Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новые методы сделок или площадка для коррупции? Запорожский губернатор взял под контроль все закупки областных учреждений

594

Рамочные соглашения как централизация расходов средств областного бюджета является отличной лазейкой в украинском законодательстве, чтобы успешно внедрять коррупционные схемы и наживаться на закупках. Непосредственно от руководителя области зависит, воплощать их или нет.  

29 июля на сайте Запорожской обладминистрации за подписью главы ОГА Константина Брыля появилось распоряжение №482 “Об утверждении Перечня товаров и услуг, закупка которых за деньги областного бюджета будет осуществляться по рамочным соглашениям”. В приложении к распоряжению обозначен перечень товаров и услуг из 97 пунктов, которые включают в себя широкий спектр – от продуктов до поставок топлива, от услуг автомобильного ремонта  и компьютерного обеспечения до поставок битума и песка. Рамочные соглашения представляют собой договоренности между  покупателем и поставщиком, которые определяют условия, регулирующие контракты, заключаемые на определенный срок. Таким образом руководство обладминистрации централизовало все закупки  учреждений гуманитарной сферы. Ранее же предприятия имели возможность самостоятельно проводить тендер и определять победителей среди компаний.

Бюджет 2014 года подразумевал затраты на этот перечень из 97 пунктов – около 480 000 000 гривен. В бюджете 2016 года – уже цифра 614 000 000 грн. На 2017 будет около 700 000 000 гривен. При этом сюда входят затраты сотен учреждений и организаций гуманитарной сферы, которые принадлежат к сфере управления Запорожской обладминистрации. Например, в образовательной сфере это Запорожский педагогический колледж, Институт последипломного образования, школы-интернаты, профессиональные лицеи, училища; в сфере здравоохранения – Запорожская областная клиническая больница, санатории, районные больницы, роддомы, противотуберкулезные диспансеры; соцзащиты – областные центры реабилитации и т.д.

Фактически внедренные рамочные соглашения нивелировали систему “Prozorro”, которая позволяет проводить тендерные торги в электронной системе в режиме онлайн и у всех на виду. Недавно внедренная в Украине система позволила сэкономить сотни миллионов гривен из казны. Prozorro полностью исключает возможность коррупционной договоренности между конкретным бизнесменом и чиновником. В то время, когда в стране происходит война с коррупцией, децентрализация власти,  руководство Запорожской обладминистрации централизовало все закупки, исключив контроль общества за прозрачными закупками через электронные торги. Таким образом товары и услуги на миллионы гривен может “случайно” поставлять компания, принадлежащая заинтересованным лицам – например, родственникам чиновников.

  • В Запорожье пока не спешат пользоваться системой ProZorro

Областная власть уже практиковала рамочные соглашения – торги по данной системе проходили в 2013 году. Учитывая, что это время совпадало с эпохой правления “экс-смотрящего” Евгения Анисимова, многие запорожцы высказывали о влиянии криминального авторитета на принятие подобного решения руководителями, которых по сей день называют “людьми Анисима”.

  • Реванш от криминалитета: кто готовит возвращение запорожского “экс-смотрящего”

C тех пор в Запорожской области более не предпринималось попыток идеи реализовать рамочные соглашения, до тех пор, пока Запорожскую обладминистрацию не возглавил Константин Брыль.

  • Прокурор области: Брыль тесно сотрудничает с личностями, приближенными к “экс-смотрящему” Анисимову

В любом случае в новой схеме торгов будут принимать участие чиновники с уже запятнанной репутацией – известный своими связями с экс-«смотрящим» Евгением Анисимовым  заместитель Брыля Эдуард Гугнин, кума Гугнина , глава областного департамента здравоохранения Виктория Клименко, руководитель департамента соцзащиты Игорь Мещан и Татьяна Озерова, курирующая департамент образования. Напомним, что вышеуказанные департаменты Запорожской обладминистрации регулярно оказываются в центре коррупционных скандалов. Совсем недавно в департаменте соцзащиты проводился прокурорский обыск, а в одном из институтов – коммунальном учреждении департамента образования “раздерибанили” почти 12 миллионов гривен.

  • Будет ли Константин Брыль бороться с коррупцией в гуманитарной сфере Запорожья?
  • Губернатор Константин Брыль воплощает анисимовские схемы?

Напомним, это уже не первый случай, когда Константин Брыль берет под контроль разработанные Анисимовым схемы. Так, в июне этого года глава Запорожской ОГА отменил решение своего предшественника о передаче в аренду земельных участков для добычи марганцевой руды частной компании «Будівельник- 2007».  Частная компания принадлежала Евгению Анисимову.

  • Брыль забрал у Анисимова арендованные 73 гектара для разработки марганцевой руды

О тесных связях нынешнего губернатора с “экс-смотрящим” неоднократно заявляли представители правоохранительных органов, органов городской и областной властей. Так, на минувшей сессии прокурор Запорожской области Александр Шацкий заявил, что глава облгосадминистрации сегодня пытается вернуть «анисимовский» режим, а заместитель главы облсовета Владислав Марченко сказал, что депутаты по сей день работают про правилам анисимовской группировки.

  • Подчиненные губернатора Брыля продолжают реализовывать коррупционные схемы
  • «Мы работаем сегодня по правилам анисимовской группировки», — заместитель главы облсовета