Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сколько стоит в Запорожье собрать ребенка в школу

1 588

На календаре — 12 августа. Дни становятся короче, ночи — холоднее. И если взрослым особой разницы между июнем и августом нет, то для детей такая резка смена обстановки может значить лишь одно – все, лето заканчивается. Больше не будет солнечных жарких дней и долгих вечеров за играми, катаниями на качелях и обрыванием зеленых фруктов с деревьев под соседским домом. Еще пара недель, и будет ждать она – школа.

Перед сентябрем, вот эти вот 2-3 недели августа, всегда становятся самыми волнительными. И догулять нужно успеть, и  к школе собраться. Новая форма, новый портфель… За несколько дней до заветного дня «Х», похода на рынок, дети уже начинают обсуждать, какие бы тетради они хотели в этом году: с машинами или супергероями, или с котиками и цветочками.

На этом хотелось бы отметить, что сборы и подготовка к новому учебному году — момент, волнительный для всей семьи. И если ребенок переживает о том, чтоб быть самым лучшим в классе, то его родители лишь о том, чтоб на этот «самый лучший» хватило денег. Ведь ни для кого не секрет, что подготовить школьника к  1 сентября — это всегда сложно и очень дорого. В этот раз журналисту «ГОЛОСА» захотелось узнать, а сколько же стоит собрать ребенка в школу к началу нового учебного года?

Все цены, указанные в тексте – примерные, в зависимости от места покупки могут незначительно меняться. 

Важнейший элемент образа каждого школьника — его внешний вид. Так, начнем рассматривать цены со школьной формы. И так уж повелось, что для детей — все самое дорогое. Убедиться в этом удалось лично, когда в одном из простеньких магазинчиков детской одежды продавщица вежливо сообщила: «Ну, за каждого ребятенка готовьтесь отдать около 2 тысяч гривен».

Сумма, мягко скажем, немаленькая. Но  средняя, что уже позволяет немного легче дышать. Так как всегда есть возможность чуточку сэкономить. В общем, костюм на школьника начальных классов стоит от 500 до 1500 гривен. Комплектации у каждого магазина (и производителя) разные: кто-то дает за эти деньги брючки и пиджачок, кто-то предоставляет еще и жилеточку. А вот рубашка в эту сумму не входит. Она приобретается отдельно и стоит от 70 грн с коротким рукавом, за рубашку с длинным рукавом придется отдать не меньше 100 грн. Конечно, минимальная цена — минимальное качество. Рубашки из натуральных тканей (чистый хлопок) — от 200 грн и выше.

У девочек финансовая ситуация складывается несколько другим образом. У них и вариантов костюма больше, и цены на эти варианты — где выше, где чуть дешевле. Так, классический вариант «сарафан-блузочка» обходится в среднем около 500 грн, где сарафанчик — от 370 грн, кофточки и блузочки — от 100-150 грн. Еще один вариант девчачьей школьной формы — юбочка и пиджачок. Простенькая классическая черная юбка стоит в наше время около 200-250 грн. Пиджачок на маленькую школьницу обойдется примерно в ту же сумму — до 300 грн. Для “бунтарей”, девочек, которые не любят юбки (или попросту на более теплое время года) в составе школьной формы оставили брюки. Тут цены начинаются от 300 грн и выше.

Так, один комплект школьной формы обойдется не прямо уж в 2 тысячи гривен, но на мальчика, выбрав самые средние цены — 800 грн, на девочку — около 600. Но! Если добавить к этому комплекту детскую обувь, которая сейчас тоже дешевле 3-4 сотен гривен не стоит, а также  аксессуары и белье (маечки, носочки, гольфики, банты, галстуки), то так и получится, что в среднем одеть одного школяра обойдется в 1500-2000 гривен.

Одев школьника, стоит позаботиться о том, с чем он будет ходить в эту школу. Рюкзаки по праву занимают 2-е место в рейтинге «самое дорогое в школу». В авусте 2016 года, в сезон предшкольных сборов, цена на рюкзаки находятся на пике. Так, минимальная цена школьного ранца составляет 400-500 гривен. За эти деньги можно купить портфель невысокого качества либо без спинки в принципе, либо с мягкой спинкой. Хотите лучше — платите больше. Средняя цена хороших школьных рюкзаков «крутится» в районе 1 тысячи гривен. За эти деньги можно выбирать: и размер, и конструкцию, и вместительность, и качество, и даже внешний вид.

Кстати, что характерно, к нынешнему времени мода на сумки улетучилась. В магазинах днем с огнем не сыщешь школьных сумок. Зато выбор рюкзаков — необъятный: и с принтами, и с сочетанием различных тканей и фактур, и дизайнерские. В общем — тетрадки будет в чем носить.

А вот те самые тетрадки — это отдельная немалая статья расходов. Тут цены варьируются от 2 до 20 гривен. На стоимость тетради влияет все: толщина, размер, плотность обложки, присутствие или отсутствие рисунка, сложность рисунка, если таковой есть, качество бумаги и многое  другое. Но по порядку: 12 листов — до 4 гривен, 18 листов — до 6 гривен, 24 листа , как и 36— 7-9 гривен, от 8 до 10 гривен стоит тетрадь на 48 листов, за 60 листов «клеточки» или «полоски» – порядка 11 гривен, и неисчерпаемые тетради на 96 листов — до 15 гривен. Цена указана за 1 штуку.

Можно провести примерные и грубые подсчеты. Если у учеников младших и средних классов в пределах 10 предметов, на 6-7 из которых они пишут, то 1 комплект тетрадей обойдется в 30-35 грн(6-7 штук по 12 и 18 листов). А запасливые родители вряд ли будут брать «по одной». Значит это количество смело можно умножать на 2 или 3. Так, одни только тетради обойдутся в пределах 100 гривен.

Вторыми на очереди в списке «в школу» стоят так называемые мелкие канцтовары: точилки, резинки. Средние цены на них — в пределах 7-10 гривен. Нельзя забывать о линейках, которые стоят около 5 — 7 гривен, кисточках по 10-30 грн. Самыми дорогими позициями в канцтоварах есть краски, которые стоят от 30 до 100 гривен, фломастеры — 15-80 гривен, и цветные карандаши, которые стоят на пару гривен меньше, чем фломастеры. В свою очередь простые карандаши стоят около 20 грн за упаковку из 12 штук, а обычные ручки — от 2 до 20 грн за штуку.

Для такого богатого набора необходимо отдельное хранилище — пенал. Школьники могут выбирать себе какие угодно пеналы: в виде животных, похожие больше на кошельки, чем на пеналы, одно-, двухъярусные. Стоить это будет в пределах 20-40 грн.

Уж не знаю, во всех ли, но во многих школах обязательным требованием к ученикам является то, чтоб они «одевали» свои тетради и книги. И если обложки на тетради стоят в среднем 9 грн за 10 штук, то цены на обложки для учебников варьируются от 20 до 70 гривен. Тут все зависит от количества обложек и…класса, на которые выдаются книги( 7 класс — 50 грн, 8-9 — 70).

В современной системе образования процесс обучения удалось несколько упростить. Сделать это помог, в частности, переход на так называемые «рабочие тетради». Они представляют собой ту же школьную тетрадь, однако в ней уже напечатаны задачи, задания, расчерчены поля и зоны для ответов на эти задачи. В зависимости от классов(начальные, средние), такие рабочие тетради стоят в пределах 20 гривен для малыше, для школьников постарше — около 30 гривен.

Кстати, работники специализированного магазинчика поделились с «ГОЛОСОМ», что многие издания устанавливают разные цены на одни и те же позиции. И зависит это от языка, на котором эта позиция напечатана. Так, издание на русском языке может стоить на несколько гривен дороже, чем его украинский товарищ.

Наверное, самой дорогой позицией в списке школьных принадлежностей стали учебники. Увы, точно узнать стоимость на те или иные книжки не удалось. Стоит отметить, что в каждой школе фактически все индивидуально: есть такие учреждения, которые полностью обеспечены литературой, и школьникам не приходится ничего докупать. В то же время есть такие школы, где не хватает учебников по некоторым предметам. Так или иначе, а все в том же магазинчике нам рассказали, что уже не первый год самыми проблемными в вопросе нехватки школьной литературы являются 4-е классы. Учебники для них, как для средних классов, стоят около 70 гривен. Ученикам старшей школы придется отдать за 1 книжку порядка 100 гривен. А малышам из начальной школы стоит обратить внимание на «дополнительную литературу» – всевозможные развивающие-обучающие буклетики, которые стоят от 15 гривен и выше.

Конечно, каждый школьник — уникальный и индивидуальный человек. И родители его будут собирать «по-своему». И крайне много зависит от самой школы, которая может предоставить своим детям множество материала для учебы, а может только опустошить родительские карманы. Так или иначе, в связи с индивидуальностью каждого школьника и его места обучения, посчитать, сколько же нужно денег на одного ребенка перед учебным годом — крайне тяжело. Очевидно, что меньше 2-3 тысяч гривен это стоить не будет.

И напоследок. От автора, как говорится, хотелось бы добавить. Дети — это цветы жизни. От их образования зависит будущее всей страны и целого народа. Так что, наверное, все-таки экономить на этой статье расходов не стоит. Пусть ваши детки ходят в школу самыми красивыми, с самыми удобными и качественными аксессуарами и предметами и получают знания только из качественных источников.

Анастасия ПОТАПЕНКО

Фото: автора, тематические фото из сети