Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Не по средствам: кто обеспечивает роскошную жизнь Игоря Шишки

1 557

Скандальный главврач запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка научился зарабатывать на медучреждении чужими руками . Недавно стало известно, что семья главврача ведет  бизнес на территории больницы. Так, «Громадское. Запорожье» сообщает, что на пациентах больницы зарабатывают сразу три фирмы, принадлежащие семье супруги Шишки.

Две из них – ООО «Лето» и «Скиф-фарм», принадлежат Тестю главврача Николаю Скринскому, который ранее работал госслужащим, а на данный момент находится на пенсии. Ранее в комментарии «Громадскому» Шишка подтвердил, что Скринский является его тестем, но в то же время заявил, что о данных фирмах слышит впервые. Возникает вопрос: как руководитель больницы может не знать, что происходит и кому сдаются в аренду помещения этой самой больницы?

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

ООО «Лето» арендует помещение для торговли продуктами питания общей площадью 59 квадратных метров. «Скиф-фарм» же арендует сразу три помещения под аптеки общей площадью 37,4 квадратных метров. Стоит отметить, что оба предприятия были основаны в один день – 10 июля 2015 года.

Помимо прочего, «Лето» и «Скиф-фарм» субарендуют помещения у фирмы «Скиф-ХХХ», которая принадлежит никому иному, как сыну Николая Скринского – Артему Скринскому. Комания была основана еще в 2005 году, но разрешение на аренду помещений ЗОКБ получила только осенью прошлого года от постоянной депутатской комиссии по вопросам управления совместной собственности Запорожского облсовета. Интересно, что обе фирмы начали работать на территории больницы именно в 2015 году, тогда как Игорь Шишка был повторно назначен на пост главного врача с осени 2014 года  (до этого медучреждение возглавлял Сергей Тяглый).

Но вернемся к семье Шишки – согласно реестру МВД Николай Скринский в прошлом году зарегистрировал сразу пять автомобилей общей стоимостью не менее 3 миллионов гривен – Volkswagen Multivan (2007), Range Rover (2011), Volkswaagen Touareg (2011), ГАЗ 33104-318 (2007). В 2016 году Николай Скринский приобрел Daewoo Lanos (2008).

Игорь Шишка, согласно данным того же реестра, передвигается на спортивном Mitsubishi Pajero (2007), стоимость которого составляет около 325 000 гривен. Сам он в в комментарии «Громадскому» признался, что его зарплата составляет около 5 тысяч гривен, а квартира в элитном районе города, в которой он проживает, принадлежит его супруге.

Все бы ничего, но стоит напомнить, что в январе текущего года в кабинете главврача сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск и у него изъяли 3 тысячи долларов и 120 тысяч гривен. Вероятность того, что он накопил эти средства с зарплатой врача, даже главврача, вызывает некоторые сомнения.

Скандал с ангиографом в Запорожье набирает новые обороты

Следственные действия, в числе которых был и обыск, проходили в рамках сразу двух уголовных дел.  Первое возбуждено по факту хищения бюджетных средств во время ремонта помещения больницы: есть подозрения, что акты были закрыты без фактического выполнения работ.

Второе дело касается закупки аппарата для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – ангиографа «Toshiba» стоимостью 25 миллионов гривен. По данным правоохранителей, стоимость оборудования сильно завышена. Более того, конкурс на закупку ангиографа проиграл авторизированный дилер техники Toshiba, из-за чего генеральный дистрибьютор компании в Украине обратился с жалобой в Антимонопольный комитет.

«Если бы не давление со стороны Брыля, то Шишка был бы уже наказан» — нардеп Кривохатько

Напомним, недавно Игорь Шишка  в комментарии «ГОЛОСУ» сообщил, что не принимал участия в процессе закупки ангиографа, а все найденные несоответствия и нарушения нужно спрашивать с поставщиков. Интересно  получается: в закупке ангиографа участия не принимал,квартира принадлежит жене, бизнес – семейный, а в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах обвиняется Шишка. Несправедливость или попытка выйти сухим из воды?

Игорь Шишка, подозреваемый в хищении бюджетных средств в скандале с ангиографом, обвиняет поставщиков