Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье разоблачен конвертационный центр, который “отмыл” 180 миллионов гривен

546

В Запорожье сотрудники оперативных подразделений Главного управления ГФС в Запорожской области ликвидировали конвертационный центр. Об этом сообщили в Главном управлении ГФС в Запорожской области.

Установлено, что в состав преступной группировки входили шестеро лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по минимизации налогов путем перевода безналичных средств в наличные деньги, безосновательного формирования НДС и дальнейшей легализации средств.

Для осуществления незаконной деятельности злоумышленники создали и зарегистрировали 17 фиктивных предприятий. Безналичные денежные средства предприятий реального сектора экономики поступали на их счета в виде оплаты за якобы приобретенные товары или оказанные услуги. После этого данные средства конвертировались с помощью банковских карт в наличные деньги за денежное вознаграждение в размере около 12%.

Кроме того, в своей деятельности участники конвертационного центра использовали схему “встречных потоков”.

Общая сумма проконвертированных денежных средств составляет около 180 миллионов гривен, нанесенные государственному бюджету убытки – почти 30 миллионов.

В данное время установлены 12 предприятий – выгодополучателей.

В результате проведенных семи обысков было выявлены и изъяты наличные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте свыше 960 тысяч гривен, компьютерная техника, 16 печатей фиктивных предприятий, 15 факсимиле, черновые записи, бухгалтерские документы.

На денежные средства на банковских счетах 15 предприятий наложен арест на сумму свыше 530 тысяч гривен.

Открыто криминальное производство по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.