Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье начальник ГУ Госпродпотребслужбы использует элитный служебный внедорожник в личных целях

В прокуратуру Запорожской области поступило заявление о том, что чиновники областной Госпродпотребслужбы злоупотребляют служебным положением. А именно используют служебный транспорт в личных целях.

Так, на площадке «Прозоро» 9 ноября 2017 года состоялись торги касаемо покупки специализированного транспортного средства – элитного внедорожника  «Рено КАДЖАР» с госномером АР9991ЕН. Уже 13 декабря 2017 года машина была приобретена. Стоимость такого автомобиля составляет более 700 тыс.грн, при максимально положенных по закону 60 тыс грн. Изначально машину приобрели для служебных нужд Госпродпотребслужбы– для перевозки феромонных ловушек. Но на самом деле транспортное средство, деньги на которое выделили из госбюджета, сейчас используется не по назначению.

В Запорожье начальник ГУ Госпродпотребслужбы использует элитный служебный внедорожник в личных целях

Согласно заявлению, поданному в прокуратуру, руководство ведомства отклеило с боковых поверхностей автомобиля полоски с надписью «Госпотребслужба» и использует машину в личных целях. Отметим, что наличие боковых полосок указано в технических требованиях.

Стоит отметить, что «специализация» данной машины заключается в наличии оборудования, среди которого:

— досмотровая сумка  для отбора образцов с необходимым для этого оборудованием;

— бокс для перевозки феромонных ловушек и пищевых приманок;

— сейф-пакеты для транспортировки образцов подкарантинных материалов;

— лабораторные сита и емкости для отмывки образцов грунта;

— весы для взвешивания до 2 кг;

— микроскоп и бинокуляр.

Все оборудование должно быть установлено в багажном отделении и прицеплено к элементам кузова при помощи быстроснимаемых затворных приборов, которые должны надежно фиксировать оборудование во время движения автомобиля. А также обязательно наличие полос шириной от 100 до 250 мм на боковых поверхностях кузова с надписью «Госпотребслужба». Примечательно, что во время аудиторского обследования машины данные полоски отсутствовали.

Согласно аудиторским исследованиям дорожных листов за период январь-сентябрь 2018 года установлено, что «Рено КАДЖАР» использовался в нерабочих целях 150 раз.

Служебный автомобиль систематически используется начальником Главного управления Виктором Шершневым для командировок в Киев. Кроме этого, ежедневный пробег машины в пределах Запорожья местами составляет 350 км в сутки.  Сумма потраченных средств на расходы по содержанию автомобиля за этот период составила около 39 тыс. бюджетных гривен.

Примечательно, что в трех дорожных листах в графе «особа, которая использовала автомобиль» значатся не только подписи начальника ГУ, Шершнева Виктора, но и других должностных лиц. Это, учитывая тот факт, что в пользовании Главного управления, не учитывая районные и городские управления, помимо «Рено КАДЖАР» находится 8 специализированных автомобилей.

Отметим, использование служебного автомобиля в личных целях – это не первый случай, когда Виктор Шершнев превысил служебные полномочия. Пренебрегая Законом Украины «О предотвращении коррупции», начальник ГУ назначил на должность территориального управления Госпродпотребслужбы свою жену Татьяну Шершневу. Любопытно, что супружеская пара состоит в фиктивном разводе. Помимо жены, Шершнев уже успел назначить на должности уже больше 10 человек из «своего круга». В том числе и руководителей направлений,  состоящих между собой в родственных связях — тещу и зятя. Максим Сокур работает на должности главного специалиста по предотвращению коррупции со своей тещей, которая возглавляет управление по соблюдению санитарного законодательства.

Помимо того, в электронной декларации Шершнева не указаны сведения о недвижимости, в которой он живет в Запорожье. Кроме жилого дома, расположенного в селе Добровка в Приазовском районе, за двести километров от Запорожья, в декларации больше ничего не указано. Умышленное сокрытие имущества чиновниками карается статьей 46 закона Украины о противодействии коррупции. За ложь в декларации предусмотрена уголовная ответственность -штраф (от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн), общественные работы (от 150 до 240 часов) и даже лишение свободы на срок до 2 лет без права занимать должность на срок до 3 лет.