Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

900 гривен на исполнение мечты

568

Как-то так повелось, что студенты почему-то самый бедный и самый неоцененный народ. Вечно недоедающие и недосыпающие, они могут свернуть горы за один световой день, а за ночь сделать то, на что многим великим мира сего нужны были годы. И ведь именно они, прогрессивная молодежь, являются цветом нации и будущим целой страны. Но зачастую этот «цвет нации»  – голодный, уставший и недосыпающий.

Ну, стереотипы-стереотипами. Однозначно ясно, что далеко не все студенты так живут. Но то, что молодежь не ценят, остается фактом. Потому что 900 грн стипендии – это даже не смешно, о какой уж тут ценности говорить.

А между прочим именно столько составляет средняя стипендия одного рядового студента-бюджетника. И, по-хорошему, стипендия это что? Поощрение за труды, своеобразная премия за прилежную учебу. А воспринимается это как зарплата. И тратится – примерно так же.

Так что давайте пофантазируем. Что было бы, если бы стипендия студента не тратилась на бытовые вещи наподобие проезда, перекуса, распечаток лекций и прочего?

Забавно, что стипендия тратится там же, где тебе ее и дают – в университете. Проезд на пары и с пар, перекус на большой перемене, пара кофе-брейков, распечатка семинаров и ксерокопии методичек. Несколько раз в месяц можно попытаться позволить себе сходить в кафе или кино. И на этом все. Стипендия заканчивается.

А если не тратить эти деньги на те самые проезды и перекусы, то оказывается, можно за эту премию от университета воплощать свои мечты в реальность.

Татуировка

Не самый оригинальный способ потратить деньги. Но очень распространенная среди молодежи мечта – украсить свое тело рисунком и самовыразиться таким уже неоригинальным способом. 900 гривен – сумма немаленькая. И именно столько стоит средняя татуировка у хорошего мастера. Конечно, какой-то крайне сложный виртуозный рисунок не сделать, и «рукав» не набить. Но среднюю по размеру и сложности татуировку сделать за эти деньги можно.

Концерт любимого исполнителя

Ах, сколько раз я сама становилась заложником душераздирающей ситуации, когда приезжает любимый исполнитель, а возможности попасть на его концерт нет. Только за последние 5 лет моя любимая группа приезжала в Украину 2 раза! И, конечно же, ни разу меня на их концертах не было. А билеты-то стоили как раз около 1000 гривен. Так что студент-бюджетник в принципе мог бы воочию увидеть своих любимчиков.

Туристический уик-энд

Отдых  – важнейшая составляющая жизнедеятельности человека. А у нас в стране отдохнуть есть где. И как раз вот на эти 900 гривен можно позволить себе пару деньков где-то отдохнуть – погулять по улочкам соседних городов, покушать в иногородних кафешках. При большом желании можно и на море провести выходные, потратив на это около 900 гривен.

Романтический ужин

Это, конечно, вариант для влюбленных, для тех, кто хочет покорить сердце дорогого человека. Или для тех, кто хочет лишний раз напомнить о том, что сердце покорено. Организация романтического ужина в лучших традициях мирового кинематографа – с соответствующей атрибутикой, в заранее подготовленном месте, с накрытым столом обойдется как раз в 8-9 сотен гривен. Если очень повезет, то в эту сумму можно включить еще и живое музыкальное сопровождение.

Экстремальный отдых

Ощутить прилив бешеной дозы адреналина в крови – удовольствие не из дешевых. Но на стипендию студент-бюджетник может себе это позволить. В частности, в Запорожье прыжок с арочного моста стоит около 300 гривен, прогулка на квадроциклах – 500 грн, прогулка на каяках, байдарках – 200 грн. Так одна стипендия может превратиться в насыщенный день, наполненный эмоциями и впечатлениями.

Для девушек

Конечно, лучшим лекарством от стрессов и переутомления для девушек является поход по магазинам и салонам красоты. Шоппинг на 900 гривен при нынешних ценах – это не роскошь и не развлечение. А обычные реальные будни. За эту же сумму можно посвятить день себе любимой и подчеркнуть собственную привлекательность. На одну стипендию в размере 900 гривен можно сделать маникюр, педикюр, посетить косметологический кабинет, сделать стрижку и укладку, коррекцию бровей и подобные женские процедуры.

Для мужчин

Что-то из сугубо мужского покупать – 900 гривен может и не хватить. А вот устроить себе мужской вечер в кругу друзей с тонной пива, закусок – без проблем. Более того, за эту сумму можно провести не один подобный вечер.

Кроме этого варианта для современных мужчин есть еще один очень схожий на женский. С засильем барбершопов в городе и необъятной страстью мужчин к хорошему стильному внешнему виду парни студенты тоже могут устроить себе день красоты.

Фотосессия

Фотосессия – мечта многих студентов. Групповая, романтическая, личная. В среднем у запорожских фотографов это действо стоит как раз под 1000 гривен. Сама фотосессия –  это хороший вариант, который убивает нескольких зайцев одним выстрелом. Интересно проведенное время, отдых и хорошие снимки на память.

Культурная программа

Одна средняя стипендия студента-бюджетника – это десять полноценных походов в кино. Под полноценным подразумевается не просто прийти посмотреть фильм, а сходить в кино по всем правилам и канонам: с попкорном, колой, чипсами и прочими вредными для желудка лакомствами. С активнейшим развитием киноиндустрии как раз за месяц раз десять в кино и хочется сходить.

В зависимости от театра и постановки, можно обеспечить несколько походов в театр. Благо, галереи у нас бесплатные и на них бедному студенту можно не тратиться.

Зверушка

Такой вариант траты стипендии пришел в голову совершенно внезапно и непосредственно в процессе написания данного текста. Несколько коллег в голос сказали о том, что будь у них возможность просто взять и потратить несколько сотен гривен, они бы не раздумывая приобрели на них какое-нибудь животное. Таксу, котенка, хомячка – желания разнятся. Но не согласиться с таким вариантом сложно. Ведь сколько студентов, вырвавшихся из отчего дома на свободу, мечтают об осуществлении своей детской мечты.

Но, увы. Реальность такова, что просто взять и потратить эту несчастную стипендию на то, чего действительно хочется, практически невозможно. В любом случае эти средства уходят на бытовые потребности и то, что в народе называется «на жизнь». Однако наш несломленный студенческий люд умудряется и в этой ситуации отдыхать и получать удовольствие. А нам остается только пожелать, чтобы стипендии стали больше и тратить их можно было бы на что угодно.

Анастасия ПОТАПЕНКО