Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Заместитель мэра Запорожья Сергей Мешок поделился планами городской власти на 2019 год

221

Заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок побывал в гостях у телеканала «ТВ-5» и рассказал об улучшении качества перевозок муниципальным транспортом, закупке электробусов, строительстве новой дороги и т.д.  А также о планах городской власти на 2019 год.

 Об услуге «Электронный билет»

Не так давно запорожские специалисты разработали специальное мобильное приложение «Дозор-сити», с помощью которого можно проследить за движением муниципального транспорта в режиме онлайн.

Принцип работы такой: на транспортное средство устанавливается GPS-оборудование, которое отслеживает месторасположение автобуса. Затем эти данные передаются диспетчеру, который мониторит график движения автобусов и контролирует скоростные режимы. Кроме того, в мобильном приложении можно узнать время прибытия автобуса на остановку.

В настоящее время по такому принципу работают трамваи, троллейбусы и автобусы КП «Электротранс». Всего в городе такое оборудование установлено в 180 коммунальных транспортных средствах.

В ближайшее время также планируется ввести в пользование электронные билеты в общественном транспорте.  Однако на эти цели нужна достаточно крупная сумма.

«Здесь необходимо брать пример с других городов. Так, Винница взяла кредит на установку электронного оборудования для автоматизированной системы оплаты проезда в сумме 8 млн. евро. В принципе, если мы в 2019 году проведем подобные процедуры, то в 2020 году мы начнем использовать электронные билеты хотя бы в электротранспорте», – рассказал чиновник.

О внедрении электробусов

Электробусы – это достаточно популярный транспорт, который активно используют в Европе. К такой тенденции планирует присоединиться и Запорожье, однако неизвестно, успеет ли городская власть закупить электробусы до конца 2019 года.

«Это новинка как для Запорожья, так и для Украины в целом. Главный плюс электробусов в том, что это экологически чистый вид транспорта, также они экономичные. Сейчас мы находимся на финальном этапе подписания договора с Европейским инвестиционным банком, после которого предусмотрена покупка 20 электробусов», – поделился Мешок.

О ремонте дорог в городе

По словам Сергея Мешка, вопрос ремонта дорог находится на контроле у мэра Запорожья Владимира Буряка. В этом году в городской бюджет на ремонт дорог заложена сумма не меньше, чем в прошлом году. В ближайшее время в городе планируется провести средний ремонт более чем полумиллиона квадратных метров дорог – это фактически новое покрытие.

«В Запорожье сейчас есть очень серьезный инвестиционный проект – это строительство конверторного цеха. В рамках проекта был предусмотрен перенос дороги на Северном шоссе. Сейчас мы совместно с комбинатом «Запорожсталь» работаем над этим вопросом. Они полностью за свои средства переносят дорогу, и вместо Северного шоссе строят новую. В связи со строительством могут возникнуть определенные неудобства, поэтому мы будем дублировать маршруты, чтобы жители города не чувствовали неудобств», – уверяет чиновник.

О перевозках городским муниципальным транспортом

По состоянию на сегодня в Запорожье курсирует более 50 новых муниципальных автобусов, регулярно открываются новые маршруты: 39-й (Никопольский поворот – площадь Университетская), 78-й (Симферопольское шоссе – ДК «ЗАлК»). В ближайшее время планируется пустить новые автобусы в Заводский район. Всего за последние два года в городе открыто 6 новых маршрутов, на которых курсируют автобусы большой вместительности.

По словам Мешка, в настоящее время Запорожье оснащено автобусами всего на 15 процентов.

«Что касается планов на этот год, то мы собираемся запустить новый 29-й маршрут, который соединит Павло-Кичкас с 4-м Южным микрорайоном, так как в этом действительно есть нужда», – резюмировал заместитель городского головы.