Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Денис Пятигорец

56

Гражданское общество без политиков!

Самое ужасное, что может случиться в Украине, это уничтожение гражданского общества. В цивилизованной Европе, куда мы все так стремимся, гражданское общество является основой демократического государства. Общественные организации в Европе подменяют собой некоторые органы власти, которые есть у нас в стране. Вот, к примеру, программу децентрализации для Украины разрабатывало не правительство Швеции, а шведская общественная организация. Общественные организации по заказу и при финансировании правительства разрабатывают программы социального развития депрессивных районов, программы адаптации беженцев и т.д.. В Эстонии, к примеру, нет в мэрии департамента спорта, семьи и молодежи, соцзащиты или культуры – все мероприятия делают общественные организации, которые получают гранты из городских бюджетов.

В цивилизованной Европе общественные организации держатся подальше от политиков и политических партий. И прошу отдельно заметить – не от политической жизни в стране, а от политиков! Это очень важно! Т.е. если растут в обществе протестные настроения по тому или иному вопросу – общественные организации выступают в защиту прав и свобод граждан своей страны, своего города, своей улицы. Политики приходят и уходят. Депутаты приходят и уходят. Президенты приходят и уходят. А гражданское общество остается константой. Потому что у политиков только одна цель – получить власть и удержать ее как можно дольше. У гражданского общества цель другая – всегда напоминать политикам, что власть в стране принадлежит народу, а они лишь средство выражения воли народа – нанятые народом менеджеры. И управляют они от имени народа, а не от имени партийных боссов.

Что происходит в Украине? Политики пытаются примазаться к гражданскому обществу, принимая участие в акциях общественных организаций, или намеренно приглашая их на свои акции. И абсолютно не важно , делают это оппозиционные политики или провластные. У них одна цель – добавить себе в рейтинге за счет общественных активистов. Но низкое доверие к политикам играет злую шутку с общественными организациями, подрывая доверие к ним в частности и гражданскому обществу в целом. А если у гражданского общества не будет народного доверия, то любая власть его уничтожит и построит на его руинах карманные общественные организации, приправив это извращенной формой православия – как это случилось в России. Там просто некому противостоять вертикали власти.

Давайте вспомним Украину 2013-го. Железная вертикаль Януковича сломала зубы о самоорганизовавшихся граждан. Поэтому потерять гражданское общество – это потерять страну.

К чему я все это? Чтобы не терять доверие народа Украины, общественные организации сегодня должны бороться за свою независимость от политиков. Изо всех сил гнать их со своих мероприятий или по крайней мере не давать к ним примазываться. Хотите заниматься партийной работой , нет вопросов – вступайте в партию, поднимайте флаг и полный вперед. Хороший общественник для любой партии на вес золота. Но не впутывайте туда свое НГО. Не девальвируйте гражданское общество! Ведь если из-за политиков вы потеряете доверие людей – завтра колокол будет звонить по всем нам.

Еще раз – политики приходят и уходят! Гражданское общество должно оставаться константой!

Денис ПЯТИГОРЕЦ