Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В курортной Кирилловке лиман пересыхает и превращается в лужу (ВИДЕО)

Обмеление лимана грозит гибелью рыбы, что может привести к экологической катастрофе

445

Молочный лиман пересыхает: промоина, соединяющая его с морем, до сих пор закрыта. Соответствующее видео в соцсети опубликовал депутат Запорожского облсовета.

Так, на видео видно, как вода в лимане отступила от берега на несколько сотен метров. Лиман фактически не соединяется с Азовским морем.

Примечательно, что если ранее лиман был связан с морем естественной протокой, то в последние годы он наполнялся водой с помощью искусственно созданного соединительного канала, который нуждается в регулярной расчистке.

А не так давно промоину и вовсе закрыли из-за отсутствия финансирования на ее расчистку. В связи с этим  лиман пересыхает, что может привести к экологической катастрофе, как несколько лет назад.

Как рассказали в Запорожском облсовете, в настоящее время создана специальная рабочая группа, которая контролирует ход расчистки промоины. Все работы финансируются из областного бюджета.

Напомним,  в этом году экологи решили не открывать канал и не запускать рыбу на нерест. Продлится это до тех пор, пока не будет построено защитное гидротехническое сооружение.

Также стало известно,  Кабмин Украины принял постановление о выделении из госбюджета денег на проведение природоохранных мероприятий, в частности и на расчистку канала, соединяющего Азовское море и Молочный лиман.