Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Эксклюзивный спецрепортаж с родины задержанного запорожского “диверсанта”

1 891

Ситуация с Крымом обострилась. В начале августа на границе с полуостровом задержали группу людей, подозреваемых в намерении совершить ряд диверсионных актов. Один из задержанных Евгений Панов оказался жителем Запорожской области, из Энергодара.

Журналисты портала “ГОЛОС” и телеканала “ТВ ГОЛД” подготовили специальный репортаж с родины обвиняемого.

7 августа. Ряд СМИ сообщает о прекращении работы пропускных пунктов на условной границе с Крымом. По сообщениям Госпогранслужбы Украины, причины остановки пропуска людей на полуостров — неизвестны.

  • Оккупанты по неизвестным причинам закрыли границу с Крымом

10 августа. В сети появилась информация о диверсии, которую смогли предотвратить сотрудники службы ФСБ. По информации российских источников, на пропускном пункте в Армянске была перестрелка, где погибли два сотрудника российской службы безопасности.

  • Оккупанты заявили о “предотвращении терактов”, подготовленных украинской диверсионной группой

Украинское информационное пространство взрывает новость о задержании на границе с Крымом жителя Запорожской области. Евгений Панов — житель Энергодара, самообороновец, участник АТО, волонтер. Обвиняется российскими спецслужбами в организации и попытке проведения диверсии, организованной Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Задержанный 7 августа Евгений Панов якобы являлся участником диверсионной группы, готовившей теракт в Крыму. 

Панов Евгений Александрович

  • Год рождения: 1977
  • Место работы, должность: Запорожская атомная электростанция; водитель
  • Прочие сведения: с 2014 года служил добровольцем в зоне АТО в составе 37-го отдельного батальона, состоял в Самообороне Энергодара. С 2015 года организовал в родном городе Самооборону из состава экс-бойцов из зоны АТО, активно занимался волонтерской деятельностью. В этом же году пополнил ряды партии «УКРОП» и стал членом исполкома Энергодара.
  • “Диверсант” от ФСБ: кто такой Панов и как он исчез

11 августа в СМИ молниеносно начинают появляться подробности инцидента и новые «факты» о задержании Евгения Панова.

  • Вместе с Пановым “исчезли” его сослуживцы

Официальной причины, по которой Панов отправился в Крым, нет. Однако ряд СМИ сообщает, что энергодарец отправился туда по собственному желанию и на персональном авто. В комментариях телеканалу «112» эту информацию озвучил официальный представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий.

  • Минобороны: Панов выехал на территорию Крыма самостоятельно

В российских СМИ сообщается о том, что в ходе задержания украинских «диверсантов» сотрудники спецслужбы обнаружили взрывные вещества и устройства.

  • У диверсантов найдены гранаты, мины и взрывные устройства, общая мощность которых составила более 40 кг в тротиловом эквиваленте

Целью диверсии была дестабилизация ситуации на полуострове и уничтожение стратегически важных объектов. Российские информационные ресурсы публикуют видео «признания» Евгения Панова, где тот «признается» в намерении совершить теракт», в ходе которого должны были быть уничтожены нефтебаза в Феодосии, химзавод «ТИТАН». Третьей точкой, которая должна была пострадать — Керченская переправа. Об этом заявил сам Панов в ходе допроса.

  • Опубликовано видео допроса Панова

В то же время друзья и родственники Панова вне себя. Брат Евгения, Игорь Котелянец, заявил о похищении брата. По его словам, Евгения похитили и увезли в Крым.

  • Брат украинского “диверсанта” в Крыму: Панова могли выкрасть

Этой же версии придерживаются и сослуживцы по 37-му батальону, и коллеги по Энергодарской самообороне. В частности, в батальоне, где служил Панов, заявляют следующее: 

-Он был моим подчиненным, — рассказал «ГОЛОСУ» командир отдельного мотопехотного 37-го батальона ВСУ Александр Лобас. — Толковый солдат, исполнительный, порядочный, со своей гражданской позицией.  Это какой-то театр абсурда, — объяснил Александр Лобас. — Что касается того видео, где он говорит на допросе по чьей-то указке, то могу сказать, что в украинской армии действует принцип: говори, что хочешь, главное, чтобы тебя потом вытянули.

По имеющейся на данный момент неподтвержденной информации Евгений ушел из дому 6 августа. Своей супруге он сказал, что отбывает на сутки и обещал вернуться вечером в воскресенье. Однако версии причины, по которой Евгений вынужден был уехать из города, у ряда СМИ разнятся.

1 версия. Евгений сообщил жене, что отправился на плановую реабилитацию в Запорожье, в военный госпиталь. Планировалось, что в областной центр Панов поедет вместе с товарищем, но последний не смог. Тогда Евгений решил встретиться с друзьями и отправиться за город отдохнуть.

2 версия. Военного госпиталя и реабилитации тут уже нет. Во второй версии ухода Евгения из дому фигурируют только сослуживцы из 37 батальона. Супруге он сообщил, что вместе с военными товарищами отправится на дачу, за город.

3 версия. Ряд СМИ не сообщил вообще ничего о месте, куда отправлялся Евгений, и о компании, с которой он собирался  находиться. Он просто сообщил жене, что идет на рыбалку, вернется в воскресенье вечером.  Куда и с кем — не рассказал.

Ни один из данных вариантов информации не подтвержден. Известно только, что 6 августа вечером он позвонил родным и сообщил, что с ним все в порядке. Уже утром 7 числа он перестал выходить на связь.

В то же время некоторые источники подают еще одну причину отъезда Панова из Энергодара. Друг энергодарца, депутат местного городского совета Артем Дубков сообщил журналистам о том, что Евгений действительно отправился в Крым. Но не с целью диверсии, а по его просьбе. Как друга, Артем попросил Панова проверить недвижимость депутата, которая осталась в Крыму после оккупации.

  • Друг задержанного украинца рассказал о цели его поездки в Крым

Однако эту версию Дубков быстро и самолично опровергает. Коллегам по цеху он сообщил, что в момент заявления о том, что он отправил Евгения в Крым, был пьян. Журналист, бравший у него комментарий, неверно его поняла, а сам Артем, как и все, считает, что Панова украли.

  • Артем Дубков: “В погоне за сенсацией неправильно интерпретировали мои слова”

В свою очередь Украина официально опровергает заявления ФСБ. В Министерстве обороны Украины открыто сообщили о том, что информация о подготовке террористического акта с украинской стороны – неправдивая. А в Генеральном штабе Вооруженных сил назвали сообщения российских силовиков провокацией. В то же время никакой конкретной информации об инциденте у Украины нет. Так, Госпогранслужба только 11 августа инициировала проверку , пересекал ли Панов границу с Крымом.

  • В Минобороны ответили на заявления ФСБ о задержании диверсантов

12 августа. Энергодар. Журналисты информационного портала «ГОЛОС» и телеканала «ТВ ГОЛД» договорились о встрече с коллегой пропавшего Евгения, исполняющим обязанности руководителя Самообороны Энергодара Александром Вебером.

Александр также убежден, что Женю похитили. Положительные и светлые воспоминания о человеке не позволяют поверить в то, что он по собственному желанию мог отправиться к оккупантам и по чьему-то заказу совершать подобные террористические акты.

«Женя — патриот. Настоящий, добрый и очень отзывчивый человек. Я не верю в то, что он сам мог туда попасть. А то, что его могли как-то спровоцировать, вызвать из Энергодара и выкрасть — вот это возможно»,-делится мыслями Александр.

Стоит отметить, что Александр действительно уверен в том, что о каких-то личных проблемах Евгения, о наличии у него недоброжелателей, члены Самообороны знали бы. Однако ничего о его семье, друзьях Александр, который знаком с Пановым 3 года, не знает. Не знает самообороновец хотя бы примерное место проживания Евгения.

После разговора с нами Александр попробовал дозвониться еще одному товарищу задержанного Панова, некоему Геннадию. Долгий разговор с товарищем никакой пользы и дополнительной информации не принес. Гена также ничего не знает о друзьях, коллегах и родственниках Евгения. Единственное, что рассказали оба товарища – брат Жени сейчас в Киеве.

«Я ваш номер телефона сохранил, как только появится какая-то информация — обязательно дам вам знать. Но я ж говорю, чтоб он сам туда…Нет, невозможно,» – заверил Александр и откланялся.

А мы отправились на поиски родных Панова, которые могут иметь хоть какую-то информацию.

Прибыв по первому адресу, оказалось, что каждый опрошенный нами житель дома фамилию Панов слышал и знает о той истории, которая случилась с их земляком. Но оказалось, что по адресу, указанному в реестре, семья Пановых не проживает. 

Сидящие у подъезда три молодых девушки точно знали, что он задержан на границе с Крымом, но о том, что он может жить в их доме, слышали первый раз. Владельцы квартир во 2 и 3 подъездах также сообщили, что Евгений Панов точно не их сосед. Жительница 1-го подъезда, Мария, помогла журналистам и попыталась узнать больше информации у соседки.

«Удачи вам в ваших поисках. И достучитесь до правды. Придурков много сейчас, а он не такой. Он один из нормальных. Его защищать нужно,» – попросила Мария.

Второй адрес в списке — предположительное место проживание отца Панова, Александра Михайловича. Тут тоже никого с фамилией Панов нет.

По указанному адресу проживает молодая супружеская пара.

Еще одна попытка, визит в третью квартиру, которая могла бы иметь отношение к Панову. По имеющейся у нас информации тут проживает Котелянец Лера Васильевна, мать брата Евгения, Игоря.

 Однако информацию об этой квартире, судя по всему, давно не обновляли. Или же  специально эти “обновления” скрыли. Новая владелица квартиры сообщила, что уже много лет не поддерживает связь с экс-хозяйкой Лерой Васильевной. 

Поздним вечером, уезжая из Энергодара, нам удалось связаться с сотрудниками атомной станции, которые заочно знали Панова. Они рассказали о том, что семью и всех родственников Евгения увезли из города сразу же, как только появилась информация о его задержании. Их номера телефонов сейчас недействительны, а реальные адреса их проживания уже скрыты. Также наряду с этой информацией сообщили и о слухах, которые ходят среди сотрудников Запорожской АЭС, и уже разлетелись по всему городу. 

Ситуация с Евгением Пановым — крайне сложная и подозрительная. Международные эксперты затрубили о том, что это монументальный повод для начала со стороны России военного наступления на Украину. Так, многие рассматривают вариант того, что если начнется настоящая война между Украиной и Россией, то она сделает это с одного жителя Запорожской области.

На данный момент никакой дополнительной информации о состоянии, месте нахождения, причинах задержания Евгения Панова нет. А в тех ведомостях, что есть сейчас — масса несостыковок. Прежде всего стоит отметить, что у ряда как российских, так и украинских СМИ разнятся даты перестрелки на границе. Некоторые сообщают, что она произошла не 7, а 8 августа. Так или иначе, причина, по которой 2 или 3 суток не поступала информация об инциденте, тоже неизвестна. Кроме того, остается открытым вопрос транспорта, на котором Евгений пытался пробраться через границу. Многие сообщали о том, что он отправился туда на личном авто. Однако информации о том, что это за авто и где оно сейчас — нет.

Многочисленные публикации в СМИ и видеозапись «признания» не оставили равнодушными пользователей социальных сетей. Так, в Фейсбуке и ВКонтакте жители как Украины, так и России высказывались и делились своим мнением насчет инцидента.

  Некоторые пользователи даже проводили анализ видеозаписи.

  • Евгений Левкович о видео с допроса Евгения Панова

Так или иначе, Украина отреагировала на происшествие. По факту задержания энергодарца Евгения Панова открыто уголовное производство. Также известно, что вместе с ним исчезли еще двое его сослуживцев.

  • Вместе с Пановым исчезли его однополчане из АТО

Коллеги Евгения из местной самообороны ждут вмешательства иностранных контролирующих органов – ООН и ОБСЕ. Российские силовики заявили о том, что Евгений арестован на 2 месяца. 

  • Панова арестовали на 2 месяца

А пока остается только надеяться, что ситуация с Евгением разрешится раньше, чем с Надеждой Савченко. Журналисты ГОЛОСА продолжают следить за развитием событий.

Авторы: Анастасия Потапенко, Алёна Троян

Оператор: Павел Чайковский