Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье под прикрытием тендеров финансируют сепаратизм?

299

Руководство Запорожского патологоанатомического бюро в конце августа решило всё же провести тендер, который должен был состояться 21 июля, однако был отменён из-за скандала, когда его подробности попали в СМИ. Напомним, речь идёт о закупке измерительного оборудования для исследований тканей на общую сумму больше 4 миллионов гривен. Как сообщает портал «Вместе», этот конкурс на тот момент имел все признаки фиктивности: заранее было известно, что закупят оборудование типа «Сакура» у фирмы «СветМед». Ещё две компании, которые примут участие в тендере, являются «подставными».

По всей видимости, руководство патологоанатомического бюро решило выждать, пока скандал вокруг тендера утихнет, и попытаться провести его снова. Условия и участники, по состоянию на сегодняшний день, остаются всё те же. Редакцию «Вместе» заинтересовал этот настойчивый интерес патологоанатомов к конкретной медицинской фирме, и мы решили узнать о ней чуть подробней.

Согласно Государственному единому реестру, владельцем ООО «СветМед» является жительница Киева Жанна Левицкая.

Она же является владельцем и совладельцем ряда других фирм, связанных с поставками медоборудования и оптовой торговлей медикаментами: «Альянс Фарм», «Альянс-2013», «Украинский центр медицинских технологий». Эти компании активно участвуют в медицинских тендерах по всей Украине: согласно «Вестнику государственных закупок», в прошлом году «Альянс-2013» выиграл миллионный тендер на поставки для харьковской «Скорой помощи». А в Житомире эта же фирма получила госзаказ на 841 тысячу гривен. Однако это «мелочи» по сравнению с объёмами госзакупок, которые проходили через фирмы Жанны Левицкой до Революции достоинства: к примеру, в 2013-м году «Альянс Фарм» получил госзаказов на общую сумму 5,73 млн грн на поставки медоборудования в Херсон и Львов.

Разгадка проста: Жанна Левицкая является, среди прочего, директором ООО «Украинский центр медицинских технологий». А владелец этой компании – Герман Фисталь, сын известного донецкого врача Эмиля Фисталя. Которого, в свою очередь, связывают дружеские отношения с известной «регионалкой» Татьяной Бахтеевой, которая при Януковиче была главой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Возможно, именно это объясняет «удачливость» компаний Левицкой в розыгрышах тендеров при «старой» власти.

Кто же помогает «донецким» бизнесменам, процветавшим при Партии регионов, сегодня отхватывать медицинские (читай – бюджетные) миллионы в Запорожье? Закупка медоборудования на сумму более 4-х миллионов гривен – достаточно ответственное событие, чтобы быть под контролем власти и компетентных органов. Особенно учитывая, что через многие фирмы, которые имеют донецкое происхождение и связи с неподконтрольными Украине территориями, осуществляется финансирование сепаратистов.

Однако после первой попытки провести тендер с явными признаками фиктивности идёт третья неделя, но никакого «разбора полётов», пусть даже с опровержением опубликованной информации, не произошло. А намерение всё же провести тендер на тех же условиях может свидетельствовать о том, что «сделку» кто-то «прикрывает».

Мы далеки от мысли, что глава области Константин Брыль имеет какое-то отношение к этой теме. Возможно, он даже не знает о происходящем в КУ «Запорожское патологоанатомическое бюро». Однако у губернатора для этого есть советники. В частности, назначенный в апреле Иван Кривенко, предприниматель из Днепра, который, по нашим сведениям, курирует все медицинские закупки в Запорожской области. И не знать о том, что на 4 с лишним бюджетных миллиона претендует фирма с сомнительными, а в наше время в прямом смысле подозрительными связями, он просто не мог.

На данный момент остается лишь надеяться, что СБУ, прокуратура и Антимонопольный комитет всё же обратят внимание на вышеизложенные факты и проведут соответствующую проверку, прояснив в числе прочих вопрос – не причастно ли к этой «схеме», помимо губернаторского советника Ивана Кривенко, и руководство областного департамента здравоохранения?