо разрушенные вандалами.                    Ступать по узким тропинкам нужно очень аккуратно – здесь есть даже вот такие, маленькие, детские захоронения.

На фоне больших, они выглядят крайне жутко – заросшие и давно забытые. Так же, нет гарантии, что под тропинками так же никто не похоронен.

Совсем рядом – руины старого склепа.

Ранее там были богатые захоронения немцев.

Сейчас же о меннонитах напоминают лишь хаотично разбросанные плиты, покрывшиеся плесенью десятилетий. Тем не менее, все имена прочесть реально.

Многие из данных надгробий выглядят более современно – сюда частенько приезжают туристы и даже съемочные группы. Тем не менее, стоит лишь посмотреть на дату рождения и смерти человека – всё становится понятно.

Памятники старого кладбища представляют не только историческую, но и художественную ценность, как образцы художественного исполнения надгробного памятника. На некоторых из них до сих пор практически в неизменном виде сохранились фотографии, выполненные почти сто лет назад.

А это – чисто православная часовня.

Её история уходит своими корнями в позапрошлый век. За время своего существования крошечное здание не раз страдало от рук вандалов, было заброшено и забыто. В середине 90-х часовню на свои средства реконструировал предприниматель Евгений Шаповалов. Какое-то время здесь проводились богослужения, после чего часовня снова закрылась.

Рядом – красивые мраморные памятники с резьбой, покрытой мхом.

Многим умершим совсем мало лет, и надписи гласят, что здесь захоронен их прах.

Холодные плиты рассказывают еще больше, если пройтись возле окрестностей часовни – здесь хоронили местную знать. Поэтому памятники так сильно отличаются на фоне остальных.

Старое кладбище неоднократно пытались восстановить, однако по сей день работы так и не проведены – после поминальных дней здесь есть мусор, а вандалы продолжают орудовать в зарослях сирени.

Тем не менее, поход сюда вам запомнится: здесь всегда прохладно и немного темно – то ли от густых кустов, то ли сама атмосфера настолько располагает к воспоминанию городских легенд и страшных сказок.