Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В большую политику – на теме экологии

214
Политизация экологической темы – главный тренд мировой политики. В коммерческом секторе это достаточно распространенный прием: когда есть необходимость в том, чтобы кошмарить конкурента – включают тумблер экологии. В глобальную политику этот тренд перешел достаточно шустро, и украинские политические деятели быстро его оседлали. Об этом идет речь в материале 112.ua “Популистские мифы и обещания: Как избирателю уберечься от предвыборных манипуляций”.
“В мировой политике сейчас доминирует коммерческое отношение к экологии: тема эксплуатируется в коммерческих интересах, эти вопросы поднимают, когда нужно закрыть какой-то проект, навредить конкурентам. В украинской политике также будут использовать экологию преимущественно в таком же направлении. А также на популистском противопоставлении – у вас грязно в городе, я сделаю чище”, – сказал 112.ua директор Института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев.
Впрочем, политтехнологи уверены, что политикам, сделавшим экологию своей предвыборной фишкой, далеко уехать на этой теме не удастся. “Тема экологии актуальна для богатых стран, для которых вопрос элементарного выживания (как в Украине) не стоит остро. Экология вообще никого не волнует в стране, где важны вопросы “смогу ли я купить хлеб и заплатить за электричество”, – сказал 112.ua политтехнолог Сергей Гайдай.
“Регионы с высоким уровнем индустриализации и урбанизации в принципе отличаются низким уровнем экологической культуры. Поэтому на тему экологии люди особо не рефлексируют”, – соглашается Андрей Ермолаев.