Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Создатель скандального запорожского сайта Дмитрий Ковалев поделился секретами своего проекта

182

Запорожье – колыбель талантов. Выходцы из нашего города стали популярными певцами, танцорами, актерами, инженерами, IT-шниками.

Журналисты нашего издания пообщались с молодым запорожцем Дмитрием Ковалевым – уже довольно узнаваемым в запорожской медиасфере журналистом.

Дмитрий является студентом, практикующим журналистом, членом политической партии и создателем нашумевшего в Запорожье информационного портала “MOST”.

Мы захотели узнать, как появилась и воплотилась в жизнь идея создания данного ресурса, как другим студентам воплотить в реальность свои проекты, а также можно ли совмещать политическую и журналистскую деятельность одновременно.

– С какого возраста ты понял, что журналистика – это твое призвание?

– Возраст точно не скажу. Но уже со школьной скамьи я загорелся быть журналистом. Я был одним из главных корреспондентов в школьной газете. Прошли годы, и уже сегодня у меня свой информационный портал.

“Главное гореть поставленной целью и тогда ты будешь развиваться, а развитие духовное, умственное и физическое – это путь к успеху”.

-Что тебе дал университет для реализации твоего проекта?

– Преподаватели дают элементарную базу, которую должен знать каждый редактор или журналист, и не более. Практические советы дают приглашенные на лекции журналисты местных изданий. Но по факту необходимые навыки я получил из личного опыта, так как работаю по специальности с 3-го курса колледжа.

– Когда и зачем родилась идея создать очередной новостной сайт Запорожья?

– Очень не люблю, когда говорят ОЧЕРЕДНОЙ. Это совершенно не так. Объясню почему.

Во-первых, наш новостной сайт – единственный, который имеет реальную подвязку к главному символу Запорожья. Задача любого СМИ – поднимать все кричащие вопросы. А у нас само название – это уже крик души каждого запорожца. Во-вторых, в ресурс заложена серьезная концепция, которая родилась и успешно воплотилась в марте прошлого года.

В первое время мы ловили хайп на разных эксклюзивных материалах. Затем слились воедино в информационном потоке со всеми новостными сайтами города. Именно в этот период мы окрепли.

И вот прошел ровно год, и нам удалось полностью обновить проект, переформатировав его в первый онлайн-журнал города.

– Во сколько обходится содержание проекта?

– Очень накладно. Не зря владелец популярного паблика в городе “Типичное Запорожье” запускал одноименный новостной сайт и менее чем через год тут же закрыл его. Имея при этом узнаваемость и хороший доход.

Так вот, в среднем в месяц  плюс-минус  за содержание сайта я плачу до десяти тысяч гривен. Мой заработок — это оставшиеся копейки с рекламы. На данный момент моя цель – сделать имя ресурсу, а не накосить “бабла”. А для имени надо вложить много денег в первую очередь, а также сил и терпения.

– С кем ты точно не будешь сотрудничать или чью рекламу за любые деньги не разместишь у себя на сайте?

– Общие рекламные материалы естественно не должны нарушать этику и закон, а относительно политических, то о Порошенко ничего хорошего никогда и ни за что не размещу. Мне он неприятен во всех планах и аспектах.

-В какой именно политической силе ты состоишь и получается ли совмещать две сферы деятельности?

– Около полугода назад я стал активно поддерживать Надежду Савченко, так как для меня это единственный политический деятель из народа, которая не боится говорить любую правду и за это, к сожалению, расплачивается своей свободой. С января я официально являюсь членом “Общественно-политической платформы Надежды Савченко”.

Правильно ли быть журналистом и при этом состоять в политической партии? Нет. Был и остаюсь противником этого. Но сегодняшняя журналистика далека от идеала. Каждая редакция под кем-то.

“Сегодняшние СМИ – это имитация свободы слова”.

Несмотря на кучу оправданий, в ближайшем будущем мой выбор будет за политикой, а не за журналистикой. Тогда это будет справедливо для меня в первую очередь.

-Под кем же твой проект “лежит”?

– Сайт существует чуть больше года, и кому его только не приписывали. Меня это очень забавляет. В реальности же “MOST” – это единственный новостной сайт в Запорожье, который не принадлежит ни депутатам, ни олигархам.

– Почему ты решил переформатировать новостной сайт в первый онлайн-журнал Запорожья?

-Начну немного издалека. У большинства запорожских новостных ресурсов дизайн и функционал 2006-2007 годов, когда собственно они и создавались. Я никогда не стоял на месте. Поэтому с появлением “MOSTа” практически каждую неделю я добавлял разные новшества.

Прошел год, и мы мощно обновились. Мы стали отвечать стандартам новых медиа. И это только начало. Все самое крутое только впереди.

– Что можешь посоветовать молодежи, которая также хочет создать свой проект, любой, не только информационный?

– Обожать то, что ты делаешь. Это самое ключевое, чем должен гореть любой человек, который планирует начать свое дело. Каждый из нас – специалист в своей узкой сфере. Берите и развивайте ее так, как этого не делал никто. Откиньте все сомнения. Трудности будут всегда. Важно вовремя начать, поскольку потом можно просто не успеть. Не бойтесь нарушать нормы, будьте другими и создавайте проекты, за которыми будущее.

Источник: “Обозреватель”