Мясо, приготовленное над углями, приобретает ароматную хрустящую корочку, но сохраняет сочность. Поднимающийся от жаровни дым придает баранине, говядине или птице ни с чем не сравнимый вкус. Испортить блюда на мангале сложно, но у одних они получаются – пальчики оближешь, а у других – ничего особенного. В чем разница? Что превращает шашлык, ребра или крылышки в деликатес?
Своими секретами делятся профессиональные повара сети «Шашлык Маркет». Ежедневно они готовят не только шашлык, но и другие лакомства на мангале: люля-кебаб, перепелов, стейки, печень, рыбу. Попробовав их угощение один раз, хочется вернуться за добавкой. Как повторить это кулинарное волшебство?
Секреты блюд на мангале от поваров «Шашлык Маркет»
- Только свежее мясо. Невозможно приготовить по-настоящему вкусное блюдо из сомнительных продуктов, поэтому специалисты сети «Шашлык Маркет» заказывают свежее мясо только у украинских производителей. Ведь привезенное издалека филе не может быть свежим. Покупайте либо свежие, либо охлажденные продукты, но не замороженные.
- Ничего лишнего! Каждый кусочек мяса проходит холодную обработку. Перед тем как замариновать мясо и выложить его на мангал, повара аккуратно удаляют лишний жир и жилы. Остается только сочное и нежное мясо. Не забывайте чистить говядину или свинину от пленок и жил, только тогда шашлык будет таять во рту.
- Без добавок и химии. Мы любим блюда на мангале за характерный приятный привкус, легкий аромат древесного дыма. Чтобы шашлык и другие деликатесы сохраняли все эти тонкие, но важные нюансы, профессиональные повара используют только натуральные древесные угли. Они не прибегают к помощи жидкого дыма, распалок и химических добавок. Ведь все это отражается на вкусе готового шашлыка, кебаба или перепелов.
- Натуральные специи. Пикантность блюдам придают специи. Уксус и всевозможные кислоты могут испортить вкус мяса. Не буквально, конечно, но они «забивают» все остальные привкусы, так что остается одна кислота. Поэтому профессиональные повара для остроты добавляют натуральные пряности: красный и черный перец, базилик, майоран и другие.
Кроме классического мангала, можно использовать хоспер. Что это такое? Если описывать хоспер упрощенно, то это гриль для помещений, ресторанов. Закрытая печь работает на натуральном древесном топливе, она оборудована специальной решеткой. Хоспер позволяет готовить блюда на гриле в помещениях, сохраняя тот самый уникальный вкус, сочность и легкий аромат дыма, за который мы так любим мясо на углях.
Впрочем, у хоспера есть небольшое преимущество перед мангалом: поскольку печь закрытая, мясо в ней запекается быстрее, чем на классическом гриле. Сеть «Шашлык-Маркет» готовит на мангале или профессиональном ресторанном хоспере.
Где в Запорожье заказать шашлык?
Если вы любите есть больше, чем готовить, всегда можно заказать блюда на мангале у профессионалов. «Шашлык Маркет» предлагает крылышки, колбаски, перепелов, рыбу и шашлык с доставкой. Заказы принимаются с 10 утра до 9 вечера, стоимость доставки зависит от района, но покупки от 500 гривен доставляются бесплатно.
Если же вы хотите самостоятельно приготовить деликатесы на мангале, но не успели замариновать мясо, можно заказать уже полностью подготовленный к жарке шашлык из свежей баранины, говядины, свинины или курицы. Мясо привезет курьер, а вам останется только выложить его на решетку.