Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В девяти громадах Запорожской области бюджетники остались без зарплат — депутат Оппозиционного блока намерен отстоять их интересы

144

Депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока намерен отстаивать интересы людей в Кабмине и Верховной Раде, которые не получили зарплату за январь.

В Запорожской области были отменены выборы в Объединенных территориальных громадах, которые были запланированы на 23 декабря прошлого года. Причина, на которую ссылаются чиновники – введение военного положения в стране. В результате того, что в госбюджете Украины финансирования было заложено не на районные советы, а именно на ОТГ, местные бюджеты не получили средства на содержание государственных учреждений, таких как учебные заведения, больницы и тому подобное. Поэтому в январе социальные работники Розовского района остались без заработной платы. Кроме Розовки, в Запорожской области не получили финансирование еще 8 громад, в которых не состоялись выборы.

Без зарплат остаются сотни людей. Они стали заложниками политической ситуации в стране, когда большие политики в стенах Кабмина и Верховной Рады просто забыли об украинцах, которые сейчас остались без средств к существованию.

Председатель фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Ярослав Крыль, который был избран депутатом от Розовского района, не только вынес на обсуждение общественности этот вопрос, но и уже подал соответствующий проект депутатского обращения в областной совет.

— В государственном бюджете на 2019 год планировались средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, закупку медикаментов, оплату энергоносителей для вновь объединенных территориальных громад. Однако выборы не состоялись, и 158,4 миллиона грн. не поступили в районы области  и зависли в госбюджете, — сообщил председатель фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Ярослав Крыль. — Я зарегистрировал проект обращения в Верховную Раду Украины и в Кабинет министров Украины относительно урегулирования ситуации в Розовском районе и еще в восьми районах Запорожской области, в которых отменили выборы в связи с введением военного положения, — сообщил депутат.

Обращение уже зарегистрировано в областном совете  и будет рассмотрено на ближайшей сессии, которая состоится 31 января. Ярослав Крыль надеется, что коллеги-депутаты его поддержат, и сотни сотрудников бюджетной сферы в девяти районах региона получат заработанные средства.

— Мы настаиваем, чтобы вопрос срочно рассмотрели и внесли изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» относительно перераспределения объемов межбюджетных трансфертов из государственного бюджета местным бюджетам по районным бюджетам Запорожской области в соответствии с действующим административно-территориальным устройством Запорожской области, — подчеркивает депутат.

Справка:

Общая сумма запланированных и неполученных средств в Запорожской области составила 158,4 млн.грн:

— образовательная субвенция – 111, 2 млн. грн.

— медицинская субвенция – 38,7 млн.грн.

— базовая дотация – 8,5 млн.грн.

Районы, которые пострадали в этой ситуации: Бердянский, Бильмакский, Новониколаевский, Запорожский, Токмакский, Пологовский, Приазовский, Розовский, Гуляйпольский.