Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Игорь Шишка, подозреваемый в хищении бюджетных средств в скандале с ангиографом, обвиняет поставщиков

1 333

Главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка, который подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, прокомментировал скандалы, которые разгораются вокруг его персоны.

Отметим, что журналисты «ГОЛОСА» неоднократно обращались к Игорю Шишке за комментариями, но главврач наотрез отказывался их предоставлять. После чего мы решили отправить информационный запрос с перечнем вопросов, касающихся его должности, увольнения его сотрудников и, разумеется, ангиографа. Ответ получили весьма лаконичный и не особо информативный.

В конце минувшей недели под стенами областной больницы запорожский нардеп Вадим Кривохатько, который ранее  заявлял о коррупционных схемах Шишки, организовал палаточный пикет. По его словам, акция была направлена на привлечение внимания общественности к коррупции в больнице и в частности к ее руководителю. Пикетчики планируют стоять месяц под медучреждением. И только после этого, видимо, чтобы оправдаться, Игорь Шишка согласился на общение тет-а-тет с нашим журналистом. Главврач заявил, что реагировать на пикет он не намерен, так как, по его мнению, у митингующих нет на это разрешения. Слова Игоря Шишки опровергла полиция, приехавшая на место события: полиция заявила, что митингующие проводят свою акцию в рамках закона.

Скандал с ангиографом в Запорожье набирает новые обороты

Мы задали ему те же вопросы, которые отправляли в запросе и, соответственно, получили те же ответы, только с хорошей долей «воды». Свою причастность к закупке ангиографа Игорь Шишка отрицает, оправдываясь тем, что он не является ни членом, ни председателем тендерного комитета и участия в процессе закупки дорогостоящего оборудования он не принимал.

Главврач больницы нашел оправдание и несоответствующему качеству ангиографа. Напомним, ранее уже бывший сотрудник облбольницы Аркадий Матерухин, который долгое время работал с подобным аппаратом, в своих показаниях СБУ заявлял, что создается впечатление, будто ангиограф собран из различных б/у деталей.

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

На данное заявление Шишка ответил, что во время получения аппарата от поставщика он обращался в торгово-промышленную палату, дабы та проконтролировала процесс разгрузки оборудования. По его словам, ангиограф соответствует году выпуска, а также своей рыночной цене. Нашелся ответ у главврача и на претензии касательно частей ангиографа двадцативосьмилетней давности (Аркадий Матерухин предоставил фото одного вспомогательного элемента, который датирован 1988 годом выпуска). По словам Шишки, элемент – «маленькая несущественная деталь, которую могли не заметить при разгрузке».

При этом отвечать за это и другие несоответствия он предлагает поставщику. «Мы не отвечаем за то, у кого и как покупает аппарат поставщик, мы отвечаем исключительно за то, что происходит на территории Украины. Глупо было бы, если бы мы каким-то образом вмешивались в деятельность поставщиков», – заявил руководитель больницы.

Также главврач высказался об обвинениях в финансовых махинациях при покупке ангиографа. В частности, Игорь Шишка прокомментировал заявление прокурора Запорожской области Александра Шацкого, который на минувшей сессии облсовета сообщил, что на закупку данного аппарата было выделено 26 млн. гривен, в то время как его реальная стоимость составляет 401 тыс. евро. «Я не был на сессии и не слышал Шацкого», – сказал главврач.

Инцидент с очередным уволенным сотрудником главврач никак не прокомментировал. Напомним, заместитель Игоря Шишки по хирургической помощи Татьяна Евченко получила документ, в котором ее известили, что ее должность будет сокращена. Это произошло сразу после того, как она поддержала позицию Матерухина и выступила против Шишки.

Запорожский главврач-коррупционер продолжает расправу над неугодными

Напомним, в мае этого года правоохранители сообщили Игорю Шишке о подозрении в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Расследованием данного дела занимались СБУ и Запорожская областная прокуратура. Но после вмешательства в дело губернатора области Константина Брыля производство было передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины. И спустя какое-то время подозрение было аннулировано, сейчас главврач проходит по делу как свидетель. Сам же главврач утверждает, что подозрение ему выписали, но так и не вручили.

По поводу всеобщей ситуации Шишка высказался, что надеется, что все решится по справедливости, даже если через суд.

Пока Игорь Шишка продолжает оправдываться по поводу ситуации со злосчастным ангиографом, общественность уже вовсю обсуждает очередные скандальные подробности биографии руководителя  ЗОКБ. Речь идет о состоянии главврача, которое, по мнению  СМИ, не соответствует доходам медработника, даже такого уровня. Не так давно журналисты запорожского издания «Заноза», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщили, что главврач со своей супругой проживает в двухэтажной квартире в одном из элитных районов города, средняя цена которой стартует от 100 тыс. долларов. При этом вся недвижимость записана на его жену. По городу Шишка перемещается на «Фольксвагене Туарег» белого цвета 2012 года выпуска. По данным ГАИ зарегистрирован в 2013 году на тестя Шишки —  Николая Скринского, который в данный момент находится на пенсии, а ранее работал госслужащим.

  • “Если бы не давление со стороны Брыля, то Шишка был бы уже наказан” – нардеп Кривохатько
  • Глава Запорожской ОГА стал на защиту скандального коррупционера