Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В ЕС напомнили ключевое условие е-декларирования

17

Электронное декларирование в Украине запустили без аттестата защиты информации.

В Евросоюзе напомнили Украине, что ключевым условием запуска системы электронного декларирования является сертификат технической безопасности. Об этом в Twitter написал руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Петер Вагнер.

“Представительство ЕС: сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!” – напомнил он.

Напомним, в заявлении указывалось на необходимость запуска электронного декларирования с сертификатом безопасности, который гарантирует уголовную ответственность за ложные показания.

“Сертификат технической безопасности – это ключевое условие. Важный шаг в борьбе с коррупцией в Украине!” – говорится в условиях ведомства ЕС.

Как известно, сегодня сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования. Но из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.