Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мирный город или оружейная: кто превращает Запорожье в центр терроризма?

1 142

Прифронтовая область, с которой в Украине начинается мирная жизнь. Оплот спокойствия вблизи очага боевых действий. Именно так позиционируют наш регион представители властей и правоохранительных структур. Установка, что «все идет по плану», должна была прочно поселиться в умах запорожцев и жителей прилегающих территорий, которые, спасаясь от войны, становятся новыми жителями нашего города.

И хотя согласно официальным данным за последние годы криминогенная ситуация в стране существенно не изменилась (к сожалению, Запорожье в этом рейтинге как обычно не пасет «задних»), суровая реальность представляет нам совершенно иную картину. В мирном и безопасном Запорожье днем грабят банки и ювелирные магазины, а вечером разгуливают по центру города с гранатометами. И на вопрос жителей, «кто себе такое позволяет?», полицейские чаще всего вынуждены пожимать плечами и говорить стандартную нелюбимую всеми журналистами фразу «никаких комментариев, следствие покажет».

Следует отметить, что показывает что-либо то самое следствие очень неохотно. Особенно, когда дело затрагивает интересы тех, кто умеет ему закрывать глаза.

Информация о взрывах, одиночных выстрелах и массовых перестрелках в последнее время все чаще появляется на страницах запорожских СМИ. На этом фоне новость о незаконном арсенале оружия, выявленном в гараже запорожца, не казалась такой уж большой сенсацией. Гораздо больший резонанс вызвал человек, у которого был найден склад – им оказался Григорий Зимовец, в прошлом – постоянный участник и активист запорожской Самообороны.

  • В Запорожье нашли крупный арсенал оружия: изъято почти 40 гранатометов и более 100 гранат
  • В Запорожье обыскивают гараж самообороновца

Как после показало следствие, активист не просто хранил – он активно торговал оружием. Предположительно, именно из складов Зимовца было приобретено вооружение, с которым орудовала банда, совершавшая разбойные нападения на ювелирные магазины.

В документах правоохранителей значится, что обыск в гараже проводился в рамках уголовного производства по признакам криминального правонарушения, предвиденного ч.2 ст.15 («законченное покушение на убийство»), п.6 ч.2 ст.115 («умышленное убийство из корыстных целей»), ч.4 ст. 187 («разбой»), ст.257(«бандитизм»).

Арсенал незаконного оружия, выявленный в гараже, впечатляет. Журналистам «ГОЛОСА» стал известен перечень украденного. По словам экспертов, подобного «набора» хватило бы не на один террористический акт:

Ручные  противотанковые гранатометы: РПГ-22 (5 единиц), РПГ-18 (5 единиц), РПГ-26 (3 единицы).

Ручной противопехотный огнемет РПО (А) «Шмель» (1 единица)

Мина осколочная направленная МОС-50 (5 единиц)

Ручные гранаты: наступательная РГД-5 (5 единиц), оборонительная Ф-1 (55 единиц)

Пулемет Калашникова танковый ПКТ с электроспуском (1 единица)

Станки для пулемета Калашникова танкового (2 единицы)

Выстрелы: осколочный гранатометный ВОГ-25 (200 единиц, 5 ящиков), осколочный гранатометный-прыгающий ВОГ-25 П (40 единиц)

Выстрел для авомат-гранатомета АГС-17 «Пламя» ВОГ-17 (1 единица)

Универсальный запал ручных гранат модернизированный (119 единиц)

Ручная кумулятивная граната РКГ-ЗЕ-М (1 единица)

Сигнальные ракеты (15 единиц)

Станок для противотанкового комплекса «Фагот» (1 единица)

Направленный заряд (4 единицы)

Минные детонаторы МД 5М (20 единиц)

Патроны калибра 5,45 и 7,62 -36 цинов, насыпью (4000 единиц)

Капсуль-детонатор КД-8 А (21 единица)

Тротиловые шашки (74 единицы)

Снаряды 30 мм (2 единицы)

Элементы активной защиты брони (30 единиц)

Правоохранители отмечают, что весь незаконный арсенал ранее был украден со складов частей, которые дислоцировались в зоне проведения антитеррористической операции.

О том, что из зоны АТО можно почти беспрепятственно провезти оружие, говорят сами военнослужащие.  В одном из интервью каналу ТВ ГОЛД участник боевых действий Андрей Согорин заявил, что при желании провезти оружие и боеприпасы из зоны боевых действий не составляет никакого труда.

«Вывезти оружие – довольно легко. Вопрос в том, что учтено оно или не  учтено. РПГ – маркировано, номера у него нет – это все безномерные вещи, поэтому сложно определить, из какого склада оно было. То есть из России или Украины было. Когда были ожесточенные столкновения, это оружие списывалось. Я непосредственно в зоне АТО был командиром пункта боеприпасов, так вот тогда учитывались все вещи, на мне висело все вооружение нашего взвода. Встречал я вещи неучтенные, трофейные и так далее. Контрразведка работала, выясняла, кто бы мог ее вывести, какие волонтеры вывозились. На данный момент, насколько я знаю, ситуация стабилизировалась и весь этот вопрос неучтенки очень сильно контролируется», – рассказывает бывший военнослужащий.

По его словам, оружие могут провозить и бойцы, и волонтеры. Некоторые даже устраивают своеобразный бизнес из таких поездок. Бойцы, которые несут службу на постах, могут даже не знать о сувенирах, которые скрываются в сумках и вещмешках – некоторые считают некорректным проводить детальный обыск военнослужащего, едущего с передовой, или волонтера, выполнившего свою благотворительную миссию. В крайнем случае, отмечает Согорин, блокпост можно попросту объехать через поля.

Учитывая, многочисленные рассказы военнослужащих версии о курсирующих «челноках» из зоны АТО и обратно выглядят более чем правдоподобно. Однако в вышеуказанном случае поражает размах – картина, как огромный арсенал формируется одинокими ездоками и волонтерами выглядит очень сомнительно. А вот четко налаженная, контролируемая определенными лицами поставка оружия из военной территории в мирную – уже больше похоже на правду.

В редакцию «ГОЛОСА» поступило обращение запорожской общественной организации «Українське національно-визвольне об’єднання «За козацьку волю», направленное Президенту Украины, премьер-министру, главе Верховной Рады, Генеральному прокурору, министру внутренних дел, главе Службы безопасности, главе Администрации Президента и народным депутатам Украины. Активисты заявляют, что найденный арсенал оружия был подконтролен нынешнему главе Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю. В обращении значится, что губернатор совместно с действующим начальником СБУ Запорожья противодействовал попыткам прокуратуры и полиции привлечь членов формирований, в которых состоял Зимовец, к уголовной ответственности даже при совершении бандитами особо тяжких преступлений.  Члены организаций призывают представителей центральной власти «очистить город от преступных бандформирований». Следует отметить, что подобное обращение активисты написали и в прокуратуру Запорожской области.

На данный момент реакции на обращение от представителей центральной власти не поступало. А вот прокуратура Запорожской области не нашла причин для заведения уголовного дела на главу ЗОДА. Хотя неофициально представители данного органа неоднократно заявляли о связях Константина Брыля с криминалитетом – на недавней сессии Запорожского облсовета Александр Шацкий сказал, обвинил губернатора в связях с людьми, приближенными к «экс-смотрящему» Евгению Анисимову. Помимо этого главный прокурор области попросил Брыля не вмешиваться в работу органов прокуратуры. Александр Шацкий заявил, что по указанию губернатора  из прокуратуры были отозваны три громких дела в СБУ. А позже они были переданы Антикоррупционному комитету ОГА.

  • Прокурор области обвинил главу ЗОГА в сотрудничестве с людьми “экс-смотрящего”

Входили ли в этот перечень дела, касающиеся самого Брыля,  Александр Леонидович не уточнил. Но учитывая многолетний труд Константина Брыля в службе безопасности и безоговорочного влияния на многие структуры и сегодня такой факт не исключен. Отдельный повод для размышлений предоставляют публикации в СМИ о криминальном прошлом Константина Брыля.

  • Костя Брыль и его “интересные бумажки”, или Станет ли уголовник народным депутатом?
  • Генерал СБУ Константин Брыль – “смотрящий от Медведчука

Как бы там ни было, на сегодняшний день меч Фемиды навис только над бывшим самообороновцем. Впрочем вопрос, опустится ли он, до сих пор вызывает сомнение – человеку, который незаконно хранил 38 РПГ различных типов, ручной огнемет, 111 ручных пехотных гранат, 74 тротиловые шашки и более 20 000 патронов для автоматического оружия, Орджоникидзевский суд вынес меру пресечения в виде личного обязательства. Ввиду этого надежда на то, что правосудие настигнет тех, кто стоит у истоков организации подобных схем, почему-то неустанно тает.