Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Трамвай в Заводский район не ликвидируют

242

Строительство новой дороги Северного шоссе комбинатом «Запорожсталь» вызвало немалый ажиотаж. Радость от новости о новой дороге разделяют не все – жители Заводского района всерьез обеспокоились судьбой трамвайного маршрута № 16. Уже сейчас на сайте горсовета создано 3 петиции о сохранении трамвая № 16. Начальник управления транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета Александр Власюк уверяет: трамвайный маршрут остается и после запуска новой дороги.

В Запорожье продолжается строительство новой дороги Северное шоссе, которая соединит
Заводский район и центр города. Четырехполосное шоссе протяженностью 2,8 км строит комбинат «Запорожсталь» в рамках реализации проекта по возведению кислородно-  конвертерного цеха. Кроме увеличения пропускной способности в два раза, новая муниципальная дорога получит современные системы освещения и ливневой канализации. Финансирование строительства взял на себя «Запорожсталь»  без привлечения бюджетных денег. На сегодня проект уже оценили в 250 млн гривен. Открыть дорогу для движения планируют во втором квартале текущего года.

Особое внимание запорожцев приковано к вопросу общественного транспорта. 15 апреля исполнился ровно месяц с момента пуска нового муниципального маршрута № 29, который соединил Заводский и Коммунарский районы: от ул. Исторической через пр. Металлургов и по пр. Соборный до жилмассива 4-й Южный. С открытием движения по новому Северному шоссе 29-й маршрут продлят до ул. Финальной (Заводский район). Стабильные пассажирские перевозки на этом маршруте обеспечивают 10 вместительных МАЗов.

Какая судьба трамвайного маршрута № 16, соединяющего Заводский район с центром? Начальник управления транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета Александр Власюк уверяет: трамвайный маршрут сохранят.

– С открытием новой дороги муниципальные автобусы будут обеспечивать стабильные пассажирские перевозки по новому маршруту. Уже сейчас мы видим, что большинство горожан, жителей Заводского района, отдают предпочтение более комфортабельным городским автобусам.

Однако трамвай в Заводский район продолжит курсировать по привычному маршруту, поэтому волноваться не о чем,  отмечает Александр Власюк. Сегодня горсовет ведет активную подготовку к проведению полноценного пассажирообследования. Это необходимо в связи с перераспределением пассажиропотоков между автобусными, трамвайными и троллейбусными маршрутами.

– В 2017 году мы проводили такое комплексное исследование. Это помогло выявить слабые стороны муниципального транспорта и разработать сбалансированную программу развития пассажироперевозок в Запорожье. В результате мы ввели новые маршруты №17, №18, №29, №38, №39, №59 и №72. В мае проведем корригирующее обследование на маршрутах КП «Запорожэлектротранс», – уточнил Александр Власюк.