Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области более 300 человек пострадали от укусов опасных насекомых

Медики призывают горожан быть внимательными на природе

194

В Запорожской области в текущем году с начала сезона активности иксодовых клещей за медицинской помощью по поводу укусов обратились уже 319 человек. Об этом сообщили в областном лабораторном центре Минздрава.

Отмечается, что большая часть пострадавших от укусов – жители Запорожья (169 человек). Кроме того, еще более 130 пострадавших не проводили исследования клещей и не обращались в больницы.

Наблюдается два пика активности иксодовых клещей: весенний – в мае-июне и осенний – в августе-сентябре. Такие клещи обитают на кончиках травинок, листьях, веточках на высоте не более метра.

Иксодовые клещи – переносчики возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека, бабезиоз и др. Человек может заразиться возбудителями этих болезней преимущественно через укус клеща.

Голодные активные клещи, нападая, обычно стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего к голове, шее, в складках кожи поясничной и паховой области, волосистых частях тела. Нападают на людей самки, самцы, нимфы, личинки. С момента нападения до их прикрепления обычно проходит 1-2 часа.

В связи с этим медики призывают горожан быть осторожными. Собираясь на природу, необходимо надевать закрытую одежду светлых тонов. Обязательно использовать репелленты. Открыть только на открытых полянках. Ни в коем случае не заносить в дом букеты полевых цветов. Также после каждой прогулки нужно осматривать домашних животных.