Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье начальника ГУ Госпродпотребслужбы уличили в злоупотреблении должностными полномочиями (ФОТО)

Прокуратура завела дело против начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области

1 163

Главу управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктора Шершнева  уличили в превышении  полномочий и злоупотреблении служебным положением.

 

Органами прокуратуры Запорожской области открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины в отношении должностных лиц Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области. Продолжается досудебное расследование.

Так, руководство областного управления Госпродпотребслужбы систематически проводит незаконные проверки, оказывая давление на бизнес. Кроме того, глава ведомства использует в личных целях служебный автомобиль, элитный внедорожник, который был приобретен для перевозки феромонных ловушек. Уже известно, что Виктор Шершнев снял с автомобиля боковые полосы с надписью «Госпродпотребслужба» и систематически осуществлял поездки на служебном автомобиле от места работы до места постоянного проживания.

Кроме того, в электронной декларации Виктора Шершнева не указаны сведения о недвижимости в Запорожье, то есть о квартире, в которой он проживает. В его декларации указан только жилой дом площадью 111,8 кв. м., расположенный в селе Добровка в Приазовском районе, в двухстах километрах от Запорожья.

Стоит отметить, что умышленное сокрытие имущества чиновниками карается статьей 46 закона Украины о противодействии коррупции. За ложь в декларации предусмотрена уголовная ответственность – штраф (от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн), общественные работы (от 150 до 240 часов), а также лишение свободы на срок до двух лет без права занимать определенную должность на срок до трех лет.

Согласно статье о злоупотреблении служебным положением руководителю ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Шершневу Виктору Филипповичу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.