Дмитрий Серый: «Я не боюсь смотреть в глаза власти, добиваясь защиты прав запорожцев»

В течение нескольких лет жители Запорожья продолжают борьбу с установкой общедомовых счетчиков газа предприятием-монополистом «Запорожгаз». Кроме того, в Запорожье существует еще ряд глобальных проблем, в частности – недостроенные мосты и аварийное состояние плотины Днепрогэса. О волнующих вопросах для запорожцев мы узнали у депутата Запорожского горсовета Дмитрия Серого.

– Прошло три года с того момента, как вы стали депутатом горсовета. В связи с чем вопрос: какое у вас сформировалось видение развития города?

– Сейчас я вижу абсолютно четкую, яркую картину, положительную тенденцию и есть конкретные достижения, которые видят все запорожцы. В частности, я могу говорить за правый берег.

– Расскажите подробнее, что уже сделано за эти несколько лет?

– Несмотря на то  что мне сейчас не хватает полномочий, мною уже разрешен ряд вопросов, в частности и государственного масштаба. За три года моей депутатской каденции в Запорожье десятки домов получили ремонты кровель, как капитальные, так и частичные, в сотнях домов установлены лавки, снесены более 1,5 тысяч аварийных деревьев, высажены порядка 2,5 тысяч новых деревьев, в десятках дворов сделан ремонт внутридворовых дорог. Но самым значимым достижением я считаю новый стадион в школе №100. И это все необходимо было сделать еще десять лет назад.

– Вы известны своей активной деятельностью в сфере ЖКХ, а также борьбой с предприятием-монополистом «Запорожгаз». Расскажите предысторию этого конфликта.

– Еще в 2017 году я неоднократно обращался к руководителю НКРЕКП Дмитрию Вовку по поводу незаконной деятельности «Запорожгаза» по отключению потребителей. Из-за действий монополиста люди были вынуждены сидеть без газа по 16 дней, не имея возможности подключить другую трубу и получить газоснабжение или сменить компанию.
Затем я не побоялся приехать в НКРЕКП, чуть ли не ногой открыть двери, встать за трибуну и выступить. В результате я добился того, чтобы была создана рабочая группа при НКРЕКП, которая должна провести ряд проверок на «Запорожгазе».

– Какие у вас дальнейшие планы в этом направлении?

– Учитывая то, что я внефракционный, никто из депутатов горсовета не оказывает мне помощи, а мэр города вообще самоотстранился от решения этого вопроса. Наша команда уже отстояла более 100 домов от установки общедомовых газовых счетчиков. Сейчас мы проводим судебные процессы, связанные со снятием установленных ранее счетчиков. Четыре суда мы успешно выиграли. Пятый суд состоится в феврале, и я так же уверен в этой победе. Если мэр города дал слабину, я как депутат горсовета смог это сделать

– Кто входит в состав вашей команды?

– Ребята, мои помощники сформированы из актива Днепровского и Заводского районов Запорожья, это простые люди, кто-то работает воспитателем в детском саду, кто-то частный предприниматель, кто-то глава ОСМД. Эти ребята не преследуют абсолютно никакого коммерческого интереса. Мы просто делаем наш город лучше. И дальше мы свои обороты будем только наращивать.

– Какие еще проблемы существуют в Запорожье?

– Самыми резонансными проблемами являются ремонт дорожного покрытия на плотине Днепрогэса и недостроенные мосты в Хортицком районе. За последние три года ввиду полного отсутствия сотрудничества между народными депутатами Украины и запорожской мэрии  на плотине проводится только ямочный ремонт. Я считаю, что такая ситуация сложилась из-за бездеятельности народных депутатов от округа, которые так или иначе не лоббируют интересы громады. Депутат от Хортицкого района не добивается строительства мостов, а депутат от Днепровского района Игорь Артюшенко не добивается комплексного ремонта плотины. В свою очередь мэр города не работает с ними сообща, не ездит в Киев решать этот вопрос.

– На последней сессии вы критиковали наших народных депутатов. Расскажите о своем видении их работы.

– В ходе выступления я потребовал внести в протокол сессии приглашение народного депутата Украины Игоря Артюшенко, который был выбран по округу Днепровского района, для разъяснения сложившейся ситуации.
Вообще лично мое субъективное мнение: депутаты избираются, а потом уезжают в Киев и не лоббируют интересы горожан. Допустим, как Артюшенко мог себе позволить выделить субвенцию на развитие своего округа и потратить ее в Мелитополе, если он депутат по Заводскому и Днепровскому районам Запорожья.

– О каких суммах идет речь?

– Субвенция депутата Верховной Рады – это как минимум 17-20 миллионов гривен в год. Если, к примеру, построить в одной школе футбольное поле с беговой дорожкой, сметная стоимость которого до 2 млн. грн., то за год можно построить 10 таких полей и перекрыть все школы Днепровского района, а еще за год – школы Заводского района. И это всего за 2 года депутатской каденции.

– Как вам Владимир Буряк и его работа?

– Если сравнивать с моим форматом мышления и тем, как делал бы я, то, наверное, он отстает. Мэр города должен несколько раз в год уезжать в Киев, чтобы там представлять проблемы региона. Однако, он самоотстранился от решения важных вопросов, в частности ремонта плотины и строительства мостов. За три года на посту мэра можно было построить не один стадион, реконструировать не один пляж и отремонтировать все внутриквартальные дороги. Не хочу бросать лозунги о том, что я был бы лучшим мэром. Я просто что-то делаю, добиваюсь, и у меня это получается.

– Есть ли у вас политические амбиции на будущее?

– У меня есть четкое понятие территории и я предан людям, но в данный момент мне действительно не хватает полномочий. Если их расширить, я смогу эффективнее и больше добиваться для нашего города. Добиваться того, чтобы ремонт плотины был выполнен в кратчайшие сроки. Я не боюсь смотреть в глаза вышестоящим руководителям любого масштаба, добиваясь защиты прав запорожцев.