Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье и по Украине запретили противопростудный препарат

781

В Украине оказалась под запретом партия популярного  препарата от гриппа и простуды «Фармацитрон Форте». Это порошкообразное комбинированное средство, в состав которого входят парацетамол, фенирамин, фенилэфрин и аскорбиновая кислота. Многие его применяют при простудных заболеваниях и для симптоматического лечения гриппа и острых респираторных инфекций.

На сегодня лекарство находится под карантином: его нельзя реализовывать, хранить и употреблять. Соответствующее распоряжение было принято Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками 14 февраля.

Причина кроется в том, что на отечественном фармацевтическом рынке была обнаружена серия F-80615 препарата «Фармацитрон Форте». Однако производитель — канадская компания «Фармасайнс Инк» — заявил, что указанная серия не только  не ввозилась в нашу страну, но даже не изготавливалась им. 13 февраля компания и сообщила в украинское ведомство о подделке.

Теперь на местах все предприятия, реализующие медпрепараты, должны извлечь из продажи фальсификат. А контролировать этот процесс обязаны территориальные органы Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Обращаем  внимание, что под запретом лишь серия F-80615.

Будьте внимательны при покупке медикаментов! А еще лучше — будьте здоровы!

Ну а правоохранителям теперь предстоит выявить организаторов этой масштабной аферы.

Источник: Рост