Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Пеня за долги и улучшение качества услуг: запорожцам рассказали, как они будут платить за коммуналку

Изменения в законодательстве вступили в силу с 1 мая текущего года

330

С 1 мая в Украине, в том числе и в Запорожской области, вступили в силу новые положения закона «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которым вводится пеня за долги по коммуналке. Об этом  стало известно из положения ст.26 закона «О ЖКУ».

Так, в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель обязан уплатить пеню, которая составит не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки.

Кроме того, общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Например, если не платить 30 дней, сумма долга увеличится на 0,3%.

Стоит отметить, что пеню будут насчитывать за каждый день, начиная с 20-го числа, если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут, более того, общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

Также, согласно новому положению, украинцев ждут еще несколько нововведений. В квитанциях за ЖКУ появится отдельная графа «абонплата», вне зависимости от того, пользовался потребитель услугой или нет.

Потребители могут сами выбирать поставщиков услуг. Если из крана бежит недостаточно горячая вода или нерегулярно вывозится мусор, то потребитель может заполнить форму с жалобой на качество коммунальных услуг.

То же самое касается и отопления. Если температура в квартире зимой не поднимается больше 12 градусов, то за отопление можно вообще не платить.