Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области выпустили в реку 25 тысяч мальков осетра

472

13 августа в районе села Старопетровка Бердянского района специалисты осетрового завода РП «Бриз» под присмотром ученых выпустили в естественную среду свыше 25 тысяч мальков осетра. Об этом сообщает ПРО.Бердянск. 

Как рассказал руководитель РП «Бриз» Сергей Матвеев, возраст этих рыбешек — чуть больше трех месяцев, вес колеблется в пределах от 5 до 25 граммов. Этим осетрам уже не страшны хищники, в реке они проведут несколько месяцев адаптации, после чего рыба выйдет в открытое море. В будущем пойма Берды должна стать местом нерестилища этих осетровых. И рыбаки, и ученые надеются, что хотя бы 70% выпущенной рыбы выживет в природных условиях.

Отметим, что за незаконный вылов осетровых законодательством предусмотрены штрафы от 11 до 22 тысяч гривен за особь.
По словам директора Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ) Леонида Изыргина, такое событие происходит впервые за последние несколько лет. Конечно, все прекрасно понимают, что такое количество рыбы — это капля в море для процесса восстановления популяции, но без этих шагов Азовское море не спасти.

Второй десяток лет на базе ООО РП «Бриз» работает завод по искусственному разведению осетровых. Раньше предприятие для возобновления популяции осетра вкладывало свои средства, но и получало финансовую поддержку от государства. Сейчас же разведение этих, безусловно, ценных видов рыбы полностью лежит на плечах рыбаков.