Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“Днепроспецсталь” о евроинтеграции: “Мы находимся в неравных условиях”

81

«Голос» продолжает серию интервью с топ-менеджментом крупных запорожских предприятий. Основная тема – начало действия Соглашения об углублённой зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, и связанные с этим обещания и несбывшиеся ожидания. Стал ли более доступен для наших промышленников европейский рынок, есть ли предпосылки для «украинского экономического чуда», о котором так много говорилось со сцены Майдана? И компенсировал ли ожидаемый выход на западные рынки потери из-за торговой войны с Россией? Об корреспондент «Голос» пообщался с директором по сбыту ПАО «Днепроспецсталь» Александром Шабановым.

«Голос Запорожья»: – Александр Иванович, с 1 января этого года начало действовать соглашение об углублённой зоне свободной торговли с ЕС. Как вы оцениваете открывшиеся перед вашим предприятием перспективы?

 Александр Шабанов:  Для нас ничего не поменялось. Для нашей продукции не европейском рынке не существует и не существовало раньше ввозных пошлин. Ни в одну страну Европы. Поэтому соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на нашу работу фактически не повлияло, никаких преимуществ и преференций для нас в этой связи не появилось. Существовал лишь вопрос конкуренции и цены. В некоторых случаях мы не могли пройти по ценам, потому что более дешёвые предложения давали китайцы или россияне. Сейчас, в связи с тем, что рынок, в том числе Евросоюза, сжался, наши поставки на Европу стали меньше. Сильно поджимает Китай, заваливший Европу дешёвым металлом – цены рушатся, европейцы сами кричат о том, что их заводы вынуждены останавливаться, и они не могут дать работу своим рабочим. Соответственно, меньше заказов и у нас. Кроме того, основа европейских заказов у нас – это машиностроение. А оно в Европе тоже упало, а за ним – и потребность в нашем металле. Но подчеркну – никаких законодательных проблем с поставками у нас раньше не было.

«Г.З.»:Многие ваши коллеги, украинские производители, жалуются, что евроинтеграция никаких преимуществ их предприятиям не дала, но в то же время политические события последнего периода отрезали их от большого и перспективного российского рынка. Сказалось ли это на работе «Днепроспецстали»?

А.Ш.  Конечно, потому что Россия ввела ограничения. Рынок не закрылся, он стал более ограниченным. Кроме того, что мы его сами по определённым моментам ограничили – он [рынок] сам ограничился пошлинами и прочим. Это правда. Наше предприятие сотрудничало с Россией, и сейчас сотрудничает, за исключением сферы военно-промышленного комплекса, естественно. Поставки в Россию снизились, и снизились в разы. Потому что ввелись пошлины и другие ограничения. Да и экономика там тоже не в лучшем состоянии. У них проблема в том, что с ними не работает Евросоюз, так как они под санкциями находятся, не покупают их машины и механизмы. Соответственно, потребность в спецсталях у них уменьшилась.

С января этого года Россия ввела пошлины на поставки металла, в первую очередь из Украины, потому что Украина вошла в зону свободной торговли с ЕС. В частности, на наш материал, который мы поставляли в Россию. Теперь дополнительно 5% снимается пошлины за наш металл, поставляемый в Россию. И у нас в связи с этим трудности. Но самое неприятное, что адекватных мер со стороны Украины не последовало. Никаких пошлин на металл, который поставляется с территории России в Украину, а его поставляется 17-20 тыс. тонн в месяц, Украина не ввела. И если до конца прошлого года существовали пошлины на импорт, то с января они «скасовані», и «зеркального отражения», как нам обещали, санкций в Украине не предусмотрено.

 «Г.З.»То есть по сути украинский рынок не защищён, в отличие от российского?

А.Ш.  Нет, не защищён. Мы поставляем туда с пошлиной 5%, Россия поставляет сюда беспошлинно. Это сортовой металлопрокат, который, согласно нашей номенклатуры, выпускает завод «Днепроспецсталь». То есть мы находимся в неравных условиях, когда наши конкуренты могут завозить сюда продукцию беспошлинно, и этот фактор добавляет нам «минусов». Мы обращались к правительству, но они пока решения не находят, потому что Украина подписала в рамках вхождения в ВТО определённые обязательства, в частности, по нашему металлу пошлины – ноль. И если мы начнём облагать ввоз куда бы то ни было пошлинами, то это будет нарушением рамок ВТО, что, по их мнению, не совсем корректно.

Справка «Голоса Запорожья»:

ПАО «Днепроспецсталь» – ключевой производитель сортовой нержавеющей стали на рынках СНГ, а в Украине – бесспорный лидер в данном сегменте. Будучи крупнейшей международной компанией, Днепроспецсталь разрабатывает, производит и реализует металлопродукцию из нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих (в т. ч. изготовленных методом порошковой металлургии), подшипниковых, конструкционных легированных и углеродистых сталей. Применяемые на заводе технологии позволяют получать высококачественные стали и сплавы, использующиеся в наиболее ответственных отраслях промышленности – машиностроении, судостроении, автомобилестроении, авиакосмической и нефтегазодобывающей отраслях.

Продукция Днепроспецстали востребована более чем в 60 странах. Сохраняя позиции лидера на внутреннем рынке, Днепроспецсталь расширяет свое присутствие в России, Европе, Америке и Азии, сотрудничая с партнерами и дистрибьюторами в 15 странах мира.