Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Спасет ли криминальное Запорожье повышение уровня террористической угрозы?

785

Служба безопасности Украины в  Запорожье установила желтый уровень террористической угрозы. Объясняется это обострением ситуации на границе с Крымом и в районе проведения АТО. В частности, “желтый” уровень установлен для прифронтовых областей: Запорожской, Херсонской, Харьковской областей, а также для Сумской, Одесской и Черниговской.

  • В Запорожье и области установили «желтый» уровень террористической угрозы

Цветовую маркировку оповещения придумали в США, и она уже стала стандартом в Европе и других странах, с небольшими изменениями.

В СБУ пояснили, что «жёлтый» уровень будет действовать в течение 40 суток в целях предупреждения возможных угроз террористического характера. Он предполагает  проведение силовыми структурами и госорганами комплекса организационных, административных и оперативных мероприятий, в том числе:

– сбор, оценку и проверку информации о возможных террористических и насильственных экстремистских акциях;
– обследование мест массового скопления населения и других объектов, уязвимых в террористическом отношении;
– усиление досмотровых мероприятий на объектах транспорта с использованием специальных технических средств;
– выставление усиленных патрулей на улицах, площадях и стадионах и других местах массового скопления населения, на магистральных железнодорожных сетях и иных объектах транспортной инфраструктуры;
– упреждающее информирование населения о возможных террористических угрозах и необходимых при этом действиях.

Стоит отметить, что в Запорожье значительно увеличилась преступность, и в связи с этим областной прокурор Александр Шацкий ещё в начале года заявлял, что Запорожская область стала лидером среди регионов Украины по количеству совершенных криминальных преступлений.

  • Шацкий: Запорожская область – лидер по количеству преступлений

Подтверждением этих данных свидетельствует печальная статистика, обновляющаяся с каждым днем. Если посчитать количество преступлений с расчетом на 10 тысяч жителей, то уровень преступности в Запорожской области  самый высокий в Украине – 237. Одной из причин этого Шацкий назвал ликвидацию милиции. По его словам, после этого правоохранительный «вакуум заполнил криминал».

Журналисты “ГОЛОСА” решили составить подборку самых скандальных и громких происшествий с применением взрывных устройств и огнестрельного оружия, включая громкие ограбления, которые произошли на территории Запорожья и области за минувшие 8 месяцев с начала текущего года. Некоторые из них произошли в течение последнего месяца, о некоторых мы напомним. Итак, начнем.

  • В Запорожье из гранатомета обстреляли дом 

10 февраля около 22 часов вечера неизвестные выстрелили из гранатомета РПГ-26 в окно второго этажа частного дома по  улице Гастелло. Ударной волной взрыва выбило окна на первых этажах соседнего многоэтажного дома.

Громкие хлопки были слышны в районе набережной, проспекта Металлургов и даже на Павло-Кичкасе.

  • В Запорожье вооруженная группа в масках ограбила ювелирный салон

28 февраля в 9 утра в Запорожье  группа вооруженных людей ограбила ювелирный магазин «Золотой век», что находится на проспекте Соборном в районе  проспекта Металлургов. Четыре человека в масках и камуфляже, вооруженные автоматами, ворвались в здание, положили охрану и вынесли золото. Весь процесс продолжался около пятидесяти секунд. Со слов очевидцев, на одежде грабителей была надпись “милиция”, что придает случившемуся особый цинизм.

  • В Запорожье расстреляли экс-начальника УБОП милиции

Утром 25 марта во время пробежки в центре Запорожья расстреляли бывшего заместителя начальника запорожского УБОПа Николая Кулитку, который также возглавлял областное Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Экс-милиционер получил 6 пулевых ранений, 2 из них — в голову.

  • В Запорожье ограблен банк и ранены полицейские 

Днем 29 апреля в помещение банка по улице Чаривной зашли двое неизвестных в черной одежде и, угрожая предметом, похожим на пистолет, завладели денежными средствами на сумму 10 тысяч гривен. После этого злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. Работники патрульной службы полиции, прибывшие на место происшествия, начали преследовать двух подозрительных мужчин.После этого те открыли огонь по полицейским из неустановленного оружия, а затем бросили в их сторону предмет, похожий на гранату РГД-5. В результате взрыва полицейские получили телесные повреждения.

  • В Запорожье стреляли из РПГ-26

6 июня около  21 часа  неизвестные стреляли из гранатомета РПГ-26 на пересечении улиц Школьной (бывшая Героев Сталинграда) и Запорожской. По имеющимся данным  было произведено два направленных выстрела по строящемуся кафе-шашлычной. Боеприпасы застряли в крыше строения. Отметим, совсем рядом с местом происшествия находится девятиэтажный жилой дом.  От ударной волны на первых этажах выбило стекла.

  • Владелица обстрелянной шашлычной: нам угрожали и обещали поджечь
  • Взрывы и стрельбу в Запорожье связывают с Анисимовым и переделом Анголенко

20 июня около 22 часов  во дворе в районе улиц Крепостной (бывшая Грязнова) и Железнодорожной прогремел взрыв. Перед этим во двор въехал автомобиль Toyota, который был расстрелян неизвестным, «гулявшим» с детской коляской, из которой был извлечен автомат. Из автомобиля отстреливались пистолетом Макарова. По свидетельствам очевидцев, из Калашникова прозвучало три очереди, из ПМ — 3-4 выстрела. Затем коляску облили и подожгли. Произошел взрыв: по всей видимости внутри коляски находились боеприпасы. После стрельбы из автомата Калашникова  под лавочку бросили гранату.  По информации от персональных источников «ГОЛОСА» в правоохранительных органах, мотивом для инцидента стал передел рынка «Анголенко», а само происшествие связывают с Вячеславом Анисимовым.

  • Кровавые разборки в Запорожье – след Анисимова
  • В Запорожской области напали на инкассаторскую машину “Ощадбанка”

15 июля на трассе Орехов-Пологи в Запорожской области произошло нападение на инкассаторскую машину «Ощадбанка». В результате совместной операции СБУ и Нацполиции ограбление удалось предотвратить. Двое из нападавших опознаны как охранники бывшего запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова.

  • В попытке ограбления инкассаторов замечен след Анисимова

Злоумышленники пытались убить инкассаторов с целью завладения денежными средствами в сумме 3 800 000 гривен. Стоит отметить, что нападавшие имели камуфляжную военную форму, современную амуницию. Из оружия помимо пистолетов и автоматов у них имелись гранаты наступательного и оборонного действия, пулемет, гранатомет и даже противотанковая мина.

  • Полиция Запорожья разыскивает напавших на инкассаторскую машину

Во время обезвреживания сотрудниками полиции и СБУ бандитской группировки один из них был убит, двое ранены, один задержан невредимым. Троим удалось скрыться с места преступления.

“Желтый” уровень системы террористической угрозы в других странах, например в США, предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с “оранжевым” уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США – посольств и американских представительств.

Глядя же на ситуацию, которая складывается в Запорожье, создается впечатление, что повысившийся уровень террористической угрозы больше всего обеспокоил…журналистов. По крайней мере, после обнародования СБУ этой информации она наиболее активно обсуждается на страницах СМИ и в социальных сетях. Представители власти пока не делали каких-либо заявлений об усилении мер безопасности в области. Возможно, на это повлиял провальный зимний показательный развод сил, организованный тогда еще исполняющим обязанности главы ЗОГА Константином Брылем.

Напомним, в начале года на Совете обороны Запорожской области было принято решение привлечь военнослужащих Национальной гвардии для патрулирования улиц Запорожья совместно с полицией  из-за роста преступности в городе.

  • Нацгвардия начала патрулировать улицы Запорожья совместно с полицией

В январе на площади Фестивальной перед будущим губернатором выстроился парад из бойцов нацгвардии, сотрудников правоохранительных органов. В центр города также пригнали десятки единиц военной техники, автомобилей МВД и даже служебных собак. Константин Брыль заявлял, что данные силы способны снизить уровень преступности и позволить запорожцам не бояться ходить по улицам города. Однако оказалось, что демонстрация силы впечатлила всех, кроме самих правонарушителей. Как видим, громкие заявления так и остались таковыми, а криминогенная ситуация не только не пошла на спад, а наоборот, стала приобретать катастрофический характер. Остается надеяться, что возросший уровень угрозы наконец вразумит политиков и побудит их переходить от слов к действиям, потому как именно за властью остается борьба с нелегальным оружием, повышение профессионализма правоохранительных органов и обеспечение безопасности жителей региона.