Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Руководитель запорожского завода ферросплавов: “Я не вижу изменений, которые могли бы активизировать экономику”

36

«Голос Запорожья» продолжает серию интервью с руководителями крупных промышленных предприятий, тема которых – двухлетняя годовщина победы сторонников евроинтеграции, и связанные с этим несбывшиеся ожидания. Как себя чувствуют сейчас предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, открылись ли для украинских производителей европейские рынки, есть ли предпосылки для «украинского экономического чуда», о которой говорили политики со сцены Майдана? Эти и другие вопросы корреспондент «Голоса…» задал председателю правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павлу Кравченко.

«Голос Запорожья»:  Павел Александрович, 1 января этого года начало действовать соглашение об углублённой зоне свободной торговли с ЕС. Как вы оцениваете открывшиеся перед вашим предприятием перспективы?

 Павел Кравченко:  Наше предприятие особых изменений не заметит, потому что наша продукция ещё 3-4 года назад была обозначена как та, которая подлежит контролю через систему «Рич» – это экология, условия поставки, подтверждение качества и прочее. Мы выполнили все условия, которые требовали европейцы, и работали с ними и до этого соглашения. Наша продукция реализовывалась, рынок у нас не такой широкомасштабный, и мы оцениваемся через качество и условия поставки.

 «Г.З.»: То есть тематика евроинтеграции, о которой так много говорили политики на Майдане и после, не была у вас острой на повестке дня?

 П.К.:  По сути, да.

 «Г.З».:Как сейчас обстановка на европейском рынке? Есть ли там экономический спад, о котором много говорят?

П.К.:  Есть снижение потребности рынка – это раз. Второе – условия работы с нашими конкурентами, которые поставляют металл в Европу: это Индия и Китай. Здесь больше идёт конкуренция по цене и условиям поставки, по логистике. Нам очень сложно с ними конкурировать, если вопрос касается себестоимости, потому что цена на электроэнергию у нас выше, чем у конкурентов. Но мы иногда выигрываем за счёт логистики и условий поставки, когда можем нужное количество загрузить в контейнеры (а в Европе это приветствуется), когда мы можем загрузить в биг-беги, и к ним приходит качественный металл в те сроки, когда им удобно. Но конкуренция очень жёсткая.

 «Г.З.»: Вашепредприятие является одним из серьёзных поставщиков металла на украинский рынок. Как себя чувствует украинская экономика?

П.К.:  Экономика очень здорово «просела». Производство снизилось. Предприятия снизили объёмы потребления металлов. И я не вижу тех изменений, которые могли бы активизировать экономику и производство.

«Г.З.»:То есть обещания, которые давали люди, пришедшие в правительство, во власть – не выполнены?

П.К.:  Я думаю, да.

«Г.З.»Значительную долю вашего экспорта занимал российский рынок. Сейчас в связи с санкциями вы прекратили туда поставки, или ещё сотрудничаете?

П.К.:  Да, действительно, у нас натянулись отношения с Россией, и сейчас количество продукции, которую мы отгружали туда, уменьшилось почти вполовину. Мы ожидаем, что из тех санкций, которые они хотят нам ввести, даже не санкций, а хотят наложить пошлину на наши металлы – 26,5% на силикомарганец: это тот массовый сплав, который мы производим, Никополь производит – так вот, если они это введут, а по нашим прогнозам, это произойдёт примерно в апреле – то нам невыгодно будет его поставлять, и мы его поставлять в Россию не будем. Общаясь с российскими потребителями, мы поняли, что им тоже из-за этого тяжело, потому что качество нашего металла и условия поставки были паритетными как для нас, так и для них.

 «Г.З.»А какую долю вашей продукции составляли российские заказы?

 П.К.:  Около 30%. Часть этих объёмов мы стали переключать на другие страны. Турция у нас брала, европейские страны. Но у нас есть предположение, что нам, возможно, придётся остановить один цех.

«Г.З.»Как известно, крупнейшая украинская горно-металлургическая группа “Метинвест” запланировала в 2016 году сокращение до 30% работников административного аппарата “в связи с неопределенной ситуацией на мировых рынках стали”, а также сокращение рабочего времени и снижение зарплат. «Ферросплавный» собирается в связи с уменьшением производства сокращать работников?

П.К.:  Вы же понимаете, что если не принимать вовремя меры – то разрушится всё производство. Поэтому мы рассматриваем и эти вопросы. Мы знаем, насколько они болезненны, и в это время оставить людей без работы – это крайняя мера, на которую мы, возможно, пойдём. Но мы проинформировали профсоюзный комитет, проинформировали людей, которые могут попасть под сокращение. В свою очередь, мы принимаем все возможные меры, и стараемся активно работать с рынком, где есть хоть малейшая возможность зацепиться и продать нашу продукцию.

 Справка «Голоса…»:

Акционерное предприятие “Запорожский завод ферросплавов” – один из крупнейших в Европе производитель ферросплавов не только по объемам производства, но и по выпускаемой номенклатуре сплавов. Доля производства предприятия в Украине составляет 30-35%, в мировом объеме ферросплавов –1-2%. Качество управления и товарной продукции подтверждено международным стандартом качества ISO 9001:2008.

Основные потребители – украинские металлургические комбинаты, страны экспорта – Россия, Беларусь, Казахстан, страны ЕС, а также Турция, Египет, Япония, Южная Корея.